Банк РФ рассказал о новых схемах обналичивания
Проверки и штрафы

Банк РФ рассказал о новых схемах обналичивания

2.10.2020
Лидия Леонтьева
35

Для обналички массово используются депозитные счета нотариуса. ЦБ отметил факты обналичивания средств по новым схемам, которые подразумевают под собой использование исполнительных листов и депозитных счетов нотариусов.

Стоит отметить, что раньше такого рода схемы применяли для того, чтобы вывести финансовые средства за границу. 40% подобных операций осуществляются через счета физлиц. Чтобы воспользоваться исполнительными листами для обналички, необходимо следующее: заграничная компания взыскивает номинальный долг с компании в России, после чего операция по переводу денег приобретает законный характер. Причина заключается в том, что все действие происходит через счет приставов, а не непосредственно между контрагентами.

Со стороны банков не могут создаваться какие-либо препятствия для исполнения судебных решений, несмотря на то, что согласно их критериям оценки, операция может выглядеть подозрительно.

На данный момент схема немного видоизменилась, потому что должником/взыскателем может являться физлицо. Также используются депозитные счета нотариусов, которые очень часто практикуют оформление документов по фиктивным схемам.

 

Запусти готовый
Интернет-магазин за 1 день!
Без вложений в разработку!
Получи полную автоматизацию:
Интернет-магазин - Касса - Курьерская доставка
в одном простом решении!
2.10.2020
Лидия Леонтьева
35

Похожие материалы
Финансы
Определен прожиточный минимум, который установит МРОТ на 2021 год

Согласно опубликованному приказу от 28.08.2020 No 542н, размер прожиточного минимума на единицу населения составляет примерно 11 468 руб. Для тех, у кого ест...
21.09.2020
Лидия Леонтьева
35
Персонал
Сотрудники компаний массово отключают геолокацию на телефонах из-за слежки властей

Когда работники вновь начали переходить на удаленку, у работодателей появилось больше проблем. Теперь бизнес столицы должен вести отчет о своих трудящихся, отпр...
9.10.2020
Лидия Леонтьева
23