Большинство компаний МСП не переживут еще один карантин - мнение экспертов банка "Точка"
Аналитика

Большинство компаний МСП не переживут еще один карантин — мнение экспертов банка «Точка»

12.10.2020
Лидия Леонтьева
38

Эксперты проанализировали деятельность 300000 компаний по всей территории страны с самого начала введения первых ограничительных мер.

Специалисты Банка Точка поделились исследованием о возможном влиянии второй волны COVID-19 на МСБ в РФ. Доходы компаний могут обрушиться с еще большей силой, чем во время первого «удара» коронавируса, сообщает Frank RG. Самый сильный удар пришелся по туроператорам России, так как их доходы упали на 62% при сопоставлении с аналогичным периодом 2018. Произошло это по следующим причинам:

  • невозможность туристических агентств продавать путевки за границу;
  • количество туристов-иностранцев снизилось, это отразилось в том числе и на гидах.

Одновременно с этим произошел рост прибыли гостиниц в августе, так как увеличился поток туристов в южные регионы. Тем не менее, ситуация может испортится, ведь пик роста выручки у туристических агентств запланирован на конец 2020, соответственно, во вторую волну COVID-19 отрасль может пострадать значительно сильнее.

Обороты заведений общественного питания и отдыха тоже «просели», падение составило 38% в апреле, в период самоизоляции и их закрытия. В летний период отрасль начала восстанавливаться с «запозданием» на несколько месяцев от привычного сезонного темпа: прирост в августе относительно февраля текущего года приблизительно был равен темпу роста оборотов ресторанного бизнеса в июне 2019. В августе обороты не дошли до прошлогодних показателей. Таким образом, специалисты заключили, что вторую волну коронавирусной инфекции и предстоящий карантин МСБ может не пережить.

Запусти готовый
Интернет-магазин за 1 день!
Без вложений в разработку!
Получи полную автоматизацию:
Интернет-магазин - Касса - Курьерская доставка
в одном простом решении!
12.10.2020
Лидия Леонтьева
38

Похожие материалы
Бизнес в кризис
Матвиенко предложила освободить МСП и ИП от налогов: «Они и себя кормят, свои семьи кормят, и рабочие места создают»

Валентина Матвиенко выдвинула предложение о наказании крупного бизнеса за то, что он дробит свои предприятия ради налоговых преференций. Председатель Совфеда...
6.10.2020
Лидия Леонтьева
44
Бизнес в кризис
Как бизнесу избежать локдауна – рекомендации от Роспотребнадзора

Роспотребнадзор дал несколько рекомендаций бизнесменам, чтобы они не столкнулись с локдауном от COVID-19. Во время своего выступления глава Роспотребнадзора...
16.10.2020
Лидия Леонтьева
39