bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
Кому нужны онлайн кассы в 2021 году
Онлайн-касса

Кому нужны онлайн-кассы в 2021 году

27.01.2021
Анастасия Арутюнова
5781

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

О чем вы узнаете?

Год 2021 — время, когда заканчиваются отсрочки по кассе. С июля 2021 года ККТ должны использовать ИП на услугах без наемных работников. Либо же оформить самозанятость. Закон предусматривает исключения, и на вопрос “кого освободили от онлайн-касс” просто списком не ответишь. Необходима целая статья, и мы ее подготовили.

Кому нужны онлайн-кассы в 2021 году

Онлайн-кассы нужны всем предпринимателям и ООО, которые заняты в торговле или оказывают услуги непосредственно физлицам.

Однако есть исключения.

  1. Есть целый список микробизнесов, которые по закону освобождены от касс. Например, торговля водой в розлив или продажа газет в киосках. О них будет подробнее ниже.
  2. Часть ИП на патенте может не использовать ККТ, согласно п. 2.1 статьи 2 54-ФЗ. Например, ИП с ПСН и с наемными сотрудниками, оказывающий репетиторские услуги, может не устанавливать онлайн-кассу.
  3. Интернет-магазины, работающие через агентов или Почту России.
  4. ИП на НПД (новый налог на профессиональный доход).

Легко начать работать с онлайн кассой и до минимума сократить количество ошибок кассиров, поможет кассовая программа Класс365. Во-первых, она имеет понятный интерфейс, горячие клавиши, функционал поиска и редактирования чеков, а во-вторых, позволяет в режиме онлайн контролировать работу кассиров и устанавливать запрет на выдачу денег из кассы «в минус». Попробовать все возможности кассовой программы от Класс365 можно прямо сейчас >>

Нужна ли касса самозанятым в 2021

Онлайн-касса самозанятым не нужна. Все чеки формируются в приложении “Мой налог”, с помощью которого физлицо регистрировалось в системе.

Для создания чека надо нажать “Новая продажа”, а потом заполнить название услуги и выбрать, кому продаешь (физлицу или ИП). Документ, подтверждающий расчет, будет сформирован после заполнения всех реквизитов.

Далее чек можно распечатать или отправить покупателю в электронном виде по почте или через мессенджеры.

Так же выдают чеки ИП, которые выбрали режим НПД . То есть, ответ на вопрос, нужна ли касса ИП на НПД, отрицательный. Чеки не выдают самозанятые физлица и предприниматели.

Нужна ли касса ИП в 2021 году

Для индивидуальных предпринимателей, которые работают с физлицами, онлайн-касса нужна в 95% случаев. Однако есть исключения. От касс освобождены некоторые ИП на патенте и часть ИП на спецрежимах. Кроме того, если ИП работает в отдаленной местности, по 54-ФЗ он также может не применять ККТ.

ИП на патенте: нужна ли онлайн касса

Часть ИП на патентной системе налогообложения может обойтись без онлайн-кассы, если выдается документ, подтверждающий платеж (квитанцию можно создать самому на компьютере). 

В статье 2.1 54-ФЗ указаны номера видов предпринимательской деятельности без кассы. Это виды из подпунктов 1, 2, 4, 5, 7, 8, 12 — 17, 19 — 27, 29 — 31, 34 — 36, 39, 41 — 44, 49 — 52, 54, 55, 57 — 62, 64, 66 — 80 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Примеры таких услуг: шитье одежды, ремонт обуви, парикмахерские услуги, прачечная, ремонт техники, образовательные услуги, фотоателье, ремонт велосипедов и другого спортивного инвентаря, печать брошюр и т.д.

Также ИП на патенте не нужна касса, если он не работает с физлицами в принципе. В остальных случаях, в том числе при розничной торговли, ККТ необходима по закону.

Нужна ли касса при упрощенной системе налогообложения

При УСН нужна касса, если предприниматель принимает деньги у физлиц, но:

  1. не занимается специфическими видами услуг (ремонт ботинок, продажа молока в розлив и т.д. — полный список таких услуг будет ниже);
  2. не работает в отдаленной местности.

