bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
Бизнес с нуля

Как открыть ритуальный бизнес и заработать

11.03.2021
Денис Биргалин
2089

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

О чем вы узнаете:

Сегодня похороны многие воспринимают по-разному. Для родных умершего — это горе, для владельцев ритуальных компаний — способ заработать. Большинство начинающих предпринимателей выбирают эту нишу для бизнеса, не зная о нюансах и подводных камнях. Мы подробно расскажем, как открыть ритуальный бизнес, какие вы получите преимущества и к каким минусам нужно быть готовым. Берите советы на заметку.

Как устроен похоронный бизнес в России

Не секрет, что подобный бизнес довольно часто оказывается в центре скандалов и криминальных разборок. Это лакомый кусок, которые многие не могут поделить. К сожалению, не все владельцы ритуальных компаний преследуют цель помочь и поддержать близких умершего человека, их главная задача — получить как можно большую прибыль с них. И прибыль эта исчисляется миллиардами ежегодно.

Именно поэтому в данной сфере всегда все «грызутся” за каждого “клиента”. Информацию представители таких организаций чаще всего получают “с мест”. Передают её участковые, фельдшеры скорой помощи, врачи в больницах и т.д. За это они, конечно, имеют свой процент. Сказать, что это плохо, тоже нельзя. Человек, потерявший близкого, находится в шоковом состоянии, и тут же пришедший на помощь «ритуальщик» может облегчить задачу организации похорон.

Ритуальные услуги бывают разных видов: магазины подобных услуг; компании, которые занимаются организацией захоронений; компании, хранящие тела усопших и занимающиеся их подготовкой к похоронам. Каждый начинающий предприниматель выбирает то, с чем он справится лучше.

Плюсы и минусы ритуального бизнеса

Конечно, подобный вид заработка имеет свои преимущества и недостатки, о которых нужно знать сразу. Ознакомившись с ними, вы сможете решить для себя: открывать вам ритуальную контору или поискать другой вид деятельности. Начнем с плюсов:

  • сфера весьма востребованная. Подобные услуги хорошо оплачиваются, особенно это касается крупных городов;
  • широкое поле для деятельности. Как мы писали выше, можно предоставлять самые разные виды услуг;
  • при открытии бизнеса не нужно иметь внушительного стартового капитала;
  • хорошая рентабельность. Специалисты пишут о примерно 15-20%.

Перейдем к минусам ритуального бизнеса:

  • самый большой недостаток — высокая конкуренция;
  • в этом бизнесе сегодня довольно много мошенников среди поставщиков и партнеров. Найти ответственных и честных не так просто;
  • не всегда можно найти действенные рекламные каналы, ведь бизнес специфичен и разместить объявление можно не везде и не всегда.

Если вы решите запустить похоронный бизнес, вам понадобится программа учета для ритуальных услуг. Отлично подойдет для этого Класс365: фиксируйте заявки, работайте с документами, следите за статусом работ и многое другое в одной программе. Проверьте, подходит ли вам Класс365 >>

Трудности ритуального бизнеса

И в продолжение темы недостатков. Никто не может дать гарантии предпринимателю, что среди его клиентов будут те, кто закажет шикарные похороны и, значит, принесет много прибыли. Как правило, люди обходятся минимальным набором услуг, а это сегодня 15-20 тысяч рублей. Такой доход не даст бизнесу хорошо развиваться. Дело будет процветать только в случае, если у него будет много заказов «среднего чека», а это от 30 до 60 тысяч рублей. Что делать?

Многие бизнесмены не просто открывают подобные компании, но и пытаются открыть собственное производство гробов и памятников. Да, это дополнительные траты и немалые, но так клиент может получить весь спектр услуг, а значит, и потратить больше денег. Перейдем к тому, что должен знать каждый начинающий предприниматель, выбравший подобный бизнес.

Нюансы похоронного бизнеса

Их не так много, перечислим основные:

  • нужно быть готовыми к претензиям родственников, которые в подавленном состоянии могут придираться к чему угодно. Они убиты горем, и поэтому общаться с ними следует деликатно и с пониманием;
  • чем больше услуг будет предоставлять ваша компания, тем больше шансов, что бизнес пойдет в гору;
  • можно сэкономить на первых порах, к примеру, катафалк для своего бюро можно не покупать, а взять напрокат и т.д.;
  • успех подобного бизнеса во многом зависит от репутации, которую вы ему создадите.
    Если вы будете работать честно, соблюдать сроки и условия, оговоренные с клиентом, то сможете устанавливать цены немного выше, чем у своих прямых конкурентов;
  • сегодня прибыли больше у тех, кто работает 24/7. Горе может случиться в любой момент, и нужно быть всегда на связи.

