Только зарегистрированные ИП смогут учитывать взносы при начислении пенсии
Налоги и взносы

Только зарегистрированные ИП смогут учитывать взносы при начислении пенсии

27.10.2020
Лидия Леонтьева
69

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Физлицо, которое заплатило взносы в ПФР по итогам выездной проверки, обязано зарегистрироваться в качестве ИП, чтобы данные выплаты были учтены при начислении пенсии (письмо ФНС от 05.10.20 № БС-4-11/16209@).

Если гражданин на протяжении какого-то времени своими силами обеспечивал себя работой и притом уплачивал за себя взносы в ПФР, то эти периоды добавляются в страховой стаж. Фонд регистрирует, за кого осуществлялась оплата по взносам и в какой сумме.

От размера этих взносов и факта совершения уплаты будет зависеть объем прав застрахованного в системе пенсионного страхования физлица (п. 3 ст. 13 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ). Соответствующую информацию о том, какие отчисления поступили в виде страховых вносов, ФНС направляет в ПФР.

Проблема возникает именно тогда, когда физлицо, которое не числится на учете в качестве предпринимателя, перечисляет деньги. В таком случае ФНС ни в коем случае не может потребовать уплатить взносы, если физлицо не является зарегистрированным предпринимателем.

ФНС не может «просто взять и зарегистрировать» такого бизнесмена в ЕГРИП, даже если по итогам проверки станет известно, что он занимается предпринимательской деятельностью и ему начислят взносы (письмо № БС-4-11/16209@).

Таким образом, когда физлицо не зарегистрировано в ЕГРИП, уплачивает взносы, то информация об этой сумме в ПФР не появится. Соответственно, необходимо перед уплатой все-таки зарегистрироваться как ИП.

Подробнее про порядок регистрации ИП в 2020 году читайте здесь>>

Запусти готовый
Интернет-магазин за 1 день!
Без вложений в разработку!
Получи полную автоматизацию:
Интернет-магазин - Касса - Курьерская доставка
в одном простом решении!

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

27.10.2020
Лидия Леонтьева
69

Похожие материалы
Бухучет
Как ИП на УСН учесть совместную покупку с юрлицом в расходах

Минфин объясняет, в каком порядке происходит учет нематериальных активов и приводит в пример совместную покупку программного обеспечения. В случае, когда инд...
19.10.2020
Лидия Леонтьева
48
Бизнес в кризис
По многочисленным просьбам предпринимателей ОКВЭД сделают учетным

Минэкономразвития взяло на себя инициативу по подготовке предложения для улучшения механизма ОКВЭД для того, чтобы бизнес получил поддержку. Принято решение...
5.10.2020
Лидия Леонтьева
37