890

5 типов работников, в которых нуждается малый бизнес

18.03.2013

5 типов работников, в которых нуждается малый бизнес

За последние несколько лет многие компании стали жертвой, мягко говоря, неидеальных экономических условий, и во многом небольшие предприятия пострадали более остальных. Для владельцев малого бизнеса быть ловким и быстро адаптироваться к изменяющимся правилам игры зачастую означает добиться успеха или признать свое поражение.

Однако есть другой в равной степени важный фактор, от которого зависит судьба компании – сотрудники. Конечно, квалифицированные и талантливые работники являются залогом успеха любой организации, но для предприятий с 50 или меньшей численностью персонала их роль существенно возрастает: этот тонкий баланс между компетентными навыками и личностными качествами может спасти или разрушить малый бизнес.

Проще говоря, ни одна даже самая лучшая в мире бизнес-стратегия ничего не стоит без правильных людей, способных воплотить ее в реальность. Вот почему, и сейчас как никогда, важно со всей тщательностью и ответственностью подходить к вопросу отбора и оценки персонала: детально рассматривать каждую кандидатуру и убедится, что сотрудник в полной мере справляется с возложенными на него обязанностями, необходимыми в достижении общего успеха. Для решения кадровых задач малого бизнеса далее приведем пять «типов» работников, которых необходимо заполучить каждой компании.

Ментор

Многим небольшим предприятиям недостает формальных тренингов и корпоративных развивающих программ, доступных более крупным организациям, однако это абсолютно не значит, что у ваших младших сотрудников нет возможности пройти обучение на работе. К счастью, есть определенные люди, которые родились, чтобы учить, передавать свои знания и навыки другим, менее опытным «воспитанникам», – одним словом, менторы.

Слово «ментор» пришло к нам еще из Древней Греции, так называли воспитателя сына Одиссея, и сегодня в широком смысле под ним понимают наставника, мудрого советника, готового вкладывать силы в дело обучения своих товарищей.

В общем, имея несколько таких сотрудников, искренне желающих поделиться своими секретами эффективной работы, руководитель может не беспокоиться о судьбе молодых специалистов компании. Это не только снимает проблему привлечения внешнего бизнес-коуча, но обеспечивает сотрудников неиссякаемым источником институциональных знаний, доступных только людям внутри компании.

Располагая достаточно исчерпывающей информацией о деятельности предприятия, такие внутренние «учителя» способны поделиться некоторыми довольно специфическими данными, уникальными для конкретного бизнеса: о корпоративной культуре, внутренних порядках и бизнес-процессах.

В конечном итоге, это помогает воспитать следующее поколение лидеров внутри самой компании, что также является дополнительным преимуществом при планировании преемственности, – как правило, сложной задачи для владельцев малого бизнеса.

Ловец знаний

Не все работники компании родились, чтобы быть наставниками, или хотят этого – и это вполне нормально. Что более важно, – иметь сотрудников, испытывающих настоящую страсть к бизнесу и непреодолимое желание знать и делать больше для достижения успеха.

Такие сотрудники не удовлетворены просто знаниями, достаточными для выполнения своей текущей работы. Они хотят продолжать учиться и развиваться, будь то на работе, специализированных курсах или в аспирантуре. Этот тип сотрудников определенно может оказать влияние на остальных коллег и, возможно, вдохновить их на углубление знаний и компетенций.

Кроме того, такие люди, как правило, осведомлены о последних трендах и технологических инновациях в отрасли, что, согласитесь, является еще одним плюсом, чтобы держать их в своей команде.

На все руки мастер

Владельцу малого бизнеса приходится носить много шляп: от главного исполнительного директора до менеджера по персоналу, поэтому крайне важно иметь сотрудников, которые в равной степени «многолики». Люди, которые чувствуют себя в различных сферах деятельности компании как рыба в воде, – специалисты-универсалы – могут быть чрезвычайно полезны.

Руководитель небольшой компании обычно перегружен огромным количеством разнообразной работы, при этом штатная численность чрезвычайно ограничена, чтобы все это переделать. Однако когда есть работники, способные выполнять широкий круг обязанностей, предприниматель может, наконец, сосредоточиться на росте и стратегии.

Моральный вдохновитель

В истории любой небольшой фирмы, которой удалось уцелеть в условиях экономического кризиса, бывали времена, когда было невероятно сложно оставаться на плаву. Работа в компании, которая переживает финансовые трудности, может довольно сильно сказаться на моральном состоянии сотрудников, их трудовой мотивации и удовлетворенности работой.

Вот почему необходимо иметь в коллективе людей, которые умудряются найти лучик света в самой беспросветной мгле и не позволяют впасть в отчаяние даже в, казалось бы, безнадежной ситуации. Такой человек, возможно, не изменит судьбу компании, однако он способен оказать психологическую, моральную поддержку, поднять боевой дух коллег и вдохновить их на великие подвиги.

Нонконформист*

* По определению, нонконформист – человек, готовый, несмотря ни на какие обстоятельства, отстаивать свою точку зрения, возможно, прямо противоположную мнению и позиции большинства.

Если сотрудники компании всегда на 100% поддерживают решения руководства – что может быть лучше, подумаете вы, но вместе с тем хорошо бы иметь в команде тех, кто достаточно смел, чтобы противостоять господствующему мнению и бросать вызов статус-кво, даже рискуя своим положением в компании.

Окружая себя свитой раболепствующих сотрудников, беспрекословно следующих вашим указаниям, вы не принесете пользы ни себе как владельцу, ни бизнесу в целом, просто потому, что, очевидно, не каждая идея является блестящей.

Вместо этого, что вам нужно – создать здоровую рабочую атмосферу для свободного общения, обмена мнениями и плодотворных дискуссий, чтобы быть уверенным – ваш бизнес имеет сильные стратегии и идеи. Когда приходит время снять розовые очки и сделать трезвую оценку реального положения дел, люди, изо дня в день живущие и дышащие вашим бизнесом – единственные, кто может помочь вам в этом.

 

Итак, убедившись, что ваш «рабочий коктейль» содержит эти пять типов сотрудников, вы можете быть спокойны, – у вас есть то конкурентное преимущество, которое приведет ваш бизнес к устойчивому и долгосрочному успеху.

Решения для вашего бизнеса!

Узнайте, как продавать больше с Класс365.

Начните работу с программой Класс365 уже сегодня.
Без затрат, установки и обучения персонала.

Подключиться бесплатно к Класс365


Мы Вконтакте


Поделитесь статьей в социальных сетях