bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
Бухгалтерские_и_налоговые_изменения_с_2021
Как вести бухгалтерию

Изменения в уплате налогов и сдаче бухгалтерской отчетности в 2021

22.01.2021
Дарья Перепелкина
6548

О чем вы узнаете:

Изменения с 1 января 2021 года

Изменения с февраля по август 2021 года

Бухгалтерские и налоговые изменения с 1 января 2021 года

Уже с января 2021 года ряд изменений вступил в силу.

Реквизиты в документах

При заполнении реквизитов в платежных налоговых документах и документах, относящихся к взносам, необходимо указывать следующее:

  • Номер счета Управления Федерального казначейства — 03100;
  • Номер счета Управления Федерального казначейства с первоначальными показателями — 40102. Этот счет нужно указать в строке банка, которому будут перечислены деньги.

Все актуальные реквизиты вы можете найти на официальном портале регионального управления ФНС.

Налоговая отчетность и декларации

Налоговая_отчетность_и_декларации

Отчетность и декларации также были изменены. Рассмотрим перечень изменений:

  • 2-НДФЛ и 6-НДФЛ были объединены;
  • Декларационную документацию по налогам на транспортные средства и землю отменили;
  • В налоговую декларацию на прибыль за 2020 год были добавлены 17 кодов, которые имеют отношение к предприятиям только в сфере IT. Декларацию необходимо подать не позднее 29 марта 2021 года;
  • Налоговая декларация на имущество получила новый раздел для заполнения, а именно «Признак налогоплательщика». Подача декларации должна быть осуществлена не позднее 30 марта 2021 года;
  • Корректировки также коснулись декларации по НДС за 4 квартал 2020 года. Срок подачи до 25 января 2021 года;
  • Отчетность о среднесписочной численности наемных сотрудников также не подается отдельно. Теперь этот показатель указывается в расчетах по страховым взносам и предоставляются раз в квартал;
  • В случае, если в отчете СЗВ-ТД будут допущены ошибки или отчет будет сдан несвоевременно, будет выписан штраф в размере от 300 до 500 рублей. За нарушение, которое было допущено впервые, будет вынесено предупреждение;
  • С 2021 года вся бухгалтерская отчетность должна подаваться только в электронном виде;
  • Отчетность по итогам в сфере финансов теперь обязательна к заполнению для всех бухгалтеров.

Помощником в ведении налоговой и бухгалтерской отчетности станет программа от Класс365. Она упрощает заполнение документов, исключает ошибки и помогает контролировать движение финансов в компании. Попробовать в действии полный функционал программы Класс365 для автоматизации бизнеса можно прямо сейчас>>

Штрафы ФНС за отчетность

Перечень причин для получения штрафа был увеличен, рассмотрим изменения:

  • Декларация подана с подписью сотрудника, который был уволен или не имеет полномочий для подписания декларации, или работника, который уже умер;
  • В документе стоит подпись руководителя, который был дисквалифицирован, или в ЕГРЮЛ были внесены сведения о недостоверности данных;
  • Отсутствует отчетность предприятия, которое прекратило осуществление предпринимательской деятельности;
  • Расчеты по взносам на страховку указаны с допущением ошибочных сведений;
  • Данные в декларации по НДС не совпадают с контрольными сведениями.

Расчеты с рабочим коллективом

  • Справка о доходах за 2021 год будет содержать в себе пункт, где указан код налоговой декларации;
  • НДФЛ теперь не будет одинаковым для всех. Все, чей доход превышает 5 миллионов рублей в год, обязательно должны уплачивать 15%, а отчисление производится по отдельному коду бюджетной классификации;
  • Пособия не будут учитываться в расчете выплаты страховых взносов. Также были изменены максимальные показатели взносов по страховке:
    • 966 000 рублей по взносам в отношении временной нетрудоспособности и материнства;
    • 1465 рублей в отношении взносов на пенсию.
  • МРОТ увеличен до 12 792 рублей;
  • Теперь во всех регионах работодатель обязан оплачивать:
    • первые 3 дня больничного листа;
    • дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом;
    • затраты на погребение.

