bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
Если предприниматель не является ИП, должен ли он платить страховые взносы – уточнение от ФНС
Бухучет

Если предприниматель не является ИП, должен ли он платить страховые взносы – уточнение от ФНС

15.10.2020
Лидия Леонтьева
856

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Необходимость уплаты фиксированных страховых взносов у бизнесменов возникает, когда он приобретает статус ИП и перестает действовать во время исключения из ЕГРИП.

Предположим, что перед бизнесменом, занимающимся предпринимательской деятельностью без регистрации ИП в какой-то момент встает вопрос – платить ли ему страховые взносы и что будет, если это потребует налоговая служба? В письме ФНС от 05.10.20 № БС-4-11/16209@ есть информация о том, что обязанности совершать оплату по страховым взносам для гражданина в таком случае нет и со стороны налоговой не должно последовать никаких требований.

Только в случае наличия статуса ИП предприниматели обязаны уплачивать фиксированные страховые взносы, как только они решат прекратить свою предпринимательскую деятельность и будут исключены из ЕГРИП, соответственно, такой обязанности у них больше не будет. Стоит отметить, что нельзя добавить в ЕГРИП запись о госрегистрации физлица или поставить физлицо на учет в качестве ИП на основании выездной налоговой проверки.

Таким образом, НК РФ не содержит в себе какие-либо сведения о том, как поступить в ситуации с начислением страховых взносов физлицу налоговой инспекцией, когда бизнесмен реализует предпринимательскую деятельность без госрегистрации. В случае, если такой гражданин начнет совершать платежи по страховым взносам, их не будут учитывать при реализации его прав на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного соцстрахования.

Запусти готовый
Интернет-магазин за 1 день!
Без вложений в разработку!
Получи полную автоматизацию:
Интернет-магазин - Касса - Курьерская доставка
в одном простом решении!

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

15.10.2020
Лидия Леонтьева
856

Похожие материалы
Госорганы и учреждения
ФНС поясняет, когда ИП на ОСНО имеет право не платить НДС

Налоговая служба отмечает, что ИП, которые недавно зарегистрировались на ОСНО, освободятся от уплаты НДС спустя три месяца после процедуры регистрации. Гражд...
4.11.2020
Лидия Леонтьева
847
Налоги и взносы
Налоговый контроль за ценами значительно улучшат в 2021 году

В Государственной Думе Российской Федерации прошло чтение законопроекта о том, как изменится налоговый контроль за ценами. Такие поправки в НК РФ предложило Пра...
18.11.2020
Лидия Леонтьева
984