Характеристика с места работы
- Счета на оплату
- Счета-фактуры
- Накладные
- Путевые листы
- Доверенности
- Акты выполненных работ
- Акты приемки, инвентаризации
- Коммерческие предложения
- Кассовые ордеры
Характеристика представляет собой официальный документ, составляемый кадровыми служащими на одного из сотрудников. Главной целью документа является оценка личных и деловых качеств характеризуемого. В данном документе обязательно должны указываться личные анкетные данные сотрудника, занимаемая должность, стаж работы в данной организации или предприятии, степень квалификации, разряд, отношение к выполняемой работе, профессиональные навыки и рост, сведения о моральных качествах, ярких чертах характера и многое другое.
- 50 актуальных бланков документов
- Торговый и Складской учёт
- CRM-система для работы с клиентами
- Банк и Касса
- Интеграция с интернет-магазинами
- Встроенная почта и отправка SMS
Как правильно составить характеристику с места работы
Составление характеристики производится представителем администрации и подтверждается руководителем компании, после чего заверяется печатью. Лицо, которое оставило подпись под характеристикой целиком и полностью несет ответственность за достоверность составленного документа.
В зависимости от того, с какой целью составлялась характеристика, она может быть внутренней или внешней.
Внутренняя предназначена для непосредственного использования в самой организации, где работает сотрудник.
Внешняя оформляется только в том случае, если существует запрос от сторонник субъектов. Данный документ предназначен для использования за пределами организации – места работы сотрудника.
По содержанию и структуре составления характеристика на сотрудника с места работы может зависеть не только от субъектов использования, но и цели ее составления.
Например, внешняя характеристика на сотрудника составляется по просьбе самого сотрудника в том случае, если существует запрос от сторонних организаций. Но цели ее составления могут быть самыми разнообразными. Это может быть и решение бытовых вопросов (например, поступление в учебное заведение), и юридических (в случае возникновения правонарушений или подобных вопросов, связанных с правовым законодательством), и муниципальных (когда необходимо принимать решение, например, о награждении или наказании).
Наибольшую сложность в составлении представляет характеристика, затребованная адвокатами и должностными лицами, так как чаще всего они рассматривают дело о правонарушении с непосредственным или косвенным участием сотрудника. В запросе характеристики от таких лиц обычно отсутствуют четкие указания, что в себе должен содержать сей документ. Поэтому составителям рекомендуется перед оформлением его обратиться напрямую к запрашивающим для уточнения необходимых сведений.
Во внутренней характеристике основной акцент делается на деловых качествах работника. В зависимости от того, для какой цели проводится ее составление, документ может содержать упор на креативные качества и творческий потенциал сотрудника, выводы о притязаниях, ожиданиях и стремлениях работника, рекомендации по использованию имеющихся качеств. Так как внутренний документ составляется строго для внутреннего использования, то и место представления в ней указывать не следует.
Внутренняя характеристика может быть как положительная так и отрицательная. После того как она составлена, кадровый служащий обязан поставить оценку: «положительная», «удовлетворительная» или «отрицательная». Если данный вопрос трудно решить самостоятельно, то он должен попросить об этом коллегу. Ни один тип характеристики нельзя составлять для «проформы», так как неосторожное выражение отношения либо не полное указание положительных черт характера, например во внешней характеристике может кардинально изменить жизнь человека.