bool(false) bool(false) bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А Вы знаете, что можно не вести КУДиР вручную?
Программа Класс365 поможет полностью автоматизировать учет доходов и расходов. Вам останется лишь распечатать и прошить "Книгу учета доходов и расходов" и передать инспектору.
Избавьтесь от рутины и запустите учет в Класс365!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
Проверки малого бизнеса в 2021 году
Оптимизировать налоги

Проверки малого бизнеса в 2021 году: изменения и условия моратория

2.03.2021
Денис Биргалин
2678

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

О чем вы узнаете:

В 2020 году предпринимателям был нанесен огромный ущерб, многие не справились с кризисом. Те, кто смог удержаться на плаву, получили мораторий на плановые проверки. По истечении срока льгота была продлена и на 2021 год. Однако касается она не всех. Поэтому вместе разберемся в законодательстве и поймем, на кого не распространяется мораторий на проверки малого бизнеса в 2021 году

Виды проверок малого бизнеса в 2021 году

виды проверок в 2021 году

Существует несколько органов, которые производят контроль работы бизнеса. К ним относятся налоговая и трудовая инспекции, прокуратура, пожарная охрана, Роспотребнадзор, а также некоторые другие. Заявиться они могут с плановой или внеплановой проверкой. 

Плановые проверки осуществляются раз в три года. План составляется и утверждается заранее, после чего размещается в свободном доступе на официальном сайте Генпрокуратуры Российской Федерации. Это означает, что можно заранее ознакомиться с графиком подготовиться к визиту, если вас внесли в план проверок. Внеплановые проверки проводятся зачастую в двух случаях. Либо на основании поступившей жалобы, либо для проверки устранения нарушений, выявленных во время последней плановой проверки. 

Также проверки делятся по методу проведения самой проверки. У организации или ИП могут запросить документы — это называется камеральная проверка, или же документальная. А если контролирующий орган посещает проверяемый субъект самостоятельно, то это выездная проверка.

Также отличаются и сроки. Контрольные мероприятия занимают значительный срок — 20 рабочих дней, а для малых предприятий такой срок уменьшен до 50 часов.  Проверка микропредприятий, в штате которых оформлено менее 15 человек, займет до 15 часов. 

Программа для автоматизации Класс365 позволяет автоматизировать налоговую отчетность, всегда быть в курсе всех взаиморасчетов с сотрудниками, контролировать денежные потоки в компании, а личный календарь напомнит вам о важных событиях. Попробуйте полный функционал программы Класс365 бесплатно прямо сейчас >>

Мораторий на проверки малого бизнеса: на кого распространяется

В 2020 году, а именно с 31.03.2020, был введен мораторий, то есть запрет, на проведение плановых проверок МСП. Он был продлен до 31.12.2021 и действует в настоящее время. Существуют, однако, некоторые условия, которые отменяют действие моратория. Рассмотрим эти условия.

Мораторий не действует, если:

  • предприятие занимается производством и ему был присвоен 1, 2 или 3 класс опасности либо оно взято под постоянный госконтроль; 
  • работа предприятия попадает под вид деятельности, требующий лицензирования; 
  • работа компании связана с повышенным риском; 
  • были зафиксированы грубые нарушения за последние 3 года; 
  • деятельность юрлица или ИП связана с соцобеспечением, образованием, здравоохранением и прочими подобными сферами деятельности. 

Также закон № 248 и № 294 не регулирует проверки, которые проводит ИФНС, прокуратора и другие финансово-бюджетные органы. 

Реквизиты для оплаты налогов в 2021 году: полный список и образцы платежных поручений >>

Особенности моратория на проверки в  2021 году

Если объект был включен в реестр МСП, то его не могут вписать в план проверок. Этот запрет можно найти в Постановлении № 1969, п. 7. И если в 2020 году был полный мораторий на любые плановые проверки (на основании Постановления № 438), то обновленные ограничения были смягчены. Проверяющим дали новые возможности, исключив из списка, на которые распространялось «табу», некоторые категории представителей МСП. 

Постановление № 1969, п. 8 разрешило плановые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства, если у проверяющих органов есть какие-либо из нижеперечисленных данных: 

  • субъект совершил грубое правонарушение и был привлечен к административной ответственности;
  • лицензия была отозвана временно или на постоянной основе;
  • работа предприятия остановлена или субъект дисквалифицирован. 

Если вышеуказанные случаи имели место в последние три года до настоящего момента, то СМСП может быть внесено в план проверок на 2021 год. Мораторий в этом случае теряет силу. В связи с этим следует внимательно проанализировать, не были ли зафиксированы какие-либо из вышеизложенных пунктов за последние 3 года работы компании. 

Это касается также тех субъектов МСП, чью деятельность контролирует федеральный надзор. К ним относятся те предприятия, которые используют атомную энергетику, связаны с государственной тайной, обеспечивают радиационную безопасность, а также связаны с аудитом. 

Плановые проверки отменили, а с внеплановой могут прийти по первой жалобе

Помимо проверок, которые проводятся согласно плану, контролирующие органы также могут проводить внеплановые проверки. Проводить их могут в связи с подозрениями на то, что предприятием были нарушено трудовое законодательство или права потребителей. Мораторий на проверки малого бизнеса не действует в этом случае. 

Изменения в уплате налогов и сдаче бухгалтерской отчетности в 2021 >>

Как будут скорректированы проверки в 2021 году?

график проверок малого бизнеса в 2021 год

В предыдущем году главной причиной изменений в привычном ходе проверок был, конечно, коронавирус. Текущий год не стал исключением. Еще 30 ноября 2020 года было выпущено Постановление Правительства РФ № 1969, в котором прописаны новые условия для плановых проверок в 2021 году. Данное постановление уже действует.