Нужна ли онлайн-касса ИП без работников

ИП без работников, которые используют специальные режимы налогообложения, обязаны применять онлайн-кассы с 1 июля 2021 года, если:

  • они не применяют налог на профессиональный доход;
  • не оказывают специфические виды услуг (о них ниже);
  • не находятся на патенте в списке исключений (указаны выше);
  • за работу им платят физлица;
  • их населенный пункт не входит в список отдаленных территорий.

Работа ИП в отдаленной местности

Работа ИП в отдаленных территориях возможна без использования онлайн-касс. Обычно в таких удаленных поселках работают либо автолавки, либо же ларьки местных предпринимателей с товарами жизненной необходимости. 

Государство боится, что обязанность использования онлайн-касс испугает продавцов, а жители останутся без продуктов. Поэтому предпринимателям из отдаленных территорий можно работать без касс, если они не продают маркированные товары (например, сигареты или алкоголь). 

Список таких территорий утверждают местные законодатели — соответствующие документы есть на сайтах правительств региона (республики, края).

Специфические виды деятельности ИП, которым можно работать без онлайн-кассы

В статье 2 54-ФЗ указаны специфические виды услуг, при осуществлении которых ИП освобождается от онлайн-касс:

  • ремонт обуви;
  • продажа газет;
  • торговля с автоцистерн (причем всем — от молока до рыбы);
  • продажа овощей и фруктов с развалов;
  • обработка сельхозугодий и заготовка дров;
  • услуги по ремонтированию ключей;
  • услуги нянь и сиделок, носильщиков на вокзалах;
  • продажа товаров народных промыслов;
  • сдача квартир.

Нужна ли онлайн-касса на рынке

Отсрочка на онлайн кассу

Вопрос о торговле на рынке с применением ККТ надо сформулировать иначе: “кому нужны онлайн кассы в 2021 году на рынке”. По 54-ФЗ часть предпринимателей, торгующих с лотков и в павильонах, освобождена от касс. Однако некоторые категории обязаны их применять.

Проще начать обзор с тех, кто обязан использовать ККТ. 

  1. Если ИП торгует товарами, которые требуют особые условия хранения.
  2. Если ИП реализует товары особого перечня из своего павильона или прилавка в крытой части рынка. Этот список утвержден постановлением от 14 апреля 2017 года.

Специальные товары, требующие применения кассы:

  • все виды маркированные товаров (нужна не только касса, но и сканер), в том числе одежда, кожаные изделия;
  • товары из дерева и мебель;
  • товары с химсоставом (от чистяще-моющих средств до лекарств);
  • бытовую технику и электронику;
  • автомобили и мотоциклы;
  • музыкальные инструменты;
  • товары для спорта;
  • изделия для реабилитации, в том числе ортопедические.

Если вы продаете на рынке другие товары, например, овощи и фрукты, посуду, газированную воду, бакалею, то онлайн-касса не нужна.

Нужна ли онлайн-касса интернет-магазину

Интернет-магазины не указаны в списке исключений. Поэтому касса нужна практически всем интернет-магазинам. Исключение:

  • ИП, которые работают через агентов;
  • ИП и физлица, что продают товары, сделанные своими руками (если находятся на режиме НПД).

Что такое работа через агентов? Ее суть в продаже товаров не самим предпринимателем, а посредником, который берет на себя часть обязанностей ИП. Агентом может выступать маркетплейс или же такая организация, как Почта России.

Подключим вашу
розничную кассу
к интернет-магазину
Бумажные чеки для розницы и электронные
чеки для интернет-магазина
на одной кассе!
  • Экономия 20 000 руб на покупке второй онлайн-кассы
  • Ваши бизнес будет соответствовать всем требованиям 54-ФЗ
  • Можно подключить большинство
    популярных онлайн-касс
Оставь заявку сейчас
и получи персональное предложение!

Поэтому если вы продаете товары через Яндекс.Маркет или же организуете доставку только через почту, онлайн-касса не нужна.

В остальных случаях к интернет-магазину надо прикрутить систему автоматической выдачи чеков.

