Если предприниматель не является ИП, должен ли он платить страховые взносы – уточнение от ФНС
Бухучет

Если предприниматель не является ИП, должен ли он платить страховые взносы – уточнение от ФНС

15.10.2020
Лидия Леонтьева
37

Необходимость уплаты фиксированных страховых взносов у бизнесменов возникает, когда он приобретает статус ИП и перестает действовать во время исключения из ЕГРИП.

Предположим, что перед бизнесменом, занимающимся предпринимательской деятельностью без регистрации ИП в какой-то момент встает вопрос – платить ли ему страховые взносы и что будет, если это потребует налоговая служба? В письме ФНС от 05.10.20 № БС-4-11/16209@ есть информация о том, что обязанности совершать оплату по страховым взносам для гражданина в таком случае нет и со стороны налоговой не должно последовать никаких требований.

Только в случае наличия статуса ИП предприниматели обязаны уплачивать фиксированные страховые взносы, как только они решат прекратить свою предпринимательскую деятельность и будут исключены из ЕГРИП, соответственно, такой обязанности у них больше не будет. Стоит отметить, что нельзя добавить в ЕГРИП запись о госрегистрации физлица или поставить физлицо на учет в качестве ИП на основании выездной налоговой проверки.

Таким образом, НК РФ не содержит в себе какие-либо сведения о том, как поступить в ситуации с начислением страховых взносов физлицу налоговой инспекцией, когда бизнесмен реализует предпринимательскую деятельность без госрегистрации. В случае, если такой гражданин начнет совершать платежи по страховым взносам, их не будут учитывать при реализации его прав на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного соцстрахования.

Запусти готовый
Интернет-магазин за 1 день!
Без вложений в разработку!
Получи полную автоматизацию:
Интернет-магазин - Касса - Курьерская доставка
в одном простом решении!
15.10.2020
Лидия Леонтьева
37

Похожие материалы
Правовая поддержка предпринимателя
В СБП станут доступны переводы между юрлицами

ЦБ РФ прогнозирует массовый запуск переводов в следующем году. В АО НСПК уточнили, что ЦБ серьезно намерен запустить переводы между юрлицами в рамках СБП в 2...
14.10.2020
Лидия Леонтьева
38
Изменения в законодательстве
Как заполнить новый отчет об удаленщиках - пояснения властей

Как уже известно, указ мэра столицы от 01.10.20 обязывает работодателей предоставлять информацию о работниках на удаленке. Отчет необходимо направлять всем к...
7.10.2020
Лидия Леонтьева
50