
Вступление в силу техрегламента о безопасности алкоголя в ЕАЭС откладывается на год
Министерство экономического развития Российской Федерации полагает, что документу требуются радикальные доработки.
Минэкономразвития предлагает отодвинуть по времени вступление в силу техрегламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» на целый год. Таким образом, документ начнет действовать примерно с 1 января 2022 года.
Причина кроется в том, что после утверждения техрегламента в 2018 году законодательство не единожды сталкивалось со значительными переменами. Например, были реализованы дополнения новыми нормами, направленные на регулирование производства разных видов товаров.
На данный момент редакция технического регламента не согласовывается с новыми законами в отрасли. Если сейчас реализовать документ в таком виде, то это может повлечь за собой исчезновение с рынка каких-то категорий алкогольной продукции. Помимо этого, это может создать условия для «риска причинения вреда здоровью и жизни граждан».
Например, технический регламент прогнозирует уменьшение минимально допустимого содержания солода в пивном напитке с 80 % до 50 % и повышение объёма заменителей солода с 20 % до 50 %. Это значит, что качество и безопасность употребления такого пива заметно снизятся. На более глобальном уровне это повлечет за собой сокращение объемов изготовления солода, налоговых отчислений и снижению его вывоза за границу.
В нынешнем техрегламенте есть противоречащие друг другу нормы, к примеру, в России есть закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» (ФЗ N 468 от 27.12.2019), запрещающий использование заграничных материалов для производства вина, а документ технического регламента не содержит в себе такого запрета. Таким образом, специалисты отмечают, что работа по импортозамещению становится крайне неэффективна и в конечном счете практически невозможна.

Интернет-магазин за 1 день!
Без вложений в разработку!

Интернет-магазин - Касса - Курьерская доставка
в одном простом решении!