Иные пункты, подразумевающие выплату пособий, будут осуществляться ФСС;

  • Было отменено правило, в соответствии с которым выплаты за период действия больничного листа не могут быть ниже показателя МРОТ;
  • Обновили список рабочих направлений, где ограничен труд для женщин;
  • Молодые специалисты, которые начали свою трудовую деятельность в 2021 году смогут завести только электронную трудовую книжку;
  • Удаленная работа закреплена в ТК РФ как формат рабочего процесса.

НДС

Теперь нельзя получить НДС к вычету по счету-фактуре от предприятия, которое было признано банкротом. Предпринимателям стоит еще тщательнее проверять своих контрагентов.

Подробнее про вычет НДС читайте тут>>

Налог на доходы физических лиц

Перечень медицинских услуг, в отношении которых можно оформить налоговый вычет по НДФЛ, был увеличен. Теперь это доступно для:

  • услуг репродуктивной технологии;
  • паллиативной помощи и т.д.

Имущественные налоги для ИП и юридических лиц

Налог на землю и транспортные средства будет рассчитываться на основании их стоимости на начало текущего года. Если этот показатель неизвестен, налог будет рассчитан по среднему показателю.

Налог на прибыль

  • С 1 января 2021 года будет введен новый инвестиционный вычет по расходам на НИОКР;
  • Предприятия, которые имеют обособленные подразделения (учитывая перечень допустимых операций), смогут осуществлять уплату налогов на прибыль с пониженной ставкой;
  • Отменен ряд правил, которые позволяли не платить ежемесячные взносы и освобождали от перехода на авансы по фактической прибыли.

Акцизы

Теперь для осуществления предпринимательской деятельности с использованием подакцизных товаров будут использоваться новые форматы свидетельств. Они созданы для предприятий, которые занимаются производством антибактериальных гелей и кремов, перерабатывают этан или углеводородный газ в сжиженном состоянии.

Также на 20% увеличена ставка на акцизы для табачной продукции.

Документы для логистики

В путевых листах теперь необходимо указывать дату и время выхода, а также возвращения ТС на линию. Вид перевозки указывается в соответствующем разделе.

Упрощенная система налогообложения

Лимиты по УСН были изменены, теперь показатель доходов за 9 месяцев не должен превышать 112,5 миллионов рублей.

Бухучет

Учетная деятельность запасов теперь осуществляется по новому стандарту ПБУ 5/01. Этот формат стандарта может быть применен к незавершенному производству, при этом не допускается применение в отношении малоценных основных средств.

Онлайн-кассы и маркировка

Все текстильные товары, включая постельное белье должны быть обязательно промаркированы. Все предприниматели, которые занимаются продажей текстиля, должны были промаркировать остатки товаров до 1 января 2021 года. Также необходимо было пройти регистрацию в системе «Честный знак».

Работать с маркированными товарами очень удобно в программе Класс365. В ней реализован весь необходимый функционал: считывание и подтверждение кодов при приемке и продаже, передача данных о кодах маркировки ОФД, печать этикеток с кодами маркировки. Попробуйте весь функционал программы Класс 365 прямо сейчас>>

Банковские расчеты

Увеличена максимальная сумма задолженности, на основании которой ФНС будет обращаться в суд. Эта сумма теперь 10 тысяч рублей.

С 10 января 2021 года банки будут еще тщательнее контролировать оборот наличных средств. Теперь контроль будет осуществляться в отношении 100 тысяч рублей при переводе Почтой России, а в случае выплат за лизинг сумма равняется 600 000 рублей.

Обращаем ваше внимание – перечень отслеживаемых операций также был изменен: исключены несколько операций, включая имущество в лизинг.

Изменения, которые вступят в силу в 2021 году

Номенклатура в чеке

С 1 февраля 2021 года все ИП, занимающиеся реализацией товаров, обязаны указывать в чеке наименование каждой позиции. Рекомендуется заблаговременно предпринять меры для печати таких чеков.

