241

Сделать офис счастливее? Запросто!

02.04.2013

Счастливый офис

Когда человек счастлив, он готов «свернуть горы», решить самые сложные вопросы и с легкостью выполнить множество дел. К сожалению, не все сотрудники офиса могут похвастаться этим чувством на работе. Узнайте пять простых способов, чтобы поднять уровень счастья в коллективе, которые вас удивят.

Порой все в офисе как будто пропитано хорошим настроением, однако в остальные дни, кажется, рабочий день тянется вечность, а вы, увязнув по уши в рутине бесконечных дел, безнадежно дожидаетесь его окончания. Не допускайте того, чтобы ваша рабочая среда стала серой и унылой. Немного воображения и творческой активности помогут легко «оживить» вашу офисную жизнь.

Итак, на пути к созданию счастливой рабочей атмосферы вам понадобится:

1. Немного искусства

Стены вашего офиса тоскливо серого цвета? Или на них висят порядком надоевшие мотивационные картинки, распечатанные на принтере? Наполните офис реальными эмоциями и историями. Необязательно выделять на это большой бюджет: дайте своим сотрудникам возможность проявить себя творчески, самостоятельно придумать дизайн рабочего пространства, или пригласите местных молодых художников и фотографов показать свои труды на стенах вашего офиса.

Исследования показывают, что хорошее искусство не только поднимает настроение работников, но создает тот эмоциональный климат, который способствует повышению продуктивности до 35%. Чувствуя себя более комфортно и уютно на своем рабочем месте, сотрудники эффективнее справляются со своей повседневной работой, а вы – получаете лучшие результаты.

Полезные советы с точки зрения улучшения энергетического пространства офиса дает известное сегодня учение фэн-шуй:

  • Цвет важен. Каждый цвет несет в себе определенный вид энергии. Модные сегодня черно-бело-серые офисы не только негармоничны, но и могут неблагоприятно воздействовать на состояние организма находящихся в них людей. Теплые бежевые, светло-оранжевые и нежно зеленые оттенки идеальны для создания ощущения безопасности и радости в офисном помещении.
  • Свет и зеркала – главные помощники. Свет заряжает положительной энергией, а зеркала создают дополнительное пространство для развития идей и открытия новых возможностей.
  • Настольная скульптура, поставленная в дальней части рабочего стола, привлекает финансовый успех.

2. Видеоконкурсы

Создание видео – сравнительно малобюджетный проект, который способен качественно повысить командный дух и улучшить корпоративную культуру. Съемки на обычный смартфон или планшет будет вполне достаточно.

Объявите в офисе небольшой конкурс: разделите сотрудников на команды для создания двухминутного ролика, отражающего особенности деятельности и ключевые ценности компании. Обозначьте 30-дневный срок создания видео, чтобы это не помешало основной работе и не снижало производительности. Поставьте задачу сделать мини-фильм забавным или рассказывающим увлекательную историю. Подготовьте интересные призы для лучших авторов видео, чтобы добавить немного азарта и здоровой конкуренции среди участников.

Сам процесс производства роликов и демонстрация результатов зарядит всех положительными эмоциями и приятными воспоминаниями на долгое время. Лучшие видео станут полезны в дальнейшем не только для внутреннего пользования, но и создания корпоративного фильма для привлечения потенциальных инвесторов и заказчиков.

3. Инновации по расписанию

Творческий подход к решению проблем является подлинным усилителем хорошего настроения в коллективе. Люди чувствуют себя счастливыми, когда они придумывают и претворяют в жизнь захватывающие идеи, способные действительно помочь в сложной ситуации. Дайте вашим сотрудникам время для изучения проблемы и поиска инновационных, креативных путей ее решения.

Новые идеи наполнят офис энергией, заставят коллег немного встряхнуться и отвлечься от рутинных задач. Проводите неформальные «мозговые штурмы», сделайте генерацию идей веселым и захватывающим действом для всех участников. Отслеживайте все полученные результаты, вознаграждайте за старания, придумайте свой особенный способ отмечать каждое достижение брейнсторминговых сессий.

4. Ну как без шоколада

Помимо доказанной пользы для здоровья, шоколад снижает нервное напряжение, улучшает самочувствие и в прямом смысле делает нас счастливее. Поэтому вам просто обязательно нужно обеспечить доступ офисных работников к этому замечательному продукту.

Конечно, здесь не идет речь о внедрении стандартов приема шоколада на корпоративном уровне. Используйте его в качестве символического поощрения хорошей работы или по случаю какого-то праздника. Желательно выбирать горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов, которые по результатам исследований, должны входить в рацион здорового питания каждого человека.

Вот несколько научных фактов о горьком шоколаде:

  • Вырабатывает в организме эндорфины – гормоны счастья.
  • Понижает уровень кортизола, способствуя снятию стресса.
  • Улучшает приток крови к мозгу, активизирует мыслительную деятельность.


Но не злоупотребляйте этим приемом! Все-таки большое количество шоколада может сделать коллег не только счастливее, но и несколько грузнее.

5. Время для жалоб

Кажется, не совсем логично устраивать специальные собрания по высказыванию недовольств и претензий, накопившихся за время работы в компании. Зачем в и без того несчастном офисе высвобождать еще больше несчастья?

Но для того, чтобы почувствовать себя лучше, часто нам нужно просто выразить свои негативные мысли и эмоции, мешающие испытывать радость и получать удовольствие от жизни. Вся эта отрицательная энергия постепенно накапливается и отражается на общем настроении.

В связи с этим, специально организованные собрания для высказывания жалоб будут действовать как некий предохранительный клапан, снижающий давление и обеспечивающий стабильную работу системы. Ваши люди будут иметь возможность для свободного выражения своих насущных проблем без страха остаться неуслышанными или непонятыми.

Как организовать такое мероприятие?

К примеру, соберите всех за круглым столом, чтобы каждый кратко ответил, письменно или устно, на следующие вопросы:

  • Какие сложности Вы испытываете в работе? Что мешает Вам работать эффективнее?
  • Что, как Вы считаете, является основной причиной этой проблемы?
  • Какое решение Вы можете предложить в данном случае?
  • Что Вы можете сделать самостоятельно для достижения желаемых изменений?


Конечно, после таких сеансов вы должны обеспечить открытую обратную связь и принять соответствующие меры, когда это необходимо, чтобы они были эффективными. Однако если вы не готовы решать подобные вопросы, возможно, «несчастливый» офис – просто показатель недостаточно хорошего руководства.

Учредив формальные собрания для выражения претензий, вы сможете управлять уровнем неудовлетворённости в коллективе, определять тех, кто высказывает конструктивные замечания, и остальных «нытиков», просто любящих жаловаться по любому поводу. Тогда у вас будет возможность повлиять на оба типа сотрудников и улучшить настроение офиса в целом.

Решения для вашего бизнеса!

Узнайте, как продавать больше с Класс365.

Начните работу с программой Класс365 уже сегодня.
Без затрат, установки и обучения персонала.

Подключиться бесплатно к Класс365


Мы Вконтакте


Поделитесь статьей в социальных сетях