В какой ситуации можно уволить за поддельный больничный
Персонал

В какой ситуации можно уволить за поддельный больничный

29.09.2020
Лидия Леонтьева
45

Работник, который не появлялся на рабочем месте в течение нескольких дней, пришел на работу и показал поддельный больничный лист.

Наниматель сразу же издал указ о том, чтобы применить дисциплинарное наказание в отношении сотрудника и направил заявление в уд. Приговор не предусматривал лишение свободы, однако работодатель обратился к специалистам Роструда через портал «Онлайнинспекция» с вопросом, имеет ли он право уволить сотрудника по своей инициативе, если прогул был в июне, а приговор в суде вынесли только в сентябре.

В соответствии с законом, предъявить дисциплинарное наказание вместе с увольнением за прогул работодатель может не позднее 30 дней со дня обнаружения проступка, в противном случае срок давности истечет. Срок давности подсчитывается без учета времени болезненного состояния работника, его пребывания в отпуске и срока, который необходим на согласование увольнения с представительным органом персонала.

Специалисты Роструда отметили, что в срок давности не включается время производства по уголовному делу (часть 4 статьи 193 ТК).

Запусти готовый
Интернет-магазин за 1 день!
Без вложений в разработку!
Получи полную автоматизацию:
Интернет-магазин - Касса - Курьерская доставка
в одном простом решении!
29.09.2020
Лидия Леонтьева
45

Похожие материалы
Изменения в законодательстве
Страховой стаж для больничных пособий на новый лад

С 01.01.2021 Минтруд изменит правила расчета и подтверждения страхового стажа.  С учетом того, что происходит процесс перехода на прямые выплаты по всей РФ...
15.09.2020
Лидия Леонтьева
54
Изменения в законодательстве
Новый МРОТ поменяет расчет зарплат, пособий и отпускных

Со следующего года заработная плата, отпускные и прочие пособия должны вырасти. Размер федерального установленного минимума оплаты труда с 01.01.2021 увеличи...
22.09.2020
Лидия Леонтьева
42