Кабмин планирует освободить от НДС продукцию банкротов
Госорганы и учреждения

Кабмин планирует освободить от НДС продукцию банкротов

16.09.2020
Лидия Леонтьева
60

Перестать совершать платеж НДС смогут не только лица, которые отвечают за продажу имущества и имущественных прав должников, признанные банкротами. Помимо этого, освободятся от уплаты продажи их продукции, работ и услуг.

Госдума рассмотрела данный законопроект на пленарном заседании 15 сентября. В данный момент дебитор, считающийся банкротом, имеет право вести хозяйственную деятельность и торговать своими товарами.

Стоит заметить, что в соответствии с пп.15 п 2. ст. 146 НК, не облагаются НДС процедуры по реализации имущества или имущественных прав таких дебиторов. Данный подпункт отчасти обозначен как не соответствующий Конституции из-за неясности его нормативной сущности согласно Постановлению КС РФ от 19.12.2019 N 41-П.

Именно поэтому необходимы изменения, представленные со стороны Правительства. Они направлены на устранение данного несоответствия. Предполагается, что НДС не будут облагаться операции по реализации товаров (работ и услуг) или имущественных прав дебиторов, включая операции по торговле продукцией (работой и услугами), изготовленных или приобретенных после того, как должников признали банкротами.

Если данный закон будет одобрен и принят, он начнет действовать через 30 дней после официальной публикации, но не раньше первого числа следующего налогового периода по НДС.

Есть вопросы?
Закажите бесплатную демонстрацию возможностей сервиса Бизнес.Ру

16.09.2020
Лидия Леонтьева
60

Похожие материалы
Изменения в законодательстве
Госдума приняла законопроект о запрете коллекторам выбивать долг с семей неплательщиков

Новый законопроект был принят 22 сентября. 22 сентября был принят законопроект, согласно которому сотрудники отдела взысканий больше не могут связываться с ро...
23.09.2020
Лидия Леонтьева
19
Госорганы и учреждения
Как получить вычет на покупку садового участка

ФНС рассказала о порядке получения имущественного налогового вычета. Затраты на приобретение садового (дачного) участка можно принять в расчет в составе имущ...
17.09.2020
Лидия Леонтьева
44