Налоговая уточнила порядок проведения валютных операций
Бухучет

Налоговая уточнила порядок проведения валютных операций

13.10.2020
Лидия Леонтьева
33

В налоговой объяснили, в каких ситуациях передача денег подотчетнику является валютной операцией.

Когда резидент РФ передает наличку другому резиденту, то это можно принять за валютную операцию в соответствии с условиями документов, опираясь на которые передается валюта и которые могут подтвердить проведение операции (письмо ФНС РФ в письме от 18.08.20 г. № СД-4-3/13276@). Налоговики напоминают, что в общих случаях расчеты при осуществлении валютных операций можно производить организациями (резидентами) с помощью банковских счетов в уполномоченных банках. За порядком их открытия и ведения будет отвечать Банк РФ.

Осуществлять расчет наличкой с нерезидентами юрлица – резиденты получат возможность за обслуживание воздушных судов в аэропортах, судов в речных (морских) портах, а также других ТС средств, когда они находятся за границей. Помимо этого, сюда включена оплата аэронавигационных, аэропортовых, портовых сборов и каких-либо еще сборов, которые связаны с обеспечением деятельности такого рода юрлиц. При выдаче налички распорядительный документ можно оформить на каждую выдачу наличных средств, указывая при этом ФИО подотчетника, сумму и срок, на который они выдаются. Также там должна быть подпись руководителя, дата и номер регистрации документа.

Для оформления расходного кассового ордера 0310002, необходимого для выдачи налички сотруднику под отчёт на расходы, которые связаны с работой фирмы, нужно опираться на распорядительный документ или письменное заявление подотчетника. Заявление может быть составлено в свободной форме и содержать запись о сумме и сроке, на который выдаются деньги, подпись руководителя и дату.

Запусти готовый
Интернет-магазин за 1 день!
Без вложений в разработку!
Получи полную автоматизацию:
Интернет-магазин - Касса - Курьерская доставка
в одном простом решении!
13.10.2020
Лидия Леонтьева
33

Похожие материалы
Изменения в законодательстве
ЦБ РФ изменит порядок ведения кассовых операций

Определен список документов, которым будет руководствоваться кассир при приеме налички. Предприятия и ИП начнут производить кассовые операции, используя авто...
17.09.2020
Лидия Леонтьева
44
Бухучет
В реестре фискальных накопителей появилась новая модель

В налоговой заострили внимание на том, что накопитель имеет удобную функцию поддерживания любых версий форматов фискальных документов. Федеральная налоговая...
9.10.2020
Лидия Леонтьева
20