
Страховые взносы в 2021 году: ставки, таблица и льготы
О чем вы узнаете:
- Страховые взносы в 2021 году: ставки в таблице
- Расчет и размер страховых взносов в 2021 году
- Льготы по страховым взносам в 2021 году
- МРОТ для страховых взносов в 2021 году
- Страховые взносы в 2021 году для малого бизнеса
- Страховые взносы в 2021 году за работников
- Пониженные тарифы страховых взносов в 2021 году
- Дополнительные платежи в Пенсионный фонд с выплат сотрудникам в 2021 году
- Предпринимательские взносы “за себя”
- Даты, до наступления которых необходимо произвести перечисления взносов
- Взносы в ФСС “на травматизм”
Вопрос выплат страховых взносов в различные фонды часто вызывают вопросы со стороны работодателей. При этом ежегодно добавляются нововведения в законодательство, за которыми необходимо тщательно следить, чтобы не допустить серьезных ошибок. С информацией о положении дел в 2021 году в сфере страховых взносов вы сможете ознакомиться, изучив нашу статью.
Изменения в уплате налогов и сдаче бухгалтерской отчетности в 2021 >>
Страховые взносы в 2021 году: ставки в таблице
Если фирма не имеет права на применение какой-либо льготы, то необходимо использовать для расчета базовый тариф. Он никак не изменился с предыдущего года, поэтому в 2021 году следует использовать величины, указанные в ст. 425 НК РФ.
Если за год суммарные выплаты каждому сотруднику оказались выше, чем предельно облагаемая база, то ставка снижается. Лимиты прописываются каждый год и касаются расчета страховых взносов в 2021 году в ПФР и в ФСС (на случай материнства и болезни). Текущие лимиты на 2021 год были размещены на официальном госпортале.
Так, взносы в ПФР составят 1 465 000 рублей, а в ФСС — 966 000 рублей. При этом в прошлом 2020 году они составляли 1 292 000 и 912 000 рублей соответственно. Для взносов в ФФОМС размер предельной базы установлен не был.
Базовые ставки взносов указаны в таблице ниже.
Контролировать работу компании, а также автоматизировать ведение бухгалтерской и налоговой отчетности поможет программа Класс365. Также в ней есть личный календарь, который напоминает о сроках сдачи отчетов и других важных событиях. Попробуйте полный функционал программы Класс365 прямо сейчас >>
Условия для определения размера взносов
Существуют некоторые параметры, регулирующие размер взносов. В текущем 2021 году размер ставки зависит от нескольких факторов:
- кем является плательщик — юрлицом, ИП, субъектом МСП;
- относится ли вид деятельности плательщика к льготной категории;
- получателя дохода — гражданин РФ или иностранец;
- какой суммарный доход был выплачен застрахованному лицу.
Таблица 1. Базовые ставки для определения величины страховых взносов во внебюджетные госфонды в 2021 году.
Расчет и размер страховых взносов в 2021 году
Какой размер страховых взносов необходимо перечислять в Фонды в 2021 году? Есть ли какие-то сниженные ставки или надбавки? Сейчас рассмотрим этот вопрос подробнее.
Номенклатура в чеке для ИП с 2021: как подготовиться к новым правилам >>
Льготы по страховым взносам в 2021 году
Определенным категориям плательщиков, согласно ст. 427 НК РФ, разрешается снизить ставку на уплату страхового взноса. В 2021 году к существующим категориями добавилась новая, изменения коснулись разработчиков компонентной базы. А для компаний, занимающихся информационными технологиями, был снижен взнос. Узнать, каким категориям положена льгота и сколько она составит, можно из таблицы.
Таблица № 2. Пониженные тарифы страховых взносов в 2021 году.
МРОТ для страховых взносов в 2021 году
В 2021 году МРОТ повысили, и сейчас он составляет 12 792 рубля (ранее — 12 130 рублей). Он используется для СМСП при расчете взносов.
Страховые взносы в 2021 году для малого бизнеса
1 апреля 2020 года был принят закон № 102-ФЗ. Он разрешил субъектам МСП ежемесячно снижать ставку страховых взносов по тем выплатам, которые были больше федерального МРОТ. До этого нововведения ставка составляла 30%, а после — 15%. Кто может использовать такую льготу? Юрлица и ИП, включенные в реестр МСП. С 1 января 2021 года закон также имеют силу, о чем говорится в ст. 427 НК РФ.
Таблица № 3. Процент для определения размера страховых взносов для субъектов МСП.
Страховые взносы в 2021 году за работников
За сотрудников работодатель должен перечислить в Фонды базовые взносы, составляющие от зарплаты сотрудника 30%:
- 22% в ПФР;
- 5,1% в ФФОМС;
- 2,9% (1,8 для иностранцев) в ФСС.
Если выплаты за месяц превысили МРОТ, то ставки будут ниже и составят 10, 5 и 0% соответственно. Кроме того, возможно снижение ставок, если трудовая деятельность организации относится к определенным сферам, а также надбавка, если работа сотрудника связана с опасным трудом (в зависимости от класса и подкласса).
