bool(false) bool(false) bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А Вы знаете, что можно не вести КУДиР вручную?
Программа Класс365 поможет полностью автоматизировать учет доходов и расходов. Вам останется лишь распечатать и прошить "Книгу учета доходов и расходов" и передать инспектору.
Избавьтесь от рутины и запустите учет в Класс365!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false)
Подтверждение_основного_вида_деятельности_в_2021_году
Оптимизировать налоги

Подтверждение основного вида деятельности в 2021 году: образцы, справки и заявления

17.02.2021
Анастасия Арутюнова
3342

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

О чем вы узнаете:

Зачастую о таком виде отчетности, как подтверждение основного вида деятельности, забывают. При этом ее необходимо сдавать всем работодателям, которые являются юридическим лицом. В нашей статье мы подробно расскажем об ответственности страхователя, способах определения основного вида деятельности и порядке предоставления отчетности.

Подтверждение основного вида деятельности в 2021 году

Ежегодно все страхователи обязаны представлять справку-подтверждение основного вида деятельности организации. Эта справка сдается в фонд социального страхования. Полученные данные являются основанием для определения тарифа страховых взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Контролировать работу компании, а также автоматизировать ведение бухгалтерской и налоговой отчетности поможет программа Класс365. Также в ней есть личный календарь, который напоминает о сроках сдачи отчетов и других важных событиях. Попробуйте полный функционал программы Класс365 прямо сейчас >>

Кто сдает сведения о виде деятельности

Эти сведения должны быть представлены всеми организациями-страхователями. В Фонд социального страхования сдается заявление и справка, подтверждающие основной вид деятельности.

Скачать образец заявления о подтверждении основного вида экономической деятельности >>

Скачать образец справки-подтверждения основного вида экономической деятельности >>

Исключением считаются вновь созданные ООО, т.е. если фирма была создана в 2021 году, сдача подтверждающей отчетности не требуется.

Тариф страховых взносов будет установлен в соответствии с тем видом деятельности, который был изначально указан в ЕГРЮЛ. Индивидуальные предприниматели не должны сдавать сведения о виде деятельности.

Как определить основной вид деятельности

Т.к. все организации имеют право осуществлять несколько видов деятельности, а требуется указать только один, возникает логичный вопрос, как это сделать. На самом деле все максимально просто. В справке о подтверждении всегда перечислены все виды деятельности, которые осуществляются организацией.

Основной определяется на основании наибольшего удельного веса в общей сумме доходов. В ситуациях, когда равный удельный вес у нескольких видов деятельности, основным считается тот, который имеет наиболее высокий класс риска.

Порядок и сроки представления отчетности

Образец справки-подтверждения экономического вида деятельности

Справка-подтверждение и заявление должны быть сданы в срок не позднее 15 апреля. Способ приема отчетности рекомендуется уточнять в своем отделении ФСС. Это связано с тем, что некоторые отделения могут принять отчетность с помощью телекоммуникационных каналов связи.

Страхователи, которые лично предоставят справку в ФСС, сразу смогут получить информационное письмо, где будет указан присвоенный тариф. Если справка была отправлена с помощью почты, Фонд социального страхования должен будет уведомить организацию о присвоенном тарифе в течении 14 дней с момента, когда отчетность будет получена.

Ответственность страхователя

Если вы не вовремя сдадите отчетность или вообще этого не сделаете, штрафа не будет. Но не стоит забывать, что в этом случае ФСС самостоятельно установит тариф для страховых взносов. Уведомление о том, что тариф был присвоен ими самостоятельно, будет выслано до 1 мая.

Как заполнить новую справку-подтверждение ОКВЭД в 2021 году

В справке должны быть указаны все основные реквизиты организации, к которым относятся ИНН, адрес, среднесписочная численность и т.д.

Основные сведения необходимо указать в таблице.

Столбец 3 заполняется с указанием сумм выручки без НДС в отношении каждого вида деятельности.

Столбец 6 должен быть заполнен только организациями, которые относятся к некоммерческим.

В строке 10 должен быть указан код ОКВЭД по виду деятельности, который имеет наибольший удельный вес.

Как отправить запрос на подтверждение основного вида экономической деятельности (ОВЭД)

Запрос на подтверждение основного вида экономической деятельности может быть отправлен с помощью:

  • Портала Госуслуг;
  • Личного кабинета страхователя;
  • Почты России;
  • Лично или с помощью законного представителя в ФСС.

Кто может представить запрос на подтверждение ОКВЭД по ТКС

Использование ТКС доступно всем юридическим лицам без самостоятельных классификационных единиц. В случае, если СКЕ имеется, подтверждение возможно только после личной явки в ФСС. ИП подтверждение вообще не требуется, т.к. страховой тариф устанавливается в соответствии с данными, которые содержатся в ЕГРИП.

Скачать образец заявления о подтверждении ОКВЭД в 2021 году >>

Скачать образец справки о подтверждении вида экономической деятельности

Скачать образец справки-подтверждения ОКВЭД в 2021 году >>

 

Пример определения главного вида работ

Основной вид деятельности должен быть самостоятельно определен юрлицом. Для коммерческих организаций он определяется в соответствии с самым высоким удельным весом, для некоммерческих в соответствии с максимальным количеством наемных работников. Приведем пример выбора основного вида деятельности.

ООО “АБВ” осуществляет следующие виды деятельности:

  • Производство алкогольной продукции, ОКВЭД 11.01.1. Объем продаж составил 7,5 миллионов рублей за год, что соответствует 40% от общего дохода. Профессиональный риск — II уровень;
  • Оптовая продажа алкогольной продукции, ОКВЭД 46.34.2. Объем продаж также составил 7,5 миллионов рублей за год, что соответствует 40% от общего дохода. Профессиональный риск — I уровень;
  • Розничная торговля алкоголем в специализированных магазинах, ОКВЭД 47.25.1. Объем продаж составил 3,7 миллиона рублей за год, что соответствует 20% от общего дохода. Профессиональный риск — I уровень.

Т.к. у организации торговля алкоголем и производство приносят одинаковый доход, основной вид деятельности выбирается в соответствии с наиболее высоким уровнем профессионального риска, к которому относится производство алкогольной продукции. 

Ответственность за непредставление справки и заявления

Ответственность_за_непредставление_справки_и_заявления_1

Как мы уже говорили ранее, законодательством не установлены штрафы, за непредставление справки и заявления для подтверждения основного вида деятельности. При этом ФСС самостоятельно установит тариф страховых взносов и скорее всего это будет максимально возможный вариант. Чтобы не забывать об отчетности, которую требуется сдать в определенные сроки, вы можете использовать календарь бухгалтера. 

Скачать образец заявления о подтверждении основного вида экономической деятельности >>

 

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

17.02.2021
Анастасия Арутюнова
3342

Похожие материалы
Оптимизировать налоги
Заявление на патент 2021: срок подачи и образец на скачивание

ПСН представляет собой специальный налоговый режим, использовать который могут лишь ИП. Если вы хотите подать заявление на патент в 2021 году, то читайте в наше...
20.01.2021
Анастасия Арутюнова
11037
Как вести бухгалтерию
Как перейти с ЕНВД на патент с 2021 года

Патентная система кажется самой выгодной в условиях отмены «вмененки» с 2021 года. Но переход на патент с ЕНВД связан с вопросами. Все ли пользователи ЕНВД могу...
30.11.2020
Анастасия Арутюнова
2323

Подойдет ли мне сервис?