bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
планы проверок на 2021 год по инн
Правовая поддержка

Планы проверок на 2021 год по ИНН

10.03.2021
Денис Биргалин
1510

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

О чем вы узнаете:

Стабильно, в конце года, на сайте прокуратуры публикуются сводные планы проверок по ИНН. Каждый предприниматель обязательно должен выяснить, есть ли он в списках. Это поможет заранее подготовиться к посещению контролирующих органов и, конечно, обезопасить себя от возможных штрафов. В нашей статье вы узнаете, как проверить вошли ли вы в план проверок на 2021 год по ИНН.

Кто и как может проверить организацию?

С проверкой может заявиться довольно большое количество контролирующих органов, среди которых: МЧС, пожарные, таможенные и налоговые органы, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Роструд, Департамент образования и другие.

Опасаться проверок стоит, ведь даже за самое небольшое нарушение специалист надзорного органа может наложить на компанию штраф, приостановить деятельность и т.д. Поэтому и следует заранее выяснить, когда к вам наведаются проверяющие.

Цели проверки бывают разные: изучение отчетности, финансовый анализ, по “звоночку” от потребителей и т.д. Несколько слов о том, какие бывают проверки. Они делятся на плановые и внеплановые.

В первом варианте предпринимателя предупреждают заранее о том, что к нему приедет комиссия. Во втором варианте проверяющие появляются внезапно. Внеплановая проверка, чаще всего, инициирована по жалобе или для проверки устранения нарушений, выявленных в предыдущий раз.

Также проверки делятся на камеральные и выездные. По названию “выездная” понятно, что специалисты выезжают в саму компанию и проводят работу на месте. При камеральных проверках контролирующий орган запрашивает нужные ему документы и проверяет их на своей территории.

По официальным данным в текущем 2021 году должно быть проведено более 300 000 проверок. Поступивших предложений было в разы больше, но около 30 % отклонили. По словам представителей Генеральной прокуратуры, уровень плановых проверок не меняется уже последние пять лет, когда был введен мораторий для представителей малого бизнеса.

План проверок на 2021 год – сайт прокуратуры

планы проверок на 2021 год по инн

Этот орган следит за законностью проведения плановых проверок. Стоит отметить, что проводится она раз в три года, а также не касается бизнеса, которому еще не трех лет. Сам план размещается на сайте прокуратуры и находится в свободном доступе. Предприниматель может ознакомиться с ним самостоятельно.

В документе прописано кто, когда и в отношении кого будет проводить проверку. Особое внимание необходимо уделить разделу “цели проверки”. Здесь вы сможете найти подсказку, какие документы следует подготовить и проверить на актуальность.

Иногда происходит так, что некоторые компании по ошибке попадают в план проверок. Паниковать не стоит. Нужно просто подать заявление об исключении в контролирующий орган, подробнее об этом далее.

Упростить работу с документами поможет программа для электронного документооборота (ЭДО) от Класс365. Увеличение скорости согласования и утверждения документов, большая часть данных заполняется автоматически на основе базы данных и другие плюсы. Попробуйте программу для ЭДО от Класс365 уже сегодня >>

Особенности плана проверок в этом году

Он имеет ряд нюансов, они следующие:

  • даже несмотря на то, что пятилетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса истек, в 2021 он также будет действовать. Исключение — представители бизнеса, которые относятся к категории высокого риска;
  • пандемия пока еще не отпускает. В связи с этим в прошлом году все проверки были заметно сокращены. В текущем году пока планируется стандартное количество;
  • проводится масштабная реформа контрольно-надзорной деятельности, и в 2021 году будет введен новый порядок проведения плановых проверок. Новшества: соблюдение одних и тех же требований больше не будут контролировать разные надзорные органы, создается единая информационная система, где все проверки будут зафиксированы и т.д. Также предполагается ускорить восстановление бизнеса и минимизировать количество личных контактов между проверяющими и предпринимателями.

И еще об изменениях. Теперь представитель контролирующего органа может заменить длительную проверку инспекционным визитом. Длиться она будет не более одного дня. Сообщить проверяемому об инспекционном визите следует не менее чем за 10 рабочих дней.

Все проверки малого бизнеса в 2021 году: изменения и условия моратория >>

Планы проверок на 2021 год по ИНН: инструкция

Проверить свою компанию в списке проверяемых просто. К сожалению, многие предприниматели упускают такую возможность и оказываются не готовы к приезду специалистов надзорных органов.

