Изменения в законодательстве

В 2021 году малые микрофинансовые институты перейдут под контроль СРО

7.11.2020
Лидия Леонтьева
95

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Как сообщает Банк России, в 2021 году МКК перейдут под надзор саморегулируемых организаций. В число задач СРО будут входить сбор и анализ их отчетности, а также информирование Банка о выявленных нарушениях. Сейчас подобную работу выполняет сам Банк России. Согласно действующему законодательству, а именно ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 2 июля 2010 г. № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», (далее – Закон № 151-ФЗ) Банк России регулирует деятельность МФО и рассматривает их нарушения, что нередко становится причиной для вывода организации с рынка.

Участники Экспертного совета по микрофинансированию и кредитной кооперации подтвердили, что Банк продолжит контролировать деятельность МФО, крупных микрокредитных компаний и кредитных потребительских кооперативов. Кроме того, Банк взял на себя обязанность обучать СРО микрофинансовых организаций, КПК и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. Таким образом все организации будут готовы к переходу в новое качество. Обучение закончится не позднее июля 2021 года.

Все это делается для того, чтобы снизить нагрузку на Банк России и улучшить контроль за МКК. Передача . Существенная надежда на СРО В указанном разделении полномочий Банк России усматривает плюсы, которые исключат дублирование запросов, мер воздействия, что снизит нагрузку. Кроме того, СРО смогут гибко реагировать на появление новых недобросовестных практик через внесение изменений во внутренние стандарты СРО.

Запусти готовый
Интернет-магазин за 1 день!
Без вложений в разработку!
Получи полную автоматизацию:
Интернет-магазин - Касса - Курьерская доставка
в одном простом решении!

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

7.11.2020
Лидия Леонтьева
95

Похожие материалы
Бизнес в кризис
Президент РФ принял закон о расширении списка необлагаемых НДС операций

Президент Российской Федерации подписал закон, который обеспечивает принятие корректировок в НК РФ по расширению необлагаемых операций НДС (Федеральный закон №...
20.10.2020
Лидия Леонтьева
53
Изменения в законодательстве
В России в 10 раз увеличат штрафы за разглашение служебной тайны

Сюда войдут адвокатская, коммерческая, банковская тайны, тайны завещания, усыновления, связи и другие. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию корр...
28.10.2020
Лидия Леонтьева
68