bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
Неопределенный объем работы и официальная ЗП навели на нарушение ТК при заключении ГПД
Персонал

Неопределенный объем работы и официальная ЗП навели на нарушение ТК при заключении ГПД

9.10.2020
Лидия Леонтьева
1265

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

ФСС проводил проверку и обнаружил наличие трудовых отношений вместо гражданско-правовых и доначислил предприятию страховые взносы.

Проверка выявила, что компания занималась заключением гражданско-правовых договоров с 3-мя лицами на разные типы работ. Заключение этих договоров имеет дату – первое число месяца вне зависимости от дня недели. Срок выполнения работ обозначался с первого по последний день месяца, а срок, предназначенный для оплаты – не позже 20-го числа следующего месяца. Помимо этого, в договорах была указана официальная ЗП в привязке к каждому месяцу.

Стоит отметить, что в актах с информацией о выполненных работах не обозначался конкретно объем работ. Компания не согласилась с ФСС и направила в судебное учреждение иск с указанием, что данные лица не подчиняются принятому трудовому порядку и организовывают работу по поручениям. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что трудовые отношения с этими людьми отсутствуют. Суд первой инстанции посчитал, что доводы истца имеют законные основания и удовлетворил исковые требования (дело № А51-23858/2019). В то же время апелляционный суд не согласился с таким решением и заявил, что отношения сторон имели долговременный и периодический характер.

Кроме того, взаимодействие оспариваемых граждан с другими сотрудниками организации осуществлялось с соблюдением внутреннего трудового распорядка. Рабочая деятельность реализовалась в самой компании или на ее участке. Отсутствие должностей в штатном расписании являются свободной волей нанимателя и свидетельствует о нарушении работодателем ТК РФ и ущемлении прав работников в плане соцобеспечения.

Соответственно, апелляцией было принято решение о том, что основная роль заключается в самом процессе труда, а не в его результате, как обычно бывает при ГПД. Решение ФСС правомерно, с чем согласился и суд кассации (Ф03-3529/2020).

Запусти готовый
Интернет-магазин за 1 день!
Без вложений в разработку!
Получи полную автоматизацию:
Интернет-магазин - Касса - Курьерская доставка
в одном простом решении!

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

9.10.2020
Лидия Леонтьева
1265

Похожие материалы
Налоги и взносы
Самозанятым ИП разрешили работать за границей

Налоговые инспекторы поясняют, имеет ли право выбора места ведения деятельности предприниматель и уточнили, кем является плательщик НПД. Налоговая инспекция...
19.10.2020
Лидия Леонтьева
1093
Изменения в законодательстве
Страховой стаж для больничных пособий на новый лад

С 01.01.2021 Минтруд изменит правила расчета и подтверждения страхового стажа.  С учетом того, что происходит процесс перехода на прямые выплаты по всей РФ...
15.09.2020
Лидия Леонтьева
993