“Инвесторы-индивидуалы” смогут досрочно снимать деньги со счетов ИИС-2

“Инвесторы-индивидуалы” смогут досрочно снимать деньги со счетов ИИС-2

14.09.2020
Василий Кожемяка
53

Минфин ожидает повышения популярности индивидуальных инвестиционных счетов второго типа.

Эта мера предоставит возможность предпринимателям и владельцам BBC-2 снимать какую-либо часть денег, не теряя налоговую льготу и при том, даже если срок договора еще не истек. Бывают разные жизненные ситуации, например, если человек будет переживать трудные времена или ему необходимо использовать средства для внесения первого ипотечного взноса.

Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков констатировал, что данная возможность находится на тщательном рассмотрении и обсуждении. Анализируются несколько типов снятий средств со счетов ИИС, некоторые поддерживаются, некоторые вызывают сомнения.

На данный момент наиболее поддерживаемая инициатива — это снятие средств со счетов ИИС по причине возникновения тяжелых жизненных ситуаций и необходимость внесения первого взноса на ипотеку.

Стоит заметить, что основная цель такого преобразования — популяризация счетов ИИС-2 среди частных инвесторов.

Сейчас имеют особенную популярность инвестиционные счета первого типа. Счета отличаются друг от друга правилами приобретения налоговой льготы. Например, гражданин, выбравший инвестсчет первого типа при ежегодном взносе величиной в 400 тысяч рублей может извлечь налоговый вычет в размере 52 тысячи рублей. ИИС-2 имеет другую особенность: льгота обеспечивается по истечению срока действия договора, в то время как инвестор может не уплачивать налог на доход.

В этой ситуации средства нельзя изъять со счета без его закрытия и сохранив при том налоговую льготу. Именно это условие сейчас планируют изменить власти.

Запусти готовый
Интернет-магазин за 1 день!
Без вложений в разработку!
Получи полную автоматизацию:
Интернет-магазин - Касса - Курьерская доставка
в одном простом решении!
14.09.2020
Василий Кожемяка
53