Юридические услуги

Стало известно, как ИП исключают из ЕГРИП, ФНС дала разъяснения

8.11.2020
Лидия Леонтьева
88

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Самое важное, что при упоминании интересов кредиторов, если те могут пострадать, то предпринимателя не могут исключить из реестра. Об этом сообщила Федеральная налоговая служба. Если рассматривать уточнения приказа, то следует выделить основные причины, по которым предпринимателя не могут исключить из ЕГРИП.

Отмечается, что организация, работающая на условиях индивидуального предпринимателя, официально прекращает свою деятельность в том случае, если к моменту исключения из реестра, выполняется ряд условий.

1. С момента окончания действия патента прошло 15 месяцев.

2. Столько же времени предприниматель не предоставлял отчеты в налоговую.

3. У организации есть задолженность или недоимка в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

ФНС уточнила, что информировать предпринимателя следует путем публикации решения в журнале «Вестник государственной регистрации». Помимо этого, должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим ИП кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего ИП из госреестра. При этом должен быть указан адрес, по которому могут быть направлены такие заявления. «Заявления заинтересованных лиц, должны быть мотивированными и могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган в срок не позднее чем один месяц со дня опубликования решения о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП. В таком случае решение об исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП не принимается», — уточнили в ФНС. Если же в течение этого срока, заявления не направлены или не представлены, недействующий ИП будет исключен из реестра (ст 22.4 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Запусти готовый
Интернет-магазин за 1 день!
Без вложений в разработку!
Получи полную автоматизацию:
Интернет-магазин - Касса - Курьерская доставка
в одном простом решении!

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

8.11.2020
Лидия Леонтьева
88

Похожие материалы
Изменения в законодательстве
Нотариусы получили право самостоятельно вносить изменения в ЕГРЮЛ

Стоит отметить, что регистрирующий орган получит право самостоятельно уточнять в ЕГРЮЛ сведения о правопреемнике реорганизованной фирмы. Нотариусы сами смогу...
23.10.2020
Лидия Леонтьева
63
Правовая поддержка предпринимателя
Неоказанные услуги нотариуса оплачивать не нужно – пояснения Верховного суда РФ

Судья решили, включение в стоимость услуг за правовую и техническую часть работы должно быть обосновано. Согласно Определению ВС РФ от 01.09.20 г. No 4-КГ20...
13.10.2020
Лидия Леонтьева
50