ЦБ РФ изменил правила работы с наличкой
Изменения в законодательстве

ЦБ РФ изменил правила работы с наличкой

21.09.2020
Лидия Леонтьева
48

С этих пор при приеме наличных средств кассир должен проводить процедуру контроля их платежеспособности.

Грядут новые поправки в Указание №3210-У, которые значительно поменяют правила выдачи налички под отчет и добавят иные обязанности кассирам. Теперь в заявлении на получение денег под отчет не обязательно отмечать сумму аванса и срок, на который выдается подотчетная сумма.

Предприятия и ИП могут оформить некоторое количество выдач налички одному или нескольким сотрудникам с помощью единого приказа. В документе необходимо отметить указать следующие данные: фамилии, имена и отчества подотчетных лиц, сумму и срок, на которые финансы будут выделены каждому работнику.

Организация или предприниматель имеют право самостоятельно установить срок, в который подотчетное лицо должно предоставить авансовый отчет. Данное правило работодатель сможет прописать во внутренних актах, к примеру, в положении о расчетах с подотчетниками. Как известно, раньше действовало требование об отчете по полученным суммам в трехдневный срок, но его исключили.

Еще одно нововведение – это обязанность кассира при получении наличных денег провести контроль их платежеспособности. К платежеспособным банкнотам и монетам нельзя отнести такие средства, которые содержат признаки подделки, повреждения (грязь, изношенность, надорванность, потертость, небольшие отверстия, проколы, не относящиеся к ним надписи, пятна, оттиски штампов, утратившие углы, края), а также монеты с небольшими механическими повреждениями.

В ЦБ акцентируют внимание на том, что если вышеперечисленных признаков у банкнот и монет не присутствует, то кассир обязан их принять.

 

 

 

Запусти готовый
Интернет-магазин за 1 день!
Без вложений в разработку!
Получи полную автоматизацию:
Интернет-магазин - Касса - Курьерская доставка
в одном простом решении!
21.09.2020
Лидия Леонтьева
48

Похожие материалы
Господдержка малого бизнеса
Для некоторых ИП обнулили налоги за 2 квартал 2020 года

Инициатива, которая позволит освободить от налогов предприятия, появившиеся с декабря 2018 по февраль текущего года, была одобрена. Проект утвержден в Совете Фе...
14.10.2020
Лидия Леонтьева
35
Изменения в законодательстве
Работодателям грозит штраф в размере 500 000 рублей

В конце сентября предприятия начали получать штрафы по новым требованиям от Правительства Российской Федерации. Дело в том, что если работодатель откажется о...
6.10.2020
Лидия Леонтьева
47