Утверждены форматы электронных документов для заключения соглашений о ценообразовании

Перерасчет налогов можно сделать в течение трех лет со дня уплаты

7.11.2020
Лидия Леонтьева
76

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

По сообщению Федеральной налоговой службы, если вы переплатили налоги, то излишки можно вернуть даже через три года, причем этот срок отсчитывается со дня уплаты. Мы расскажем, как это сделать.

Первое, что нужно сделать — составить заявление и предоставить его в налоговую в письменном или электронном виде. Последний вариант можно выбирать только в том случае, если организация использует усиленную квалифицированную электронную подпись. Уже через месяц ваш счет может быть пополнен именно той суммой, которую вы по недосмотру перечислили государству сверх необходимого. Кроме того, можно написать заявление в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС России соответственно письму ФНС России от 14 октября 2020 г. № БС-3-21/6931@.

Не забывайте, что подавать заявление на перерасчет можно только за три года с момента уплаты налога.

Бывает, что ФНС обнаруживает переплату самостоятельно. В таком случае сотрудники ведомства обязаны оповестить налогоплательщика в течение 10 дней.

Для этого направляется извещение по утвержденной форме (приказ ФНС России от 14 февраля 2017 г. № ММВ-7-8/182@, п. 6 ст. 6.1, п. 3 ст. 78 НК РФ). При этом, в случае проведения камеральной налоговой проверки этот десятидневный срок будет отсчитываться со дня, следующего за днем завершения проверки, или со дня, когда такая проверка должна быть завершена в установленный срок. А если в ходе проверки выявлены налоговые нарушения, то указанный срок будет отсчитываться со дня, следующего за днем вступления в силу решения, принятого по результатам проверки (п. 8.1 ст. 78 НК РФ).

Запусти готовый
Интернет-магазин за 1 день!
Без вложений в разработку!
Получи полную автоматизацию:
Интернет-магазин - Касса - Курьерская доставка
в одном простом решении!

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

7.11.2020
Лидия Леонтьева
76