Минфин объясняет, когда платить налог в ситуации его перерасчета
Бухучет

Минфин объясняет, когда платить налог в ситуации его перерасчета

30.09.2020
Лидия Леонтьева
39

Когда за расчет суммы налога отвечает налоговая служба, то обязанность по уплате налога появляется не раньше даты получения налогового оповещения.

После перерасчета в налоговой ранее исчисленного налога необходимо совершить по нему платеж по налоговому оповещению в срок, который указан в данном уведомлении. Одновременно с этим налоговое оповещение следует направить не менее, чем за месяц до того, как подойдет срок уплаты (письмо Минфина РФ от 7 сентября 2020 г. № 03-05-06-02/78374).

Таким образом, в случае, когда расчет суммы производится самим налоговым органом, то обязанность по совершению платежа по налогу появляется не ранее даты получения уведомления от налоговой (согласно п. 4 ст. 57 НК РФ). Стоит отметить, что при перерасчете налога срок по уплате определяется не позднее 1 декабря года, который следует за истекшим налоговым периодом. При том налоговое уведомление с перерасчетом налога направляется не позднее 30 дней, пока не наступит указанный срок.

В случае, если после перерасчета налога сумма к уплате не присутствует, как и в связи с ранее уплаченными налогами, то направлять налоговое оповещение ФНС не станет.

Запусти готовый
Интернет-магазин за 1 день!
Без вложений в разработку!
Получи полную автоматизацию:
Интернет-магазин - Касса - Курьерская доставка
в одном простом решении!
30.09.2020
Лидия Леонтьева
39

Похожие материалы
Минфин
Законно ли начислять фиксированный взнос незарегистрированному ИП

Минфин РФ разъяснил в ответе на вопрос гражданину порядок начисления фиксированного взноса. Бизнесмен столкнулся с таким начислением дохода от предпринимательск...
15.10.2020
Лидия Леонтьева
40
Господдержка малого бизнеса
Для некоторых ИП обнулили налоги за 2 квартал 2020 года

Инициатива, которая позволит освободить от налогов предприятия, появившиеся с декабря 2018 по февраль текущего года, была одобрена. Проект утвержден в Совете Фе...
14.10.2020
Лидия Леонтьева
40