Упростите работу с документами!
Онлайн-сервис для автоматического заполнения документов
Узнать больше >>
Бизнес.Ру – быстрое и удобное заполнение всех первичных документов
Доверенность на представление интересов в органах фонда социального страхования (ФСС) составляется для делегирования третьему лицу полномочий по получению, передачи документов либо осуществлению сопутствующих действий и процедур (таких, например, как уплата страховых взносов в соответствующие внебюджетные фонды, в том числе в фонд социального страхования).
Такая доверенность используется в основном юридическими лицами. Документ данного вида составляется от имени руководителя организации, либо какого-то другого уполномоченного на данные действия лица, с обязательным проставлением печати организации на доверенности. Согласно статье 185 ГК РФ, доверенность на представление интересов в органах ФСС может быть как в простой письменной форме, так и в форме, заверенной нотариусом.
Скачать образец доверенности в ФСС (Word)
Узнайте, как автоматически заполнять первичные документы >>
(Выписывайте документы без ошибок и в 2 раза быстрее за счет автоматического заполнения документов в программе Бизнес.Ру)
В текст доверенности на представление интересов в органах ФСС должны быть включены сведения о доверителе и о доверительном лице (фамилия, имя, отчество и паспортные данные), а также должно быть прописано разрешение на представление интересов организации в органах фонда социального страхования.
Устанавливается и прописывается срок действия доверенности, по истечению которого она становится недействительной, так как утрачивает свою юридическую силу.
Страхователем, то есть лицом, выступающим доверителем в возникающем правоотношении может быть любое лицо, обладающее дееспособностью. В перечень лиц, имеющих статус страхователя, входят лица, осуществляющие выплату и иные вознаграждения физическим лицам, различные организации, индивидуальные предприниматели (ИП), а также граждане (физические лица), не признаваемые индивидуальными предпринимателями. Помимо того, страхователем могут выступать адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой, то есть не производящие выплаты физическим лицам.
Основные случаи, когда составляется такая доверенность, это те, во время которых сдается ежеквартальная отчетность в налоговые органы Российской Федерации.
Без таковой доверенности проведение таких операций, как получение, передача документации в органы, требующие отчетности о проделанной работе (в том числе и органы фонда социального страхования) будет просто невозможно и незаконно.