bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
Как налоговики обнаруживают предпринимателей без «статуса ИП»
Налоги и взносы

Как налоговики обнаруживают предпринимателей без «статуса ИП»

21.09.2020
Лидия Леонтьева
625

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Оказывается, много таких предпринимателей, которые продолжают свою деятельность «в черную» без регистрации своего статуса ИП.

Они предполагают, что если не совершать оплату по картам и кассе, то налоговая инспекция не обнаружит их. Тем не менее, у налоговой есть свои проверенные способы вычисления таких бизнесменов.

Большинство предпринимателей полагают, что при получении оплаты на личную кредитную карточку, ФНС может раскрыть их и доначислить налоговые выплаты. Приведем примеры, когда незарегистрированные ИП никак не смогут спрятаться от налоговой:

1 ситуация: бизнесмен владеет тремя грузовыми машинами для транспортировки, работает как незарегистрированный ИП и получает оплату за услуги на карту. Налоговая инспекция им не интересовалась. Когда предприниматель продал свои грузовики, к нему было направлено письмо от ФНС. Оказалось, что ГИБДД предупредило налоговую о данной продаже. Служба расследовала это дело и выяснила, что грузовые машины были задействованы при осуществлении предпринимательской деятельности.  В итоге, бизнесмену доначислили НДФЛ 13 % и НДС 20 % на сумму около 5 млн.руб.

2 ситуация: деятельность предпринимателя связана с покупкой земли, строительством жилых помещений на ней и перепродажей имущества. Получается в среднем несколько объектов за 365 дней. Бизнесмен занялся оформлением НДФЛ, потому что имущество находилось в его владении меньше шести месяцев, указывая при этом расходы доходам, чтобы не уплачивать налог. Однако ФНС вполне способно предъявить физлицу, что это предпринимательская деятельность и наложить НДС 20 % с оборота. Таких примеров существует бесконечное множество.

Предположим, ФНС может заинтересоваться вами благодаря рекламной кампании, показаниям свидетелей. Даже когда вы закупаетесь большим количеством техники. Все перечисленные признаки уже могут косвенно указать на то, что эти траты похожи на расходы на ИП.

После таких своеобразных «маркеров» ФНС имеет право проверить ваши счета и банковские выписки. Если она обнаружит там то, что вы занимаетесь деятельностью «в черную», то доначислит налоги в огромном объеме.

Запусти готовый
Интернет-магазин за 1 день!
Без вложений в разработку!
Получи полную автоматизацию:
Интернет-магазин - Касса - Курьерская доставка
в одном простом решении!

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

21.09.2020
Лидия Леонтьева
625

Похожие материалы
Налоги и взносы
Утверждена новая декларация по прибыли

ФНС одобрила новую форму и пояснила, что отчитаться по налогам на прибыль за 2020 год необходимо согласно изменениям. Налоговая инспекция предоставила обновл...
22.09.2020
Лидия Леонтьева
640
Аналитика
В интернете появилась ложная информация про получение вычета на обязательное пенсионное страхование

Когда форма 3-НДФЛ заполнена по фейковой инструкции и направлена в ФНС, гражданину необходимо подать уточненную декларацию с обнуленной в ней суммой неправильно...
9.10.2020
Лидия Леонтьева
635