bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
Онлайн касса на усн
Как вести бухгалтерию

Нужна ли касса на патенте и упрощенке в 2021 году

5.02.2021
Анастасия Арутюнова
3724

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

О чем вы узнаете:

Законы, правила использования кассового оборудования в России меняются с завидной постоянностью. Предпринимателям нужно в прямом смысле слова “держать ухо востро”, ведь несоблюдения законов грозит штрафами. Сегодня мы разберем нужна ли онлайн касса на патенте и УСН в текущем году?

Полный список изменений в налоговом законодательстве с 2021 года >>

Онлайн-касса на патенте и УСН: кому нужна в 2021

Касса на УСН в 2021 году

Сегодня уже многие бизнесмены используют современные кассы, которые сразу же передают данные о продаже в налоговую инспекцию через интернет, имеют фискальный накопитель, хранят и защищают полученную информацию и многое другое. Но, конечно, есть и те, кто еще не обзавелся онлайн-кассой. Что делать если предприниматель решил дальше вести свой бизнес по упрощенке или патенту?

Ответ довольно прост: все кассовые аппараты, начавшие свою работу с 1.02.17 должны иметь все вышеперечисленные функции, то есть быть современными. Проще говоря, каждый предприниматель, использующий ККТ, должен использовать только онлайн-кассу. Это бизнесмены оказывающие услуги физическим лицам и заняты в торговле.

Не обошлось и без исключений. К примеру те, кто имеет микробизнес может не использовать онлайн-кассу (вода в розлив, продажа печатной продукции). ИП на патенте (не все) тоже освобождаются от ККТ, интернет-магазины также в этом списке.

Весь перечень можно найти в статье 2, федерального закона 54. Стоит отметить, что предприниматели, которые ведут свой бизнес в удаленных районах, имеют право не использовать онлайн-кассу. Но это совсем не значит, что покупателям они не должны выдавать чек, сделать это можно, например, с помощью смарт терминала.

Автоматизируйте бухгалтерскую и налоговую отчетность при помощи товароучетной программы Класс365. Вы сможете контролировать денежные потоки в компании, а личный календарь напомнит о сроках сдачи отчетов и других важных событиях. Попробуйте полный функционал программы Класс365 прямо сейчас >>

Каким ИП на патенте нужна онлайн-касса

Перечислим тех, кто выбрав патент, все равно должен использовать современное ККТ. Вот они:

  • Те, кто оказывает парикмахерские услуги;
  • Бизнес по ремонту автомобилей, их обслуживанию;
  • Ветеринарные услуги;
  • Касса нужна при проведении спортивных мероприятий;
  • Осуществления охоты, проката оборудования;
  • Розничная торговля и общепиту без ККТ также не обойтись;
  • Ремонт компьютеров и тд.

Все эти виды деятельности должны использовать онлайн-кассу на патенте без наемных сотрудников.

Отсрочка для ИП на патенте

Она есть, но только до 1 июля 2021 года. Но только для тех, у кого нет штата работников. Если же предприниматель решит нанять персонал, то в течение месяца он обязан приобрести и зарегистрировать онлайн-ККТ и выдавать покупателю чек.

Он должен содержать следующую информацию: дату и номер, ФИО индивидуального предпринимателя, название товара, его сумму, подпись владельца бизнеса.

Касса на УСН в 2021 году

“Упрощенка” прежде всего необходима для снижения налоговой нагрузки для бизнесмена, а также чтобы ему было проще вести отчетность. Использовать УСН можно только если ИП подходит под ряд условий:

  • годовой доход не больше 200 миллионов рублей;
  • у компании нет филиалов;
  • уставной капитал принадлежит вам не менее, чем на 75%;
  • количество работников не более 130 человек.

Изменения УСН с 2021 года: разбор всех поправок >>

При УСН ИП нужна онлайн-касса, если владелец бизнеса принимает деньги у физических лиц, но при этом не занимается специфическими услугами. К ним относятся ремонт обуви, продажа напитков на розлив, деятельность в отдаленной местности.

Отсрочка от касс на УСН

Здесь ситуация схожа с патентом. Упрощенцы тоже могут взять отсрочку до 1 июля, но опять же при этом не иметь нанятый персонал, реализовывать товары собственного производства, оказывать услуги.

Перепродажа товаров не дает возможности применять отсрочку, об этом стоить помнить!

Кому на УСН не нужна онлайн-касса

Предприниматель на упрощенке может быть освобожден он ККТ если он трудится в отдаленном регионе, работает на рынке или ярмарке, торгует напитками из цистерн, ремонтирует часы, обувь, технику, занимается изготовлением ключей и тд.

Штрафы за отсутствие ККТ 

Штрафы за отсутствие кассы на усн

Согласно статье 14.5 КоАП РФ на нарушения в работе с кассой для ИП предусмотрены следующие взыскания:

Нарушение Штраф
Отсутствие кассы
Повторное подобное нарушение
до 10 тысяч рублей
приостановка деятельности на три месяца
Незарегистрированное ККТ от 1000 – 3000 рублей
Если покупателю не выдан чек ~2000 рублей
Расчеты с клиентом с нарушениями ~ 3000 рублей
Мнимые сделки 50% от суммы сделки
В чеке указана неверная информация о маркированном товаре ~ 50 000 рублей

Суммы немалые, поэтому необходимо следить за тем, чтобы нарушений не было. Подытоживая можно повторить, что не покупать онлайн-кассу разрешено владельцам микробизнеса, самозанятым на НПД, тем, кто не работает с физлицами из отдаленных местностей.

Также в этом списке бизнесмены на патенте (читайте выше об исключениях), те, кто продает товары через маркетплейсы или агентов, муниципальные учреждения, религиозные организации. Если вы не нашли себя, значит пора обзавестись онлайн-кассой и как можно скорее.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

5.02.2021
Анастасия Арутюнова
3724

Похожие материалы
Оптимизировать налоги
Дробление бизнеса в 2021 году: законные способы и признаки дробления

О чем вы узнаете: Что такое дробление бизнеса Дробление бизнеса и налоговые риски в 2021 году Законные методы дробления бизнеса Варианты уменьшени...
25.05.2021
Анастасия Арутюнова
2747
Как вести бухгалтерию
Изменения в налоговом законодательстве с 2021

Каждого бухгалтера интересует вопрос изменений, которые предстоят в 2021 году. Мы подготовили статью с учетом всех изменений в налоговом законодательстве предст...
16.12.2020
Анастасия Арутюнова
2111

Подойдет ли мне сервис?