bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
лимит кассы
Онлайн-касса

Как рассчитать лимит кассы на 2021 год: формулы и примеры

27.01.2021
Дарья Перепелкина
4155

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Лимит остатка кассы должны продумать все компании, работающие с наличными деньгами. Раньше эту процедуру должны были выполнить и ИП, но сегодня правила к ним не так строги. Если вы впервые сталкиваетесь с подобной процедурой, читайте все разъяснения далее.

О чем вы узнаете:

Разбираем понятие «лимит кассы»

Это определенный размер денежных средств, которые могут оставаться в кассе после рабочего дня. Официально утвердить его можно при помощи оформления приказа внутри организации. Сделать это вправе только директор. Если в кассе осталась сумма, которая превышает лимит, то ее обязательно сдают в банк.

Отслеживать выручку и расходы в режиме реального времени позволяет кассовая программа Класс365. Она также позволяет выполнять операции по внесению и изъятию денег из кассы и автоматически считает остаток. Попробовать в работе полный функционал кассовой программы Класс365 можно прямо сейчас>>

Лимит кассы на 2021 год каждая организация устанавливает самостоятельно. Высчитывается он по одной из формул, предложенных Центробанком.

Узнать о том, кто в 2021 году должен применять онлайн-кассу, можно тут>>

Приказ утверждения лимита остатка кассы

«Работает» он по правилам, которые прописаны в положении центрального банка № 3210-У. Этот документ регулирует от и до, что касается данного вопроса.

Довольно часто данный документ утверждается каждый год, но жестких требований по нему не выдвигается. Именно поэтому многие компании утверждают лимит и не меняют до тех пор, пока в работе организации не случатся изменения, которые отразятся на остатках наличных денег в кассе.

Проще говоря, директор может поменять его в любое время, не обязательно дожидаться конца года.

Как посчитать лимит кассы на 2021 год

В каждой компании денежный процесс строится по-своему. Кто-то всегда приходует наличные деньги, но не тратит их. Другие наоборот – гасят долги перед партнерами, но не имеют наличной выручки.

Исходя из этого, каждый руководитель находит подходящий для него способ. Проще говоря, кому-то придется использовать формулу объема поступлений, кому-то – выданных наличных. Разберем, как рассчитать лимит кассы на 2021 год по разным формулам.

Формула расчета лимита из объема поступлений

При расчете необходимо иметь в виду, что срок между днями, когда происходит отправка денег в банк, не должен быть больше недели.

Есть небольшие послабления для компаний, которые, например, находятся в местности, где попросту нет пункта сдачи наличности. Им срок увеличен до двух недель.

Далее для расчета выбираем временной отрезок, который будет не более 90 рабочих дней, и считаем:

КП (приход в кассу) / Ч (число отработанных дней) х П (периодичность сдачи наличных денег в банк)

Пример вычислений

Общество с ограниченной ответственностью «Вымпел» продает строительные материалы, подразделений не имеет. Компания взяла период с 1.10 по 20.12 для расчета лимита. Предприятие трудится каждый день без выходных, соответственно Ч – 81. Выручка сдается также ежедневно, значит П – 1.

Распишем расчет:

Октябрь 5 220 000
Ноябрь 4 850 000
Декабрь 6 820 000
Итого 16 890 000

Производим расчет: 16 890 000 / 81 х 1 = 208 518 руб. Если у компании небольшие объемы выручки, то для них более подходит второй вариант.

Формула расчета лимита из объема затрат

Переходим к вычислениям в этом случае:

КР (средства, выплаченные из кассы) / Ч (число рабочих дней) х П (периодичность сдачи наличных денег в банк)

Если компания будет пользоваться этой формулой, то стоит учитывать следующие нюансы:

  • в размер наличности не входит сумма з/п, отпускных сотрудникам;
  • расчетный период, как и в предыдущем варианте, не более 92 дней.

Пример вычислений

Компания «Эпоха» занимается тем, что закупает вторичное сырье, филиалов у нее нет. Наличность снимается каждые три дня в банке, соответственно П – 3. Отрезок для расчета: январь, февраль, март прошлого года. В организации персонал трудится в формате пятидневки, значит число рабочих дней будет составлять 56 дней (Ч).

Выручка за выбранный период была следующей:

Январь 1 200 000
Февраль 970 000
Март 1 750 000
Итого 3 047 000

Производим расчет: 3 047 0000 / 56 х 3 = 163 233 руб. Вот такой получился лимит кассы у данного предприятия.

Контролировать движение денежных средств в компании, отслеживать прибыль и расходы в режиме онлайн можно в кассовой программе Класс365. Она автоматически считает остаток денежных средств в кассе после внесения или изъятия налички и выполняет ряд других важный функций. Оценить все возможности кассовой программы Класс365 можно прямо сейчас>>

Лимит кассы для малых предприятий и ИП

Индивидуальные предприниматели и небольшие компании освобождены от того, чтобы устанавливать лимит. Прописано это также в приказе №3210-У.

По желанию ИП может лимитировать остаток кассы. Для этого предприниматель должен оформить надлежащий приказ. Если лимит был и теперь директор хочет от него отказаться, также стоит издать документ об отмене.

А как быть новичкам в бизнесе? Для них по законодательству полагается установление лимита исходя из планируемых или уже установленных объемов поступлений или выдач. Также они могут не устанавливать лимит и копить наличные без ограничений.

О правилах работы на кассе читайте здесь>>

Наказания за превышение лимита остатка кассы

После всех расчетов и оформления документа, подтверждающего данную процедуру, следует скрупулезно следить за тем, чтобы остаток не превышал заявленную сумму.

При выявлении несоответствия организациям грозят штрафы: до 5 тысяч для физического лица и в 10 раз больше для компании.

Оштрафованным лицом всегда будет руководитель или главный бухгалтер.

Наказать их можно только в течение двух месяцев с момента выявления нарушения. Если проверка будет проведена позже, то организацию минует штраф.

Облегчить работу с кассой поможет кассовая программа Класс365. Она поможет избежать многих ошибок и ускорит многие операции. Попробовать в работе полный функционал кассовой программы Класс365 можно прямо сейчас>>

В каких случаях допускается превышение лимита

Превышение лимита кассы разрешается, если:

  • эта сумма будет направлена на выплату пенсии, стипендий и т.д.;
  • это выручка, определенная для осуществления за ее счет выплат, относящихся к ФОП;
  • сумма необходима для деятельности предприятия на следующий день;
  • средства пришли в кассу в выходные или праздничные дни.

Подытоживая можно сказать: рассчитать лимит остатка наличных денег в кассе довольно просто. Сложнее следить за тем, чтобы не было превышения.

Тем, кому не обязательно проводить эту процедуру, специалисты все же советуют сделать расчет, ведь это дисциплинирует не только руководителя, но и подчиненных.

Скачать
кассовую программу
бесплатно!

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

27.01.2021
Дарья Перепелкина
4155

Похожие материалы
Директору магазина
Автоматизация торговли: готовые решения по видам деятельности с затратами

О чем вы узнаете: Что дает автоматизация торговли в небольшом розничном магазине Какие бизнес-процессы упрощает автоматизация магазина 5 этапов внедр...
16.10.2020
Дарья Перепелкина
1086
Онлайн-касса
Сколько стоит онлайн-касса: из чего складывается цена и как сэкономить на ККТ

Многие предприниматели задумываются о приобретении онлайн-кассы и у них возникает вопрос о ее стоимости, дополнительных расходах и возможности сэкономить. Также...
30.09.2020
Дарья Перепелкина
864

Подойдет ли мне сервис?