238

Онлайн кассы: схема передачи чеков в налоговую службу и покупателям

С 2017 года в ритейле между продавцом и покупателем, а также между продавцом и налоговой службой возникнет обязательный посредник. Речь идет об операторах фискальных данных, через которые будет происходить формирование кассовых чеков, их предоставление покупателю, а также в налоговую службу.

Содержание:

1. Онлайн кассы и операторы фискальных данных

2. Схема печати кассового чека для покупателя и передачи чеков в налоговую службу

Онлайн кассы и операторы фискальных данных

С 2017 года жизнь предпринимателей, работающих в ритейле, усложнится: так считают многие эксперты. Однако другие специалисты уверены в обратном: произойдет ровно наоборот, и предпринимателям вести свой бизнес в области продаж станет гораздо легче. Речь идет о повсеместном внедрении кассовой техники нового образца, точнее, о новых правилах работы.
Онлайн кассы – неофициальное, но уже прижившееся название нового принципа работы кассовых аппаратов. Раньше схема работы кассового аппарата была следующая: печать кассовых чеков при покупках за наличный расчет или при оплате банковской картой, а также сохранение информации о платежах в так называемой фискальной памяти.

Эта фискальная память сохраняет информацию (пока это работает именно так) о продажах для того, чтобы представители налоговой службы могли в случае проверки этой информацией, собственно, воспользоваться. Теперь же, точнее, с 2017 года, эта информация, данные о продажах и выданных чеках сохраняться нигде не будет, она будет сразу передаваться в налоговую службу.

Поэтому новый порядок и называется – онлайн кассы. Из этого следует, что кассовые аппараты с 2017 года должны быть подключены к Интернету. В том случае, если вдруг по какой-то причине в связи произойдет временный обрыв, торговые бизнес-процессы на этом не остановятся: в течение времени до 72 часов (это трое суток) касса будет работать в режиме оффлайн. Но информация о проданных товарах будет в любом случае в ней собираться, а как только связь наладится, данные будут переданы в налоговую службу.

Данные передаются в налоговую службу не сразу: делается это посредством новой структуры – оператора фискальных данных. Это специальная организация, которая занимается сбором данных о продажах и чеках и передачей этих сведений в налоговую службу.


Оператором фискальных данных может стать любая организация (не ИП), для этого она должна соответствовать определенным требованиям. При выборе оператора фискальных данных, предпринимателю также необходимо обратить на это внимание:


1. Иметь оборудование для обработки и передачи зашифрованной информации. Это оборудование должно быть в собственности. Также оно может быть арендовано.
2. Фирма должна иметь лицензию ФСБ на обработку и передачу информации.
3. Фирма (оператор) должна пройти соответствующую проверку в ФСБ (это помимо лицензии).
Стоимость услуг операторов фискальных данных специалисты оценивают примерно в 3000 рублей ежегодно с каждого кассового аппарата.

Заключить договор с операторов фискальных данных нужно будет всем в обязательном порядке. Это следует из логики новых правил. А вот с центрами технического обслуживания, как раньше, теперь заключать в обязательном порядке договоры не надо. Однако эксперты уверены, что ставшие уже привычными ЦТО никуда не денутся, по крайней мере, не все: ремонтировать и проводить техническое обслуживание кассовых аппаратов все равно предпринимателям где-то придется.

Сами кассовые аппараты теперь (с 2017 года) можно регистрировать также онлайн: возить в налоговую службу уже не надо. Для этого предпринимателю необходимо завести личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы и провести регистрацию кассового аппарата там.

Схема печати кассового чека для покупателя и передачи чеков в налоговую службу

Печать и предоставление кассового чека покупателю и в налоговую службу будет происходить по следующей схеме:

1. Покупатель, выбрав необходимый ему товар, осуществляет расчет за него – наличными деньгами или с помощью банковской карты. Кассир (продавец) при этом сканирует штрих-код на товаре или на кассовом аппарате вручную набивает цену.

2. В кассовом аппарате формируется кассовый чек. Точнее, это делается внутри фискального накопителя. Это специальный аппарат, который должен быть внутри каждой онлайн кассы. Если он не предусмотрен конструкцией кассового аппарата, то в этом случае нужно будет либо купить новый кассовый аппарат, либо внутри имеющейся кассы должно быть достаточно места, чтобы туда внутрь поместился фискальный накопитель.
Кстати, фискальные накопитель предпринимателю необходимо будет менять каждые 13 месяцев. Однако если предприниматель работает на патенте, на ЕНВД или на УСН, то фискальный накопитель ему менять нужно будет каждые 3 года.

3. Сформировав кассовый чек, фискальный накопитель передает данные об операции в адрес оператора фискальных данных.

4. Получив данные, оператор фискальных данных, во-первых, проверяет их и фиксирует у себя. Во-вторых, если все нормально, отправляет обратно в адрес онлайн кассы информацию о принятии сведений.

5. Фискальный накопитель, получив ответ от оператора фискальных данных, завершает формирование кассового чека и отправляет его на печать.

6. Кассовый чек должен иметь QR-код и ссылку, ведущую по адресу специального сервиса, который занимается проверкой кассовых чеков. Соответственно, кассовый аппарат (онлайн касса) должен иметь возможность печатать QR-коды и ссылки на Интернет ресурсы.
Покупатель, пройдя по ссылке или считав с помощью своего смартфона QR-код на чеке, может узнать, соответствует ли сумма и другие данные на его кассовом чеке с данными, которые предприниматель отправил в налоговую службу. Если будет какое-то разночтение, это может послужить поводом для соответствующей проверки.

7. Кассовый чек предоставляется покупателю в двух видах: в обычном бумажном, как это делалось всегда. Также кассовый чек будет предоставляться в электронном виде на адрес электронной почты, который укажет покупатель.

Читайте также: Онлайн-кассы: штрафы за нарушение правил применения

 


Мы Вконтакте


Поделитесь статьей в социальных сетях