Помимо положения с 1 июля 2021 года вступит в силу большая часть закона № 248-ФЗ от 31.07.2020 года. Он касается  продления запрета на проведение плановых проверок, введения дистанционных проверок и нового метода контроля — «инспекционного визита. Что об этом сказано в законодательстве? Расставим все точки над i. 

Освобождение не действует на проверки налоговой, ПФР и ФСС

Стоит обратить внимание, что закон не действует на налоговые проверки, а также проверку правильности уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. В связи с этим проверки отчетов для указанных органов будут осуществляться в штатном режиме. В случае необходимости может быть осуществлен выезд для проверки документации и помещений предприятия. 

Мораторий действует лишь на плановые проверки от Роспотребнадзора, трудовой инспекции, МЧС и прочих. Как мы указали выше, они проводятся с периодичностью раз в три года с целью проверки соблюдения всех требований законодательства. Например, соблюдение заведением общепита правил СанПиНа, а магазином — правил хранения продуктов. 

Перечень видов деятельности, по которым проводятся проверки, можно найти в Постановлении № 584 Правительства РФ. Как правило, все эти сферы деятельности связаны со здоровьем и жизнью людей. 

Дистанционные проверки

Существует еще одна ошибка, которую совершают предприниматели. Они считают, что дистанционные проверки являются альтернативой обычным традиционным проверкам. В Постановлении № 1969 было сказано, что возможен вариант проверок с помощью видеосвязи и других дистанционных методов. Загвоздка кроется в другом.

После данной новости в интернете и газетах появилась информация о полном переходе контролирующих органов на удаленную работу. Однако в документе сообщается, что дистанционная работа — это только один из возможных вариантов контроля. Проверяющий может провести проверку таким способом, но это совершенно не является теперь постоянной практикой. 

Инспекционный визит: противоречия законодательства и новые мифы

Новая форма контроля — инспекционный визит — будет введена с 1 июля 2021 года, согласно новому закону № 248-ФЗ ст. 56. Это будет выездная проверка бизнеса, занимающая один рабочий день. Осуществляется она либо по месту нахождения объекта контроля или по месту нахождения или работы субъекта, который подлежит проверке. 

Данное мероприятие по закону не требует уведомлять проверяемый субъект заранее. Но такой визит не является заменой плановых проверок ФНС. Об этом также прописано в законе, что инспекционный визит не применяется в отношении 24 сфер государственного контроля. То есть, несмотря на то, что такой визит теоретически может заменить плановую проверку, к налоговым проверкам это не относится. 

Однако, в законодательстве имеются и противоречия. Например, в п. 4 ст. 70 Закона № 248-ФЗ, сообщается о том, что уведомление проверяемого перед проведением инспекционного визита не требуется. В то же время в Постановлении № 1969 п. 3 сказано, что если вместо плановой проверки проводится инспекционный визит, то контролирующие органы должны уведомить юридическое лицо или индивидуального предпринимателя не позднее чем через 10 рабочих дней после принятия такого решения.

Вероятно, нас ждут какие-то дополнительные пояснения со стороны Правительства. 

Для кого останутся плановые проверки

Несмотря на продолжение действия моратория, некоторым категориям предприятий проверок не избежать. Кого будут проверять в плановом режиме:

  • компании, занимающиеся, согласно ст. 26.2 закона № 294, опасной деятельностью; 
  • предприятия, работающие в сфере здравоохранения, соцсферы, а также образования. Данные сферы работы утверждены Постановлением № 944; 
  • юрлица и ИП, которые допустили грубое нарушение закона и были привлечены к административной ответственности, а также административной приостановке работы, аннулированию лицензии, если с этого момента прошло менее трех лет. 

Если вас не должны проверять, но включили в план — подайте заявление

Ваше предприятие освобождается от плановой проверки, если ваше предприятие не попадает под вышеуказанные категории и относится к малому бизнесу. Стоит напомнить, по каким критериям можно отнести ООО или ИП к сектору малого бизнеса: 

  • в штате менее 100 сотрудников;
  • другие организации (которые не относятся к субъектам МСП) имеют долю участия не более 25%;
  • годовой доход менее 800 млн рублей. 

Может случиться, что все критерии подходят под ваш случай, но при этом вы нашли свою организацию или себя (как ИП) в графике плановых проверок. В таком случае вам необходимо подать документы на исключение из плана: 

  • если у вас ООО, то нужна копия бухгалтерской отчетности, если ИП — потребуется отчет в ИФНС по упрощенке или НДФЛ; 
  • заявление по форме; 
  • отчет (копия) в ФНС о среднесписочной численности. 

После подготовки необходимо передать документы в тот орган, который назначил плановую проверку. Подобную информацию можно найти в графике. Далее следует ожидать решения в течение 10 дней. После этого на 2021 год вы будете исключены из списка. 

График проверок малого бизнеса в 2021 году можно cкачать тут >>

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

2.03.2021
Денис Биргалин
2678

Похожие материалы
Оптимизировать налоги
Реквизиты для оплаты налогов в 2021 году: полный список и образцы платежных поручений

О чем вы узнаете: Реквизиты для оплаты налогов в 2021 году Образец платежного поручения с новыми реквизитами с 1 января 2021 года Новые правила запол...
15.02.2021
Денис Биргалин
4023
Директору магазина
Оффшоры: 6 популярных схем использования

О чем вы узнаете: Что такое оффшор простыми словами Для чего нужны оффшоры Преимущества и недостатки оффшоров Виды оффшоров Схемы использования...
4.03.2021
Денис Биргалин
3999

Подойдет ли мне сервис?