Подробнее о том, как работает касса и как ее подключить к интернет-магазину, читайте здесь >>

Нужна ли онлайн-касса для безналичных расчетов с физлицами

Если физлица платят безналом, то онлайн-кассу также следует применять. В случае, если ИП получает переводы от юрлиц, то можно не использовать ККТ. При работе с физлицами касса — обязательный атрибут.

Исключение — ИП с услугами-исключениями из списков выше, а также при приеме денег через платежного агента (например, маркетплейс). В последнем случае ИП принимает деньги от агента, а не от физлица.

Какие отсрочки и льготы на онлайн-кассы действуют в 2021 году

В 2021 году заканчивают действия все отсрочки и льготы по онлайн-кассам.

С 1 февраля 2021 года ИП на спецрежимах, которые по 54-ФЗ обязаны использовать онлайн-кассы, должны обеспечить потоварный учет.

Значит, в чеках надо писать не просто “продукты” и общую сумму, а стоимость каждого товара в отдельности.

С середины 2021 года ИП, оказывающие услуги без наемных работников, обязаны выдавать чеки. Отсрочка по кассе — до 1 июля 2021 года закончилась. Не нужна онлайн-касса только тем ИП, которые оказывают услуги из списка исключений.

Штраф для ИП за отсутствие онлайн-кассы

Если у предпринимателя не будет онлайн-кассы, и он не успеет составить чек коррекции, то ему грозит штраф от четверти до половины суммы продаж без применения кассового аппарата, но не менее 10 тысяч рублей.

Если же ИП допустил какие-то ошибки в формировании чека, например, не перерегистрировал кассу при смене системы налогообложения с ЕНВД на УСН, то штраф будет от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Ответы на популярные вопросы

Больше всего вопросов у ИП связано с переходным периодом и датой внедрения нововведений в области использования касс. Рассмотрим основные, которые задают нам читатели.

Нужно ли вносить весь товар в кассу?

С 1 февраля 2021 года ИП, которые по закону должны использовать кассу, обязаны вести потоварный учет. При этом можно не вносить товар в кассу, а использовать товароучетную программу вместе с кассовой, которая при формировании чека будет брать названия продукции из карточек товаров.

Кому не нужно указывать номенклатуру на кассе?

Кому не нужно указывать номенклатуру на кассе

С 1 февраля 2021 года не нужно указывать номенклатуру только тем, кто в принципе не использует онлайн-кассы. Таким образом, ИП на спецрежимах также обязаны указывать номенклатуру.

При смене системы налогообложения нужно ли перерегистрировать кассу

В чеке отражается система налогообложения, на которой находится предприниматель. Однако перерегистрация кассы при смене системы не требуется. Нужно лишь изменить настройки самой кассы, сформировав специальный отчет для ФНС об изменении параметров регистрации.

Вместо выводов: кому можно не ставить онлайн-кассу

Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, кому нужны онлайн кассы в 2021 году, можно обратиться к тексту 54-ФЗ.

Если кратко, что можно не покупать онлайн-кассу таким ИП:

  1. с микробизнесом (список таких услуг есть в 54-ФЗ);
  2. с самозанятостью (НПД);
  3. тем, которые не работают с физлицами в принципе;
  4. из труднодоступных местностей;
  5. на патенте из ряда социальных и научных сфер (есть список в 54-ФЗ);
  6. тем, кто продает товары через агентов (маркетплейсы, Почта России).

Кроме того, от касс освобождены многие муниципальные учреждения, а также религиозные организации и компании, которые принимают оплату за городские парковки. 

Скачать
кассовую программу
бесплатно!

 

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

27.01.2021
Анастасия Арутюнова
5781

Похожие материалы
Онлайн-касса
Расчет наличными в 2021 году: новый закон, штрафы и изменения

О чем вы узнаете: Изменения в контроле наличных денежных средств с 10 января 2021 года Кассовый лимит Новый порядок ведения кассовых операций в 2021...
16.03.2021
Анастасия Арутюнова
1450
Онлайн-касса
Сколько стоит онлайн-касса: из чего складывается цена и как сэкономить на ККТ

Многие предприниматели задумываются о приобретении онлайн-кассы и у них возникает вопрос о ее стоимости, дополнительных расходах и возможности сэкономить. Также...
30.09.2020
Анастасия Арутюнова
864

Подойдет ли мне сервис?