Инструкция:

  1. Заходим на сайт генеральной прокуратуры РФ и нажимаем по кнопке «Единый реестр проверок».
    Планы проверок на 2021 год по инн
  2. Далее в поиске проверок введите ИНН, ОГРН или название компании.
    Планы проверок на 2021 год по инн
  3. Перед вами результат поиска. Если он пуст, значит вас нет в списках и проверка вам не грозит.
    Планы проверок на 2021 год по инн
  4. Если же вы попали в план, то в форме отобразится следующая информация: ИНН, ОГРН и название вашей организации, дата начала проверки, ее срок, цель, кто выступает проверяющим.

Для составления первичных документов можно использовать программу от Класс365. В систему уже загружены все актуальные унифицированные формы документов (КП, договора, счета, складские документы). Также вы можете загрузить свои собственные. Попробуйте все плюсы программы от Класс365 прямо сейчас >>

Малый бизнес не будут проверять в 2021 году

Представителей малого бизнеса можно поздравить, ведь в текущем году они освобождены от всех проверок, кроме налоговых. Проще говоря, представители ФНС по-прежнему будут приезжать с выездными проверками или организовывать камеральные. Стоит помнить, что на внеплановые проверки ограничение не распространяется. Приведем пример. Ваш сотрудник обратился в надзорный орган с жалобой, что ему задерживают заработную плату. В этом случае ГИТ проверит ваше предприятие.

Какой малый бизнес не освобожден от проверок (неналоговые проверки):

  • те, кто используют упрощенную систему налогообложения и работают в сфере здравоохранения — это поликлиники, стоматологии, аптеки;
  • предприятия, оказывающие услуги в сфере образования. К ним относятся детские сады, школы, учебные центры, детские кружки и т.д.;
  • упрощенцы, оказывающие частные услуги, например, перевозки, сантехнические мастера;
  • компании и бизнесмены, которые ведут бизнес в сфере теплоснабжения, электроэнергетики и энергосбережения;
  • также под мораторий не попадают компании, в биографии которых уже есть грубые нарушения за предыдущие три года. Представители надзорных органов вправе проверить устранение замечаний. Если нет, то предпринимателю грозит штраф или даже приостановка деятельности.

Отчетность организаций в Росстат: проверка по ИНН >>

План ФНС по проверке бизнеса

планы проверок на 2021 год по инн

Налоговики составляет план отдельно, но и с ним можно ознакомиться. Чтобы узнать, наведаются к вам представители налоговой инспекции или нет, нужно зайти в сервис «Российский налоговый курьер. Контрагенты». Находим раздел “Проверка”, далее “План проверок” и ищем свою компанию. Ее нет? Вас можно поздравить.

Обязательный аудит: что изменилось в 2021 году >>

Как исключить себя из плана проверок

Как мы уже писали, может случиться так, что организация случайно попадет в сводный план проверок на 2021 год. Например, составитель не учел ограничения для субъектов малого предпринимательства. Чтобы исключить себя из списка, нужно подать заявление в контролирующий орган. Существует специальная форма, утвержденная постановлением Правительства в 2015 году. Направить запрос можно как в бумажной, так и в электронной форме. Как правило, рассматривают заявление в течении двух недель, а результат сообщают в письменной форме. Представитель контролирующего органа может удовлетворить просьбу или отказать. Помимо заявления следует приложить:

  • оригинал выписки из реестра акционеров, если компания является акционерным обществом;
  • отчет о финансовых результатах. Он может быть за любой год из трех последних. Подписать документ должен директор;
  • заверенная руководителем копия документа о численности персонала, работающего в организации.

Если владелец бизнеса не согласен с решением надзорного органа, то он может обжаловать решение в суде.

Сводный план проверок на 2021 год 

Скачать сводную таблицу проверок  на 2021 год для предпринимателей >>

Подытоживая, можно уверенно сказать одно: вовремя проверяйте, есть ли ваша компания в плане проверок на 2021 год. Потому что сделать это можно быстро, бесплатно и самостоятельно.

Как упростить работу с документами и вести учет легко и непринужденно
«Класс365» — онлайн программа для всех:
  • 50 актуальных бланков документов
  • Торговый и Складской учёт
  • CRM-система для работы с клиентами
  • Банк и Касса
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Встроенная почта и отправка SMS
Бесплатно для одного пользователя

 

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

10.03.2021
Денис Биргалин
1510

Похожие материалы
ЕГАИС
Лицензия на алкоголь: как и где получить, сколько стоит в 2021 году

На территории России запрещена продажа и производство алкогольной продукции без лицензии. В статье мы расскажем, кто ее выдает, сколько она стоит и что делать п...
8.12.2020
Денис Биргалин
2449
Правовая поддержка
Блокировка счета или карты по 115-ФЗ: что делать

О чем вы узнаете: Разбираемся в законе 115-ФЗ Как не попасть под подозрение? Кого могут заблокировать? Причины блокировки счета по 115 ФЗ Виды...
13.05.2021
Денис Биргалин
2591

Подойдет ли мне сервис?