bool(false) bool(false) bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А Вы знаете, что можно не вести КУДиР вручную?
Программа Класс365 поможет полностью автоматизировать учет доходов и расходов. Вам останется лишь распечатать и прошить "Книгу учета доходов и расходов" и передать инспектору.
Избавьтесь от рутины и запустите учет в Класс365!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
Изменения УСН с 2021 года
Оптимизировать налоги

Изменения УСН с 2021 года: разбор всех поправок

21.01.2021
Дарья Перепелкина
3966

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

В 2021 году по 266-ФЗ увеличены лимиты по количеству сотрудников и меняются ставки для некоторых предпринимателей на УСН. Статья будет полезна бизнесу с УСН в 2021 году: изменения, возможно, вас не коснуться в настоящем, но о них важно знать для выстраивания стратегии развития. Также из статьи вы узнаете о перспективе введения нового режима «УСН-онлайн» в 2021 году.

О чем вы узнаете:

Лимит доходов на УСН с 2021

266-ФЗ привнес события – увеличение лимита доходов для предпринимателей и компаний.

Базовый лимит останется прежним – 150 млн рублей. Однако с 2021 года на УСН ИП или ООО при превышении лимита доходов до 200 млн рублей может не переходить на ОСНО, а лишь применить повышенную ставку с момента превышения.

При увеличенном лимите расходов повышенная ставка такая:

  • 8% при объекте налогообложения «доходы»;
  • 20% — «доходы минус расходы».

Контролировать доходы компании, а также автоматизировать ведение бухгалтерской и налоговой отчетности помогает программа Класс365. Также в ней есть личный календарь, который напоминает о сроках сдачи отчетов и других важных событиях. Попробуйте полный функционал программы Класс365 прямо сейчас>>

Лимит по численности сотрудников на упрощенке

Вместе с увеличением доходов на УСН в 2021 изменения для упрощенцев коснулись и лимита по численности.

При росте количества сотрудников с 100 до 130 человек также можно применять УСН. Лимит УСН 2021 года увеличен. Но рост численности – это необходимость перехода на увеличенную налоговую ставку:

  • 8%, если объект налогообложения — «доходы»;
  • 20%, если «доходы минус расходы».

Новые ставки УСН на 2021 год

Таким образом, по 266-ФЗ (от 30 июля 2020) предусмотрены расширенные возможности для использования УСН.

Теперь ставки можно разделить на три категории:

  1. Традиционные – 6% и 15% на упрощенке с количеством работников 100 и менее человек; доходом до 150 млн рублей.
  2. Повышенные – 8% и 20% с квартала, в котором зафиксировано превышение: до 130 сотрудников и (или) до 200 млн рублей дохода.
  3. Сниженные. Они действуют для некоторых регионов. Закон разрешает местным властям вводить налоговые каникулы, во время которых можно либо вообще не платить налоги, либо же применять пониженную ставку УНС на 2021 год.

Региональные законы предполагают снижение ставки до 1-5% (это предусмотрено также 346.20 НК РФ). Особые условия могут быть распространены либо на всех ИП и ООО на УСН в регионе, либо же на какие-то специфические категории, которые власти решили развивать.

Например, в Крыму и Севастополе для всех «упрощенцев» в 2021 году предусмотрена 3% ставка. В других же регионах предприниматели из научной, социальной сфер могут рассчитывать на двухлетние налоговые каникулы (ставка 0%).

Кроме того, в большинстве регионов России «упрощенцам» из сфер, которые пострадали от мер для борьбы с коронавирусной инфекцией, предложены льготные ставки (по региональным законам от 2020 года).

Ставка УСН в 2021 году по регионам

Власти российских регионов активно поддержали пострадавших от коронавируса ИП и ООО на УСН, поэтому в 2021 году сохранились сниженные ставки в большинстве российских регионов.

