192

Контроль реальных остатков товаров при оформлении продажи

Часто в работе оптовых компаний возникают проблемы, когда менеджер оформляет отгрузку товаров, которых нет на складе. Даже если учетная программа запрещает отгрузку в отрицательный остаток, то сообщение о невозможности продать товар появляется только на этапе сохранения накладной, что далеко от оперативного контроля.

Чтобы менеджеры смогли оперативно контролировать остаток, в документ отгрузки добавлен вывод свободного и общего остатка. При добавлении товара в реализацию или создании реализации на основании счета или заказа менеджер получает возможность сразу увидеть текущий остаток на складе.

По умолчанию остаток товара отображается по складу, с которого делается отгрузка.
Для удобства добавлена возможность, которая, при очистке поля "Склад" в строке товара, показывает доступный и общий остаток по всем складам организации.

Такое решение позволяет при отгрузке товара моментально проверять наличие товара на складе или в целом по организации без формирования отчетов или «перебирания бумажек».

Такой контроль остатков будет полезен  для тех, у кого остаются  несколько последних позиций из партии, которые часто становятся неликвидным товаром. В таких случаях можно сразу увидеть, что после отгрузки остается неликвидный остаток и, например, предложить покупателю забрать остатки товара со скидкой.