Законно ли начислять фиксированный взнос незарегистрированному ИП
Минфин

Законно ли начислять фиксированный взнос незарегистрированному ИП

15.10.2020
Лидия Леонтьева
36

Минфин РФ разъяснил в ответе на вопрос гражданину порядок начисления фиксированного взноса. Бизнесмен столкнулся с таким начислением дохода от предпринимательской деятельности.

В случае, когда выездная проверка налоговиков устанавливает, что бизнесмен осуществляет деятельность и имеет доход без регистрации ИП, ему не доначисляются фиксированные взносы. Минфин уточняет, что ИП имеет обязательство уплаты взносов за себя после того, как прекратит деятельность в качестве ИП (ст. 430 НК РФ).

Законодательство не предусматривает вариант внесения в ЕГРИП записи о регистрации лица в качестве ИП и постановки его на учет в ИФНС, основываясь на решении по результатам выездной проверки налоговиков. Проще говоря, если вдруг после проверки станет известно, что лицом ведется предпринимательская деятельность и при том он не зарегистрирован как ИП, то ему не предусмотрено доначисление взносов за себя, так как противоречит требованиям НК РФ (письмо Минфина от 5.10.20 № БС-4-11/16209@).

Запусти готовый
Интернет-магазин за 1 день!
Без вложений в разработку!
Получи полную автоматизацию:
Интернет-магазин - Касса - Курьерская доставка
в одном простом решении!
15.10.2020
Лидия Леонтьева
36

Похожие материалы
Бланки документов
Правила заполнения платежек изменятся с 2021 года

Для того, чтобы указать в реквизите «ИНН плательщика» ИНН другого человека, нужно будет последовать определенным правилам. Минфин Российской Федерации разраб...
20.10.2020
Лидия Леонтьева
26
Бухучет
Минфин напомнил, как иностранной компании заплатить налог с дохода от деятельности в России

Стоит отметить, налог с доходов таких организаций при исчислении будет удерживаться при выплате доходов. Зарубежные компании, открывшие свое дело на территор...
8.10.2020
Лидия Леонтьева
24