В какой ситуации необходимо вернуть «коронавирусную» субсидию
Бизнес в кризис

В какой ситуации необходимо вернуть «коронавирусную» субсидию

30.09.2020
Лидия Леонтьева
39

Существует одно единственное и существенно важное ограничение для работодателей в том, на что потратить средства, полученные предприятиями МСБ из потерпевших убытки отраслей.

«Коронавирусные» субсидии действительно можно потратить на разные цели, но стоит отметить, что персонифицированная отчетность у нанимателя должна быть в идеальном виде, чтобы не пришлось возвращать государству полученные средства. То есть предприятиям необходимо отчитываться, куда они вкладывают деньги, которые получили из бюджета на проведение «противокоронавирусных» мероприятий.

Такую субсидию получить совсем не сложно и при всем этом работодателей не обязывают:

  • расходовать средства, полученные за счет государственной поддержки, исключительно на строго определенные цели;
  • отчитываться в случае целевого использования субсидии;
  • возвращать неиспользованный остаток.

Таким образом, работодатель сам решает, как ему распорядиться финансовыми средствами. Однако Минэкономразвития предупреждает, что компания обязана вернуть субсидию в бюджет, если будет доказан факт искажения им данных отчетности индивидуального (персонифицированного) учета (письмо Минэкономразвития от 21.08.2020 № ОГ-Д13-24630).

Речь идет об ошибках в отчетной форме СЗВ-М, которые касаются сведений о количественном составе работников компании, так как размер полученной выплаты определяется в зависимости от количества работников.

Запусти готовый
Интернет-магазин за 1 день!
Без вложений в разработку!
Получи полную автоматизацию:
Интернет-магазин - Касса - Курьерская доставка
в одном простом решении!
30.09.2020
Лидия Леонтьева
39

Похожие материалы
Бизнес в кризис
ИП протестуют против отмены льгот для МСБ с 1 октября

С 1 октября отменятся все меры господдержки для МСП. Известно, что по причине возникновения эпидемии коронавирусной инфекции для бизнеса предприняли ряд мер:...
1.10.2020
Лидия Леонтьева
44
Аналитика
ЦБ РФ побуждает банки всеми способами содействовать МСП и самозанятым

Центральный банк Российской Федерации призывает банки относиться более терпимо, по возможности идти навстречу заемщикам из числа МСП или самозанятых о реструкту...
5.10.2020
Лидия Леонтьева
24