Госдума приняла законопроект о запрете коллекторам выбивать долг с семей неплательщиков
Изменения в законодательстве

Госдума приняла законопроект о запрете коллекторам выбивать долг с семей неплательщиков

23.09.2020
Лидия Леонтьева
30

Новый законопроект был принят 22 сентября.

22 сентября был принят законопроект, согласно которому сотрудники отдела взысканий больше не могут связываться с родственниками и знакомыми должников, если не получили на это их письменное разрешение. С самими должниками коллекторы по-прежнему смогут беспрепятственно связываться.

До утверждения закона право согласиться или отказать коллекторам в звонках близкому окружению было лишь у самого должника. Авторы нововведения утверждают, что такие правила «грубейшим образом нарушают права и законные интересы граждан, которые по усмотрению самого должника оказываются в состоянии принудительного взаимодействия с коллекторами».

Согласно принятому закону коллекторам запрещаются абсолютно все контакты с физическими лицами, связанными с неплательщиком, без письменного соглашения. Более того, появилась также возможность отозвать согласие на общение, подписанное раньше.

Законопроект был предложен с целью восстановления прав граждан и установления процедуры взыскания средств с должника коллекторами. Также данный указ должен обеспечить защиту от неправомерных действий. Нововведение поддержали в Службе судебных приставов и Министерстве юстиций.

Запусти готовый
Интернет-магазин за 1 день!
Без вложений в разработку!
Получи полную автоматизацию:
Интернет-магазин - Касса - Курьерская доставка
в одном простом решении!
23.09.2020
Лидия Леонтьева
30

Похожие материалы
Изменения в законодательстве
Госдума планирует принять закон о прогрессивной шкале НДФЛ до 31 октября

Власти предложили увеличить налогообложение прибыли физлиц в случае, если она превышает 5 млн руб за налоговый период с 13% до 15%. Законопроект, предложенный п...
1.10.2020
Лидия Леонтьева
35
Госорганы и учреждения
Госдума одобрила законопроект по внедрению системы «Одно окно» в сфере внешней торговли

Такой сервис откроет перед пользователями возможность делать запрос через ЛК экспортера на целый список услуг органов госвласти, РЭЦ и др. организаций в сфере д...
16.10.2020
Лидия Леонтьева
24