Бухучет

Что будет, если неработающие ИП не станут сдавать нулевые отчеты

8.11.2020
Лидия Леонтьева
69

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Мы рассмотрим два вида ИП. Первые только начинают свою деятельность и еще не до конца развернули рабочие процессы. Вторые же находятся в законсервированном состоянии: они ничего не производят, нет доходов и зарплаты. В эти моменты предприниматель зачастую забывает или намеренно не отправляет отчеты в налоговую, предполагая, что без движения средств по счетам отчитываться не за что.

При этом ход рассуждений ФНС предвидеть несложно. Так как предприятие зарегистрировано в системе, то контроль за отчетностью уже не отменить. И отсутствие отчетности вызывает у налоговой законные подозрения в чистоплотности контрагента. Если же руководитель не отвечает на запросы, начинаются карательные меры — у предприятия могут заблокировать счета, начнется проверка юридического адреса, грянет и выездная проверка.

Поэтому следует внимательно относиться к отчетам. Помните, что после увольнения сотрудников вы обязаны сдавать по ним отчеты еще год, даже в том случае, если они не получают ни копейки.

Не стоит забывать и об остальных отчетах, которые подаются в зависимости от вида деятельности компаний.

Если же у вас на счетах по нулям, а закрывать ООО или ИП просто нет времени, сделайте запрос в ФНС и узнайте, нет ли у вас долгов. Тогда маховик бюрократии закрутится своим чередом и черед пару лет организацию исключат из ЕГРЮЛ.

Запусти готовый
Интернет-магазин за 1 день!
Без вложений в разработку!
Получи полную автоматизацию:
Интернет-магазин - Касса - Курьерская доставка
в одном простом решении!

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

8.11.2020
Лидия Леонтьева
69

Похожие материалы
Налоги и взносы
Только зарегистрированные ИП смогут учитывать взносы при начислении пенсии

Физлицо, которое заплатило взносы в ПФР по итогам выездной проверки, обязано зарегистрироваться в качестве ИП, чтобы данные выплаты были учтены при начислении п...
27.10.2020
Лидия Леонтьева
70
Изменения в законодательстве
Компании и ИП начнут сдавать отчеты в Росстат только в электронном формате

Отчеты по статистике в Росстат юрлица и бизнесмены начнут оформлять и сдавать только в электронном формате. Эта мера предпринимается с целью облегчить бизнес...
23.09.2020
Лидия Леонтьева
55