Суд принудил работодателя заключить с сотрудником бессрочный трудовой договор
Персонал

Суд принудил работодателя заключить с сотрудником бессрочный трудовой договор

28.09.2020
Лидия Леонтьева
40

Работник трудился с 2003 года в Сбербанке по бессрочному трудовому договору, но в 2018 году его заставили уволиться и заключили с ним срочный трудовой договор.

Таким образом, он значительно потерял в заработной плате. Ему обещали, что вернут на предыдущую должность и регулярно перезаключали срочные трудовые договоры. В конце концов, у сотрудника закончилось терпение и он направил обращение в суд, чтобы его восстановили в прежней должности и компенсировали недоплаченный заработок в размере 248 тыс.руб, а также за моральный вред – 700 тыс. руб.

Суды первых двух инстанций отказали ему по причине того, что срок исковой давности (2018 г) пропущен без каких-либо уважительных причин. Однако сотрудник не сдался и обратился в Верховный суд, где его уже поддержали.

В конечном итоге, суд признал гражданина в трудовом правоотношении экономически более слабой стороной, ведь во всех отношениях он зависел от работодателя. Вдобавок наниматель обещал ему заключение бессрочного договора, но так этого и не сделал. Соответственно, работник не обратился в суд раньше и Верховный суд посчитал, что это уважительная причина определение (ВС от 29.06.2020 № 16-КГ20-6). Заключения нижестоящих инстанций были признаны недействительными и дело рассмотрели снова.

Запусти готовый
Интернет-магазин за 1 день!
Без вложений в разработку!
Получи полную автоматизацию:
Интернет-магазин - Касса - Курьерская доставка
в одном простом решении!
28.09.2020
Лидия Леонтьева
40

Похожие материалы
Персонал
Директор-пенсионер имеет право уволиться в любой момент без предупреждения

В соответствии с нормами ТК руководителю организации позволено расторгнуть договор без предупреждения. В какой ситуации руководитель имеет право досрочного р...
19.10.2020
Лидия Леонтьева
30
Бухучет
Что должны успеть сделать ИП и юрлица, пока действует ЕНВД

Если они не успеют направить документы о переходе на другой спецрежим, то с 1 января следующего года их переведут на общую систему налогообложения. Судя по в...
12.10.2020
Лидия Леонтьева
43