Вы решили, что такое дело вам подходит? Тогда посмотрим на бизнес-план похоронного бизнеса. Ведь если вы заранее распишете все нюансы, то сможете иметь наглядную картину, что это за бизнес, как его развивать и т.д.

Название для магазина: основные требования и советы для грамотного нейминга >>

Бизнес-план похоронного бизнеса

Ритуальный бизнес: как заработать на похоронном бюро

Анализ рынка

Прежде всего изучите рынок. Много ли в вашем городе подобных контор, какие услуги они предлагают и чем вы сможете от них отличаться?

Целевая аудитория

Это близкие и родственники покойного. Они могут быть самого разного возраста, профессии, вероисповедания. Их объединяет горе потери. Задача вашего персонала — найти подход к ним, упростить процесс подготовки к погребению.

Исследование конкурентов

Безусловно, если в выбранном вами районе уже работают 2 или 3 подобные компании, то нужно поискать новое место. Если же такового нет и у вас в городе высокая конкуренция, постарайтесь хотя бы находиться от них как можно дальше, но в удобном месте для приезда клиентов.

Цели и задачи

Главная ваша цель — заработать как можно больше денег — понятная. Но не стоит забывать, что не менее важно помочь людям на достойном уровне проводить умершего в последний путь. Задачи почти такие же — деликатная работа с родственниками усопшего и облегчение подготовки к похоронам.

Для быстрой работы с клиентами используйте программу для учета заявок с сайта, например, Класс365. Автоматический сбор обращений, налаженная работа и база данных — всё в одной программе. Подойдет для любого бизнеса, и можно опробовать все преимущества программы Класс 365 можно прямо сейчас >>

Изготовление гробов

Если у вас есть возможность наладить их производство, это в разы увеличит шансы хорошего заработка. Цены на подобные услуги варьируются. Приведем примерные цифры: стандартный гроб, обитый ситцевой тканью, стоит около 3-4 тысяч рублей. С лаковым покрытием уже от 8 тысяч и выше. Гробы из натурального дерева стоят от 50 000 рублей, но спрос на них очень маленький.

Ритуальный текстиль

Это еще один залог успешного бизнеса. Шить можно и не самостоятельно. Заключите договор с какой-либо фабрикой. Тогда вы сможете предлагать клиентам приобрести покрывала, подушки и другие необходимые изделия, например, ритуальные скатерти.

Одежда

Усопшего нужно хоронить в новой одежде. Но в момент горя многие люди упускают это из виду. Если вы сможете предложить им одежду разных размеров, это поможет вам увеличить прибыль. Конечно, шить самостоятельно трудно. Опять же, можно заключить договор с компанией, занимающейся пошивом, или частной швеей.

Ленты

Не стоит забывать о траурных лентах, они считаются важным элементом. Располагаются ленты на венках, корзинах и цветах. Подобные изделия всегда должны быть представлены в похоронной организации.

Оптовая торговля ритуальным текстилем

Подобные закупки делают многие похоронные компании, ведь это выгодно. Они думают о состоянии своих клиентов, заранее закупают всю необходимую атрибутику оптом. На месте родные и близкие усопшего могут приобрести все необходимое. Это удобно для них и выгодно для владельцев подобного бизнеса. Главное иметь в ассортименте большой размерный ряд.

Мы разобрали, как составить бизнес-план похоронного бизнеса, перейдем к организационному.

Организационный план

Как открыть ритуальные услуги: календарный план

Прежде чем приступить к работе, составьте финансовый и календарный план. Обязательный этап — расчет того, сколько времени и денег вам потребуется для организации бизнеса. Пропишите, какой пакет документов оформить, какие имеются требования к месторасположению похоронного бюро, сколько сотрудников придется нанять и т.д.

