Неоказанные услуги нотариуса оплачивать не нужно – пояснения Верховного суда РФ
Правовая поддержка предпринимателя

Неоказанные услуги нотариуса оплачивать не нужно – пояснения Верховного суда РФ

13.10.2020
Лидия Леонтьева
29

Судья решили, включение в стоимость услуг за правовую и техническую часть работы должно быть обосновано.

Согласно Определению ВС РФ от 01.09.20 г. No 4-КГ20-29-К1, реализация нотариальных действий не всегда нуждается в правовом анализе, консультировании и др. Гражданин направил на рассмотрение обращение для того, чтобы обжаловать отказ в совершении нотариального действия — свидетельствования подлинности подписи на утвержденном бланке формы No Р38001. Стоит отметить, обозначенная цена за услуги нотариуса была равна 1 000 руб, притом 100 руб составляет нотариальный тариф, а 900 руб – цена за услуги правовой и технической части работы.

Заявитель воспринял это как отказ в совершении нотариального действия, ведь в доп.услугах правовой направленности он не испытывал нужды и вся техработа была уже выполнена лично им. Суды трех инстанций приняли сторону истца. Верхновный Суд РФ пояснил, не всегда есть запрос на получение каких-либо дополнительных услуг со стороны нотариуса, поэтому при возникновении спора об оплате такого рода услуг суду нужно выяснить уместность их оказания, опираясь на конкретное нотариальное действие.

Помимо этого, в этом случае форма No 38001, которую заполнил заявитель, была предоставлена нотариусу в заполненном виде. Ответчик настаивал на том, что любое нотариальное действие содержит в себе услугу правового/технического характера, но ВС РФ не принял их, обозначив как необоснованные.

 

 

Запусти готовый
Интернет-магазин за 1 день!
Без вложений в разработку!
Получи полную автоматизацию:
Интернет-магазин - Касса - Курьерская доставка
в одном простом решении!
13.10.2020
Лидия Леонтьева
29

Похожие материалы
Изменения в законодательстве
Прямые выплаты из ФСС ожидаются в пилотном режиме и в 2021 году

В начале 2021 на режим прямых выплат перейдут регионы: Краснодарский край; Пермский край; Московская обл.; Свердловская обл.; Челябинская обл.; ...
21.10.2020
Лидия Леонтьева
26
Персонал
С 1 октября некоторые пособия можно не перечислять на карту «МИР»

Определенная часть соцпособий будет перечисляться исключительно на карты «МИР», однако другую часть, как и прежде, возможно перечислять на карту любой платежной...
23.09.2020
Лидия Леонтьева
44