bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
Что должны успеть сделать ИП и юрлица, пока действует ЕНВД
Бухучет

Что должны успеть сделать ИП и юрлица, пока действует ЕНВД

12.10.2020
Лидия Леонтьева
301

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Если они не успеют направить документы о переходе на другой спецрежим, то с 1 января следующего года их переведут на общую систему налогообложения.

Судя по всему, органы власти не намерены пересматривать решение по отмене налогового спецрежима ЕНВД. Соответственно, чтобы бизнес продолжал свою деятельность и спокойно платил налоги, юрлицам и ИП нужно определиться, с какой новой налоговой системой они будут иметь дело. Например, есть вариант перехода на упрощенную систему налогообложения (УСН) и крайний срок для этого – 31 декабря. Также существует возможность выбрать – патентную систему налогообложения (ПСН), по своим характеристикам похожая на «вмененку». Для ИП, которые работают без наемных рабочих, самый удобный вариант – регистрация в качестве самозанятого и впоследствии уплата налога на профессиональный доход (НПД).

Стоит отметить, что бизнесмен, выбирая систему налогообложения, должен учесть, что после отмены ЕНВД не будет специального механизма для смены налогового режима. Его задача действовать так, словно это его собственное и самостоятельное решение – перейти на иной спецрежим. Единственное отличие исключительно в том, что контролеры сами снимают предпринимателей с учета и предоставлять информацию налоговой об уходе с ЕНВД нет нужды. Если бизнесмен решил выбрать УСН, необходимо отправить в ФНС уведомление по форме № 26.2-1, крайний срок – 31 декабря 2020. Если принято решение о получении патента, заявление должно быть по форме № 26.5-1, не позднее, чем за десять рабочих дней до начала применения ПСН.

Следует подчеркнуть, что стать самозанятым для уплаты НПД можно быстро и просто через приложение «Мой налог» или веб-кабинет (lknpd.nalog.ru). Если по какой-то причине ИП или юрлицо не успеет подать нужные документы о смене спецрежима, то с 01.01.2021 он автоматически будет переведен на общую систему налогообложения с дальнейшей уплатой  НДС, налога на имущество, прибыль или НДФЛ.

 

Запусти готовый
Интернет-магазин за 1 день!
Без вложений в разработку!
Получи полную автоматизацию:
Интернет-магазин - Касса - Курьерская доставка
в одном простом решении!

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

12.10.2020
Лидия Леонтьева
301

Похожие материалы
IT - сфера
Президент РФ заявил, что налоговая политика настроится на развитие цифрового сектора экономики

Налоговая политика страны начнет учитывать важность развития передовых наукоемких технологий. По мнению главы государства, цифровой сектор должен оказаться в...
30.10.2020
Лидия Леонтьева
631
Бухучет
Новые МСП освободили от налогов: какие в этом минусы

Госдума РФ приняла закон, который значительно расширит список предприятий, освобожденных от некоторых налогов в 2020. Как уже известно, такая льгота, которая...
14.10.2020
Лидия Леонтьева
431