Работодателям рассказали, как объявить простой сотруднику при сокращении
Персонал

Работодателям рассказали, как объявить простой сотруднику при сокращении

14.10.2020
Лидия Леонтьева
36

Один из самых распространенных случаев, когда работодатель сокращает число персонала и обозначает простой сокращаемым сотрудникам.

Однако по мнению судов – эти действия признаются неправомерными. С точки зрения закона простой – это приостановка работы организации на какое-то время по экономическим, технологическим, организационным или техпричинам. Если вдруг сотрудникам объявили о сокращении и сотрудники отрабатывают срок продолжительностью в два месяца, до момента увольнения, критерий временности не соблюдается. Получается, что по факту работодатель заранее понимает, что до этого момента работу таким сотрудникам уже не предоставит и даже не планирует сделать это.

Соответственно, суды не признают подобный случай простоем и считают неправомерным оплачивать этот период непредоставления работнику работы в размере двух третей. В случае, когда у кредитной организации отозвали лицензию и этот период в 60 дней до увольнения сотрудникам был оплачен как простой, суд интерпретировал такое действие иначе. Судьи обратили внимание на следующее: когда лицензию отозвали, та работа, выполняемая сокращаемым сотрудником согласно должностной инструкции, объективно отсутствовала, соответственно, введение простоя не могло являться незаконным. Актуальное трудовое законодательство не может запретить объявлять простой в момент уведомления о сокращении штата.

Запусти готовый
Интернет-магазин за 1 день!
Без вложений в разработку!
Получи полную автоматизацию:
Интернет-магазин - Касса - Курьерская доставка
в одном простом решении!
14.10.2020
Лидия Леонтьева
36

Похожие материалы
Правовая поддержка предпринимателя
Росстат ждет отчет о деятельности в III квартале от малых предприятий

Малые предприятия должны обязательно направить в Росстат отчет по форме ПМ об основных показателях деятельности, которую они ведут, в III квартале этого года. ...
27.10.2020
Лидия Леонтьева
52
Бухучет
Если предприниматель не является ИП, должен ли он платить страховые взносы – уточнение от ФНС

Необходимость уплаты фиксированных страховых взносов у бизнесменов возникает, когда он приобретает статус ИП и перестает действовать во время исключения из ЕГРИ...
15.10.2020
Лидия Леонтьева
36