Упростите работу с документами!
Онлайн-сервис для автоматического заполнения документов Узнать больше >>
Бизнес.Ру – быстрое и удобное заполнение всех первичных документов
Если сотрудник фирмы нарушает правила, установленные работодателем, не выполняет должностные инструкции или же совершает отклонение от определенных дисциплинированных норм, он полностью несет ответственность за собственные действия. В связи с этим составляется приказ о дисциплинированном взыскании. Данный приказ составляется только в том случае, если сотрудник действительно виноват по собственной неосмотрительности или невнимательности. Если он не смог выполнить должностные инструкции или другие требования по причине нехватки необходимого оборудования, нужных материалов – виновным не считается.
Скачать образец приказа о взыскании (Word)
Узнайте, как автоматически заполнять документы >>
(Выписывайте документы без ошибок и в 2 раза быстрее за счет автоматического заполнения документов в программе Класс365)
В Трудовом договоре прописано несколько вариантов дисциплинированного взыскания. Это может быть увольнение, замечание или выговор. Прежде чем наложить дисциплинированное взыскание, работодатель должен правильно оценить тяжесть совершенного проступка, и в соответствии с этим принять необходимое решение. Установлено законом, что за каждый проступок может быть наложено только одно дисциплинированное взыскание.
Для того чтобы наложить ответственность, необходимо составить сам приказ о дисциплинированном взыскании. Этим может заниматься только работодатель, чей сотрудник отклонился от своих обязанностей или нарушил устоявшиеся нормы поведения на фирме. Главным достоинством в легкости его заполнения считается то, что документ составляется в свободной форме и не требует четких формулировок при составлении. Единственное, что в распорядительной части документа в обязательном порядке должны содержаться следующие точные данные:
1) Вид нарушения;
2) Время, когда был совершен проступок или когда он был обнаружен;
3) Документы, которые являются основой для составления приказа о дисциплинированном взыскании. Это, прежде всего, письменное объяснение от сотрудника, докладная записка директора или руководителя компании, а иногда и соответствующий акт.
4) Вид взыскания.
Как норма, приказ о дисциплинированном взыскании издается в одном экземпляре и подшивается в наряд. С оригинала делается две копии, одна из которых передается в руки провинившемуся сотруднику, а другая идет в личное дело.
Как гласит Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 «О трудовых книжках» (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2004 N 51), в трудовую книжку сведения о нарушении норм и правил поведения на рабочем месте сотрудником не вносятся. Единственный случай, когда это необходимо – увольнение по соответствующим основаниям.
По истечении года с момента вынесения сотруднику дисциплинарного взыскания, если он не имел больше взысканий, оно снимается. Дисциплинарное взыскание может быть также снято на протяжении года в любое время с момента его наложения. Но рекомендуется снимать дисциплинарное взыскание не раньше чем через полгода. Также издается приказ о преждевременно снятии дисциплинарного взыскания, где ставится роспись руководителя фирмы.
В приказе о преждевременном снятии дисциплинарного взыскания доложены быть следующие данные:
1) Причина, по которой было снято дисциплинарное взыскание;
2) Дата и номер приказа о наложении дисциплинарного взыскания;
3) Основания, по которым снятия дисциплинарного взыскания.
Как правило, приказ о снятии дисциплинарного взыскания издается в одном экземпляре. Но, после ознакомления с подписанным приказом сотрудником делается несколько копий. Оригинал приказа подшивается в наряд, первая копия приказа прикрепляется в личное дело, а вторая копия отдается сотруднику.
Приказ о снятии дисциплинарного взыскания объявляется сотруднику под роспись.