Что делать, если сотрудник отказывается переходить на удаленку
Персонал

Что делать, если сотрудник отказывается переходить на удаленку

15.10.2020
Лидия Леонтьева
27

Работник заявил работодателю о нежелании переходить на удаленный режим работы, как поступить работодателю в таком случае? Рассмотрим варианты решений проблемы.

Во-первых, имеет ли законные основания работодатель при переводе сотрудника на работу, если тот отказывается от этого? Особенно во время эпидемии COVID-19 многие задаются таким вопросом. Во-вторых, каким образом оформляется отказ работника?

Стоит отметить, что принуждать сотрудников к дистанционке начальник не имеет права. Эти правила действуют согласно законодательству РФ. Например, ст. 72 ТК РФ говорит о том, что работодатель может отправить сотрудника на удаленку при наличии письменного согласия на такой перевод. Это происходит следующим образом: работник пишет заявление, а директор подписывает допсоглашения к трудовому договору.

Данные правила распространяются и на регионы. Перевод по принуждении и с отсутствием письменного согласия работника будет рассматриваться как нарушение ТК РФ. Соответственно, работодатель обязан уведомлять о переводе персонал и выдавать заявления. В случае, если сотрудник настойчиво отказывается, то можно предложить ему альтернативу. Например, оформить ежегодный отпуск либо отпуск за свой счет, простой. Категорически запрещено его увольнять и понижать ЗП.

 

Запусти готовый
Интернет-магазин за 1 день!
Без вложений в разработку!
Получи полную автоматизацию:
Интернет-магазин - Касса - Курьерская доставка
в одном простом решении!
15.10.2020
Лидия Леонтьева
27

Похожие материалы
Персонал
В Минтруде рассказали, как возраст сотрудника влияет на периодичность диспансеризации

На самом деле возраст сотрудника совсем не влияет на право пройти диспансеризацию, это зависит, в первую очередь, от ее периодичности. Порядок проведения про...
19.10.2020
Лидия Леонтьева
4
Бизнес в кризис
С 28 сентября работодатели должны перевести сотрудников на удаленную работу

Собянин обратился к работодателям с просьбой о переводе работников на удаленку по причине роста числа заболевших коронавирусной инфекцией. Наниматели должны...
28.09.2020
Лидия Леонтьева
34