bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
Тысячи компаний не могут выполнить указ мэра Москвы об удаленке
Коронавирус и малый бизнес

Тысячи компаний не могут выполнить указ мэра Москвы об удаленке

14.10.2020
Лидия Леонтьева
131

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Огромное число представителей МСП столкнулись со сложностями при выполнении указа мэра Москвы о переводе работников на удаленку.

Как только указ вступил в действие, сервис, предназначенный для отчетов работодателей, работал со сбоями из-за высокой степени нагрузки в крайний день подачи сведений. После этого нанимателям увеличили срок до 19 числа текущего месяца для предоставления необходимой информации о работниках, которых перевели на удаленку, сообщили власти столицы.

Тем не менее, основная проблема для исполнения указа то, что процедура предоставления сведений о трудящихся на удаленке усложнена следующим условием: перед направлением в администрацию столицы данные требуется заверить ЭЦП руководителя. Когда указ подписывался, она имела место быть только у 20% компаний. Стоит отметить, что 80% организаций МСП не имеют электронную подпись, так как законодательство не принуждало это делать, поделился с изданием «Ведомости» московский омбудсмен Дмитрий Порочкин.

Официальную информацию органы власти столицы не предоставили и сотни тысяч предприятий без ЭЦП могут получить штраф или приостановку деятельности. Помимо этого, дело не только в отсутствии ЭЦП. Согласно опросу от Superjob, 4 из 10 оранизаций не смогут перестроить работу из-за указа мэра, особенно это отметили организации здравоохранения, общественного питания, ритейла, а также компании по производству и строительству.

Некоторые работники отказались предоставлять свои данные для списков из-за того, что они являются персональными (Федеральный закон № 152-ФЗ). Таким образом, гражданин может спокойно отказаться их предоставлять (ст. 65 ТК РФ). В мэрии данный вопрос комментирует так, что эти данные не являются персональными, ведь работодатель имеет возможность передать их без привязки к ФИО. Власти уточняют, что собрать сведения им необходимо для оценки пассажиропотока и для снижения социальных контактов.

Запусти готовый
Интернет-магазин за 1 день!
Без вложений в разработку!
Получи полную автоматизацию:
Интернет-магазин - Касса - Курьерская доставка
в одном простом решении!

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

14.10.2020
Лидия Леонтьева
131

Похожие материалы
Персонал
Суд принудил работодателя заключить с сотрудником бессрочный трудовой договор

Работник трудился с 2003 года в Сбербанке по бессрочному трудовому договору, но в 2018 году его заставили уволиться и заключили с ним срочный трудовой договор. ...
28.09.2020
Лидия Леонтьева
209
Изменения в законодательстве
Минтруд рассказал, что делать работодателю, если новый сотрудник отказался от трудовой книжки

В соответствии с законом об электронных трудовых, сотруднику нужно определиться, затем выбрать формат ведения данного документа и сообщить работодателю до 31 де...
20.10.2020
Лидия Леонтьева
108