
Если предприниматель не является ИП, должен ли он платить страховые взносы – уточнение от ФНС
Необходимость уплаты фиксированных страховых взносов у бизнесменов возникает, когда он приобретает статус ИП и перестает действовать во время исключения из ЕГРИП.
Предположим, что перед бизнесменом, занимающимся предпринимательской деятельностью без регистрации ИП в какой-то момент встает вопрос – платить ли ему страховые взносы и что будет, если это потребует налоговая служба? В письме ФНС от 05.10.20 № БС-4-11/16209@ есть информация о том, что обязанности совершать оплату по страховым взносам для гражданина в таком случае нет и со стороны налоговой не должно последовать никаких требований.
Только в случае наличия статуса ИП предприниматели обязаны уплачивать фиксированные страховые взносы, как только они решат прекратить свою предпринимательскую деятельность и будут исключены из ЕГРИП, соответственно, такой обязанности у них больше не будет. Стоит отметить, что нельзя добавить в ЕГРИП запись о госрегистрации физлица или поставить физлицо на учет в качестве ИП на основании выездной налоговой проверки.
Таким образом, НК РФ не содержит в себе какие-либо сведения о том, как поступить в ситуации с начислением страховых взносов физлицу налоговой инспекцией, когда бизнесмен реализует предпринимательскую деятельность без госрегистрации. В случае, если такой гражданин начнет совершать платежи по страховым взносам, их не будут учитывать при реализации его прав на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного соцстрахования.

Интернет-магазин за 1 день!
Без вложений в разработку!

Интернет-магазин - Касса - Курьерская доставка
в одном простом решении!