Новый МРОТ поменяет расчет зарплат, пособий и отпускных
Изменения в законодательстве

Новый МРОТ поменяет расчет зарплат, пособий и отпускных

22.09.2020
Лидия Леонтьева
42

Со следующего года заработная плата, отпускные и прочие пособия должны вырасти.

Размер федерального установленного минимума оплаты труда с 01.01.2021 увеличится с 12 130 до 12 392 руб. (приказ Минтруда от 28.08.2020 No 542н). С установленным минимумом оплаты труда сопоставляют общую сумму выплат за тридцать дней, пока из нее не удержали НДФЛ. Получается, что в «чистом виде» сотруднику могут выдать сумму в размере меньше установленного минимума оплаты труда.

Работодатели должны будут провести соответствующую проверку установленных сотрудникам ЗП, чтобы они были не меньше нового МРОТ. Обязательно важно учитывать, что работник исполняет свои обязанности по главному месту работы и месячная норма рабочего времени им выполняется.

После этого должен выйти приказ об изменении заработных плат по причине изменения МРОТ. Необходимо пересчитать ЗП тех, кто работает на часть ставки, расчет зарплатного минимума в этом случае вычисляется пропорционально. Нанимателя не обязывают доплачивать ЗП до установленного минимума оплаты труда работникам с частичной занятостью.

В случае, когда трудящийся регулярно получает надбавки и стимулирующие выплаты, то его размер оклада вполне может оказаться меньше МРОТ. Все выплаты складываются и конечный итог сопоставляется с минималкой, помноженный на районный коэффициент, если он установлен для этой местности.

Также минималка, которая действует в регионе, учитывается в ситуации, когда отпускные выплаты начисляются работнику с учетом среднего заработка в месяце, который получился меньше установленного минимума оплаты труда. Таким образом, в учет берется не его заработок, а именно минималка. Вообще средний заработок в день не может быть меньше зарплатного минимума.

В случае, если заработная плата сотрудников будет проиндексирована в начале следующего года, то индексацию необходимо учесть в расчете отпускных выплат. Важно, чтобы тем, кто собирается взять отпуск в начале следующего года выдали расчет, учитывая МРОТ 2020, а в 2021 перерасчитали и доплатили. Также еще возможен вариант расчета заранее, например, в декабре 2020.

Установленный минимум оплаты труда учитывается при расчете пособий. Если заработок отсутствует или доход получается очень минимальным, то возможно получать пособия в размере МРОТ и по уходу за ребенком до 1,5 лет. Когда дело касается социальных выплат, то в расчете будет участвовать федеральный установленный минимум оплаты труда, увеличенный на районные коэффициенты, северные и другие такие надбавки.

Запусти готовый
Интернет-магазин за 1 день!
Без вложений в разработку!
Получи полную автоматизацию:
Интернет-магазин - Касса - Курьерская доставка
в одном простом решении!
22.09.2020
Лидия Леонтьева
42

Похожие материалы
Изменения в законодательстве
В столице ограничили торговлю алкоголем в жилых домах

Теперь продавать спиртные напитки разрешено исключительно в заведениях общественного питания с площадью зала более 20 кв.м. Мэр города подписал соответствующ...
30.09.2020
Лидия Леонтьева
33
Персонал
Расширится список документов для трудоустройства в сферу транспортной безопасности

С 12.10.20 при устройстве на работу, которая связана с обеспечением транспортной безопасности, будут установлены некоторые ограничения. Стоит отметить, что в...
9.10.2020
Лидия Леонтьева
26