Подробнее о новых требованиях к наименованиям товаров в чеках читайте тут>>

Продажа маркированной парфюмерии и фототоваров

Продажа_маркированных_духов_и_фототоваров

С 1 апреля 2021 года все духи и фототовары должны будут обязательно маркироваться. До этой даты допускается ввоз и продажа товаров без маркировки. С 1 октября 2021 года будет запрещена продажа парфюмерных товаров без кода Data-matrix. Получить его на остатки можно будет до конца октября этого года.

Подробнее про работу в системе маркировки читайте тут>>

Код товара

До 20 апреля 2021 будет разрешено не указывать в чеке код товара в отношении маркированной продукции. Об этом говорится в правительственном постановлении от 16 апреля 2020 года №521.

Чеки на изделия собственного производства

До 1 июля 2021 года индивидуальным предпринимателям без сотрудников разрешается реализация товаров, которые были сделаны своими руками, без выдачи кассового чека. После этого необходимо приобрести кассовый аппарат или оформиться в качестве самозанятого и выдавать чеки через приложение.

Пошаговая инструкция по оформлению самозанятости в 2021 году>>

Документы по прослеживаемым товарам

С 1 июля 2021 года вступят в силу изменения в отношении порядка оформления сопроводительной документации для прослеживаемых товаров. Это правило будет работать только к тем товарам, которые были выбраны для проекта по прослеживаемости. К ним можно отнести крупную бытовую технику, детские коляски и т.д.

В соответствии с 371-ФЗ сделки с такими товарами должны будут сопровождаться отчетностью с использованием специальных счетов-фактур. На данный момент документ находится в разработке и будет опубликован перед тем, как изменения вступят в законную силу.

Также с 1 июля 2021 года будут изменены требования по декларации в отношении товаров из национальной системы прослеживаемости:

  • Все декларации будут проверены на соответствие контрольным соотношениям, неправильные будут аннулироваться;
  • Камеральная проверка будет еще более строго проверять правильность заполнения документации и при необходимости требовать пояснения. Для некоторых случаев может быть выписан штраф в размере от 5 тысяч рублей.

Блокировка счетов

С 1 июля 2021 года будет увеличен срок, на который ФНС может заблокировать счет. Он сможет достигать 20 дней. При этом уведомление о возможности блокировки счета должно быть не позднее, чем за 14 дней до предполагаемой санкции.

Маркировка остатков табачной продукции

С 1 июля 2021 года обязательна маркировка сигарилл и табака для кальянов. Продажа этих товаров без соответствующего кода будет незаконна.

Фискальные накопители с поддержкой ФФД 1.2

С 6 августа 2021 года все предприниматели, которые продают маркированные товары, должны использовать фискальные накопители последней версии. Это необходимо, т.к. только такие ФН смогут работать с маркировкой и системой реализации товаров с Data-matrix кодом.

Подробнее про переход на ФФД 1.2 и замену ФН в 2021 читайте тут>>

Автоматизируй магазин
и запусти продажи
в одной программе!
  • Кассовая программа
  • Складской учет
  • Готовая Система лояльности
  • Готовый Интернет-магазин в подарок!
Начать работу Консультация специалиста
по внедрению в подарок!
  • Покажем как всё работает, ответим на
    любые вопросы!
  • Поможем: настроить кассу и заполнить
    остатки за 1 день!
  • Подключим готовый интернет-магазин в
    подарок!
  • Расскажем о вас всему миру, в разделе
    Кейсы на нашем сайте!

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

22.01.2021
Дарья Перепелкина
6548

Похожие материалы
Оптимизировать налоги
Декларация по УСН 2020-2021: как заполнить и в какие сроки сдавать

О чем вы узнаете: Декларация УСН за 2020-2021 года Срок сдачи декларации по УСН организациями и ИП за 2020 год Сроки уплаты налога и авансовых платеж...
4.02.2021
Дарья Перепелкина
11385
Как вести бухгалтерию
Какие отчеты сдает ИП на ОСНО и какие налоги платит в 2021

Общая система налогообложения – это СНО, которая применяется по умолчанию ко всем ИП. Перейти с нее можно на другой режим можно, если только вовремя уведомить о...
9.12.2020
Дарья Перепелкина
4228

Подойдет ли мне сервис?