Пониженные тарифы страховых взносов в 2021 году
В 2021 году в перечне льготников появились новые категории. Рассказываем, кому теперь положены сниженные страховые взносы.
В Налоговом кодексе, согласно пп. 18 п. 1 ст. 427, появилась информация о новой категории льготников. Ими стали те юридические лица, ИП и самозанятые, которые проектируют и разрабатывают изделия электронной компонентной базы, а также электронную и радиоэлектронную продукцию. Такие компании, наравне с фирмами, которые работают в сфере информационных технологий (они упоминаются в пп. 2 ст. 427), могут применять пониженные тарифы на уплату страховых взносов. Для взносов в ПФР они составят 6%, в ФСС — 1,5%, а в ФОМС — 0,1%.
Однако регистрации определенного ОКВЭД недостаточно. Применение льготы требует соблюдения всех условий, указанных в НК РФ:
- штат сотрудников не менее 7 человек;
- компания должна присутствовать в требуемом реестре или быть аккредитована;
- доход по основному ОКВЭД должен составлять не менее 90% от общей выручки.
Более подробно все льготные категории были перечислены выше.
При этом отражение расчета и начисления взносов производится по обновленной форме, а по старой — до 01.02.2021 года (за 2020 год). По новым правилам на титульной странице необходимо прописать среднесписочное количество сотрудников на начало 2021 года.
Дополнительно для вышеуказанных новых льготных категорий (IT и разработка электронных баз) создан новый раздел под номером 5.1. Он нужен для проверки выполнения условий назначения сниженных ставок.
Код необходимо выбирать, исходя из категории:
- для субъектов МСП — 20;
- для IT-области и разработчиков радиоэлектроники — 22;
- для тех выплат, которые превысили МРОТ — МС;
- для IT-сотрудников и электронщиков — ЭКБ;
- если выбран нулевой тариф — КВ.
Дополнительные платежи в Пенсионный фонд с выплат сотрудникам в 2021 году
Законодательством предусматриваются взносы, которые уплачиваются с базовыми. Данная надбавка применяется в случае работы сотрудника на опасном предприятии или на вредном производстве. Законодательством для такого случая наступление пенсионного возраста предусматривается раньше. Размер взносов не изменился в сравнении с 2020 годом. Для уточнения размера платежа необходимо знать класс опасности, который устанавливается на основании спецоценки.
Если же спецоценки не было, то для работ из перечнях «Малые списки», список № 2 в п. 2-18 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года, ставка увеличивается до 6%. Для работ из списка № 1, содержащегося в п. 1 ч. 1 ст. 30 того же закона — до 9%.
Таблица № 4. Величина дополнительных взносов.
Предпринимательские взносы “за себя”
После официальной регистрации в качестве ИП, предприниматель в обязательном порядке переводит средства в бюджет фиксированных страховых взносов. В 2021 году размер взносов не менялся и остался на уровне 2020 года. Сейчас поговорим о размерах взносов, которые необходимо вносить.
Существуют определенные лимиты, от которых зависит размер платежа. При суммарном доходе до 300 тысяч рублей необходимо оплатить только фиксированную часть. Если доход выше, то с него дополнительно оплачивается 1%.
Таблица № 5. Платежи индивидуального предпринимателя в фонды «за себя» в 2021 году
Даты, до наступления которых необходимо произвести перечисления взносов
Взносы имеют один общий крайний срок уплаты. Это 15 число месяца, который следует за расчетным (согласно п. 3 ст. 431 НК РФ и п. 4 ст. 22 закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 года).
Исключением являются только взносы предпринимателей “за себя”. Фиксированную их часть нужно успеть перечислить до конца расчетного года, а 1% идет в Пенсионный Фонд в следующем году до 1 июля. Информацию об этом можно найти в п. 2 ст. 432 НК РФ.
Взносы в ФСС “на травматизм”
ФСС регулирует размер взносов «на травматизм», то есть на страховку от несчастных случаев. Какого-либо фиксированного взноса сразу для всех нет. Величина платежа определяется по тарифам и связана с основной сферой деятельности. Пока что никаких изменений в данные 2020 года не поступало. Поэтому тарифы, различающиеся в зависимости от класса профессионального риска, будут составлять 0,2%-8,5% от начислений. Выяснить, к какому классу профессионального риска относится организация, можно с помощью ОКВЭД. При этом работодатель может скорректировать данные отчисления на размер скидки или льготы.
и запусти продажи
в одной программе!
- Кассовая программа
- Складской учет
- Готовая Система лояльности
- Готовый Интернет-магазин в подарок!

- Покажем как всё работает, ответим на
любые вопросы! - Поможем: настроить кассу и заполнить
остатки за 1 день! - Подключим готовый интернет-магазин в
подарок! - Расскажем о вас всему миру, в разделе
Кейсы на нашем сайте!