Проще сказать, в каких регионах нет низких ставок для сфер, которые потеряли деньги из-за пандемии. Это Республика Северная Осетия, Москва, Алтайский край. Ростовская область, Чечня, Чувашия, Хакасия и другие регионы снизили ставки до 1 и 5 процентов («Доходы» и «Доходы минус расходы»). Другие же регионы, такие как Краснодарский край, Архангельская, Вологодская, Брянская области, ввели более уменьшенные ставки в 3 и 7,5%.

Региональное законодательство и до коронавируса предполагало работу в условиях сниженных ставок отдельным видам предпринимателей. Например, на Камчатке действуют ставки для УСН «Доходы» — 1%, 2%, 3%, 4%, 5% и «Доходы минус расходы» — 5 и 7,5%; в Смоленской области УНС «Доходы» — 1%, 4,5% и «Доходы минус расходы» — 5 и 7%; в Башкирии ИП на УСН «Доходы» — 1%, 3% и «Доходы минус расходы» — 5 и 10%.

Полную таблицу по ставкам УСН в регионах в 2021 году можно посмотреть по ссылке>>

Переходный период на упрощенке: условия работы

Вернемся к теме повышенных ставок УСН и новым правилам. Повышенные ставки УСН в народе назвали «переходным периодом» для компаний.

Считается, что высокую ставку в 8% и 20% смогут использовать те компании, у которых внезапно бизнес пошел в гору. То есть компания сможет подготовиться к применению общей системы налогообложения, нанять дополнительного бухгалтера, не уходя с УСН.

Использовать переходный период можно так долго, как это требуется. Главное, не выходить за рамки 200 млн рублей дохода и 130 человек в найме.

Основания для потери права на применение УСН

Предприниматели и ООО на УСН в 2021 году могут лишиться возможности применять новые ставки из-за:

  • увеличения дохода свыше 200 млн рублей;
  • увеличения количества работников свыше 130 человек;
  • появления филиалов у организации;
  • покупки четвертой (и более) части доли компании другой фирмой.

Расчет налога и авансовых платежей по новым правилам

У предпринимателей, только перешедших на УСН, возникают вопросы по расчету налога. Поэтому разберем принцип для гипотетической компании на УСН «Доходы». Представим, что компания имеет меньше 100 человек работников, однако доходы в течение года растут.

Из таблицы видно, что в первом и втором квартале совокупные доходы компании были 140 млн рублей, поэтому предприятие может использовать ставку в 6% для расчета авансовых платежей за 1 и 2 кварталы. Таким образом, аванс за первый квартал составит 4,8 млн рублей, за второй — 3,6 млн рублей. Всего — 8,4 млн.

Результаты третьего квартала показали сравнительно невысокий доход. Однако сумма доходов за первые 9 месяцев превысила планку 150 млн. Поскольку лимит до 200 млн не был превышен, фирма может использовать ставку в 8%. Налог за 3 квартал — 3,2 млн рублей.

Доход за 4 квартал делает невозможным использование УСН, так как превышен лимит в 200 млн. Всего доходы за год составили 220 млн рублей. Следовательно, фирма не может использовать УСН и должна применять общую систему налогообложения.

Автоматизируйте бухгалтерскую и налоговую отчетность при помощи программы Класс365. Вы сможете контролировать денежные потоки в компании, а личный календарь напомнит о сроках сдачи отчетов и других важных событиях. Попробуйте полный функционал программы Класс365 прямо сейчас>>

Декларация по УСН – новая форма 2021 года

В новой форме декларации, которая была утверждена в 2021 году, изменения по ставкам УСН также прописаны. Речь о строке 101 в разделе 2.1.1 и 201 в разделе 2.2. Необходимо прописать код признака: 1 — стандартная; 2 — повышенная ставка.

Кроме этого, новая версия документа содержит показатель «Код налоговой льготы», который налоговики будут использовать для автоматизации сбора сведений о налоговых поступлениях в регионах.

Новая декларация может подаваться как в электронном, так и в бумажном формате.

