13

Новые возможности работы со статусами. Матрица переходов. Настраиваемые фильтры. Изменение порядка перетаскиванием.

Новые возможности работы со статусами. Матрица переходов. Настраиваемые фильтры. Изменение порядка перетаскиванием.
Еще осенью 2015 года мы начали кардинально менять возможности работы со статусами. Мы понимали что просто присваивать статус документу недостаточно. Для бизнеса нужно совместить несовместимое - гибкость и ограничения.
Мы начали с ограничений и добавили матрицу переходов по статусам. Все ошибаются, а тем более менеджеры. Неправильно изменен статус и воронка уже не та. Благодаря матрице переходов мы можем строго ограничить сейлза в порядке изменения статусов. Теперь менеджер может изменять статусы только в заданном порядке - не пропуская этапы, не теряя сделки.




А что делать, если одного статуса в документе недостаточно. Тогда на помощь приходят группы статусов, которые мы добавили в конце 2015. Теперь статусы это не просто список значений, это декомпозиционная модель иерархии этапов вашего бизнеса. Пользователь можете распределять статусы по категориям или признакам. Например, для заказов, поступивших через телефон создать свою отдельную группу статусов. Или этап оплаты разделить на виды по статусам (наличная, безналичная, смешанная) и определить в отдельную группы.




Тогда же мы добавили новый фильтр по статусам. Новый фильтр по статусам это не только возможность отобрать документы по статусам, это панель на странице, где рассчитывается количество документов по одному или группе статусов. С помощью панели можно моментально переключаться между группами документов или сразу увидеть количество заказов, которые ждут подтверждения.




Осталось самое сложное - гибкость. И мы добавили гибкость, разрешив пользователю самому определять порядок расположения статусов в выпадающих списках. Раньше порядок статусов определялся последовательностью их создания. Вот выделили вы новый отдельный этап, который является апофеозом сделки, и можете добавить новый статус только в конец списка. Теперь куда нужно, туда и перемещаете статус - хотите в начало, хотите в конец. И разговор не только о статусах, но и о группах. Чтобы определить порядок статуса в списке достаточно переместить его мышкой в нужное место в настройках.




Теперь все настройки статусов вынесены в отдельное окно - сразу видно статус по умолчанию или настройки автоматических email и SMS оповещений при смене статуса.
Переработка статусов заняла год, но результат получился выше ожиданий. Мы думаем, что столь удачная реализация стала возможным благодаря пользователям Бизнес.Ру, с которыми активно работали по анализу их задач и бизнес-процессов.