Есть вероятность, что с 1 июля 2021 года будет отменена декларация для тех предпринимателей на УСН «доходы», которые используют онлайн-кассы. Пока в Госдуме рассматривается такой законопроект. Однако отказ от декларации предполагает, что в ФНС будут сами автоматически рассчитывать налог по фискальным документам. Это сопряжено с необходимостью технического апгрейда.

Изменение суммы взносов для ИП с 2021

В 2021 году сумма взносов ИП не выросла. Также, как и в прошлом, ИП при доходе менее 300 тысяч рублей надо выплатить:

  • на ОПС – 32 448 рублей;
  • на ОМС – 8426 рублей.

Если же сумма выручки больше 300 тысяч, то ИП платит 1% от превышения. ИП на УСН «Доходы минус расходы» разрешено с 2021 года уменьшить расходную часть на все взносы за себя (в том числе 1% превышения).

Ставка НДФЛ на УСН

Применение упрощенки позволяет не платить НДФЛ. Однако есть исключительные случаи для ИП на УСН. Так, НДФЛ обязателен, если ИП:

  1. Получил приз от участия в маркетинговой акции, при условии приза стоимостью свыше 4 тысяч рублей.
  2. Вложил деньги в банк под высокий процент от дохода (зависит от ставки рефинансирования).
  3. Получил дивиденды от акций компаний.
  4. Продал имущество.
  5. Работал вне предпринимательской деятельности.

В 2021 году принцип расчета НДФЛ не изменился.

УСН-онлайн – апгрейд упрощенки

Предприниматели на УСН ждут введения нового режима, который прописан в 266-ФЗ. Однако на сегодняшний день он еще не вступил в силу. Речь о заявленном налоговиками режиме «УСН-онлайн».

Власти предполагали его введение в 2020 году, однако из-за пандемии коронавируса решение по введению было перенесено на 2021 год. Вероятно, УСН-онлайн будет введен в середине этого года.

Суть режима:

  • освобождение от «Книги доходов и расходов» (сейчас многие программы позволяют вести подобные документы автоматически в электронном виде, беря данные из фискальных документов, и налоговики сами в состоянии заниматься таким автоматизированным учетом);

Помощником в ведении и своевременном заполнении Книги учета доходов и расходов станет программа Класс365. Она автоматически вносит в отчетность всю информацию о доходах и расходах из первичных документов. Все записи указываются в хронологическом порядке, при этом их можно редактировать, удалять и добавлять новые. Попробовать в работе программу Класс365 для заполнения КУДиР вы можете прямо сейчас>>

  • отмена деклараций (предполагается, что они также будут созданы в системе автоматически).

Введение «УСН онлайн» связано с разработкой специальных программ силами ФНС. Вероятно, из-за сложной технической части ввод апгрейда УСН в 2021 году задерживается.

Автоматизируй магазин
и запусти продажи
в одной программе!
  • Кассовая программа
  • Складской учет
  • Готовая Система лояльности
  • Готовый Интернет-магазин в подарок!
Начать работу Консультация специалиста
по внедрению в подарок!
  • Покажем как всё работает, ответим на
    любые вопросы!
  • Поможем: настроить кассу и заполнить
    остатки за 1 день!
  • Подключим готовый интернет-магазин в
    подарок!
  • Расскажем о вас всему миру, в разделе
    Кейсы на нашем сайте!

 

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

21.01.2021
Дарья Перепелкина
3966

Похожие материалы
Оптимизировать налоги
Подоходный налог с зарплаты: сколько процентов и как рассчитать НДФЛ

О чем вы узнаете: Что такое подоходный налог с зарплаты Плательщики и объект налогообложения Процентная ставка подоходного налога в 2021 году Как...
22.12.2020
Дарья Перепелкина
4136
Оптимизировать налоги
КБК по НДФЛ за работников в 2021 году

О чем вы узнаете: КБК по НДФЛ в 2021 году: последние изменения Таблица с кодами КБК НДФЛ на 2021 год: платеж, пени, штрафы КБК в платежке по НДФЛ в 2...
17.02.2021
Дарья Перепелкина
8685

Подойдет ли мне сервис?