Если вы доверите оформление бизнеса юристу, то в это время сможете сосредоточиться на собеседовании будущих сотрудников, поиске помещения, закупке оборудования и т.д. При таком раскладе дел открыть подобный бизнес можно и за 2-3 месяца.

Стоит помнить и о времени года. Конечно, погребения происходят всегда. Но если ваша фирма будет специализироваться также на установке памятников, то обычно это происходит весной, летом и осенью. Зимой в данном направлении тишина.

Регистрация похоронного бизнеса

Зарегистрировать похоронное бюро необходимо в качестве ООО. Можно выполнить всю процедуру оформления самостоятельно, можно с помощью специалистов. Вам потребуется написать и направить в ФНС заявление на одну из специальных систем по налогообложению. Если предприниматель не сделает этого, то автоматически будет переведен на общую систему, а это не совсем выгодно, особенно на старте.

Если вы планируете открыть маленькую компанию, то можно выбрать упрощенную систему налогообложения. Платить нужно с доходов около 5% или же до 15%, сопоставляя разницу расходов и прибыли за месяц. Оплата производится раз в квартал, отчетность предоставляется в конце каждого года.

Регистрация ООО: инструкция по открытию предприятия в 2021 году >>

Как выбрать место и помещение для ритуального бюро

Находятся такие конторы, как правило, в самых разных местах. Это могут быть оживленные городские улицы или вообще за городом. Главное, чтобы конкурентов рядом не было. Как правило, для подобного бизнеса необходимо помещение не менее 100 м2. На этой территории располагаются офис, зал с образцами гробов, памятников и похоронной атрибутики.

Покупка оборудования

Все зависит от масштабов вашего бизнеса. Если это будет небольшая компания, то достаточно оснастить рабочее место сотрудников, приобрести опоры для размещения образцов надгробий и т.д.

Если же это будет большая компания, то закупать придется немало. Например, для создания памятника или гроба нужны инструменты, станки, материалы. Зал прощания должен иметь полный комплект оснащения: опоры для гроба, кресла и стулья, музыкальное сопровождение.  В самом ритуальном салоне всегда должны быть посадочные места для клиентов, рекламный уголок с прайс-листом, стойка администратора.

Поиск поставщиков

В случае когда предприниматель не планирует изготавливать гробы, памятники, похоронную атрибутику самостоятельно, то без поставщиков ему не обойтись. Как мы писали ранее, сегодня в этом деле довольно много мошенников. Поэтому искать поставщиков следует через знакомых, друзей — это оптимальный вариант.

Если такой возможности нет, то остается интернет. Внимательно читайте отзывы о поставщиках, не меняют ли они часто цены, соблюдают ли сроки и т.д. Отзывы, как правило, всегда есть в открытом доступе.

Когда вы подберете поставщика, которому можно доверять, всегда заключайте подробный договор. Обязательно пропишите сроки поставок, они должны идти бесперебойно. Ведь после того, как клиент обратится к вам за помощью, в течение 2-3 дней вы должны предоставить все необходимое.

Персонал

Набор сотрудников — весьма важный вопрос. Это должны быть люди со стойкой психикой и умеющие найти подход к человеку, который порой находится практически в невменяемом состоянии. Работники бюро должны уметь предлагать услуги компании, но делать это деликатно и умело, консультировать и рекомендовать нужные ритуалы. Сегодня даже есть учебные заведения, которые обучают подобным премудростям. Их можно легко найти в интернете.

Психологи советуют, чтобы персонал в похоронных конторах был старшего возраста, люди им больше доверяют. Они имеют жизненный опыт и могут посоветовать что-то действительно стоящее. Это тоже можно взять на заметку.

Помимо администратора и продавца-консультанта необходимо нанять бухгалтера, водителя, столяра, токаря, мастера (если планируется производство гробов, памятников, ритуальной атрибутики). Но не стоит “раздувать” штат, ведь им всем нужно платить заработную плату. Что-то предприниматель может делать самостоятельно, например, вести бухгалтерию или работать администратором. В перспективе, если дела будут идти хорошо, можно штат расширить.

Документы при приеме на работу: список обязательных и дополнительных документов 2021 года >>

Реклама и маркетинг

 

Поговорим о том, как грамотно и эффективно рекламировать подобный бизнес. Да, многие предприниматели даже не задумываются об этом. Они не тратятся на рекламу, ведь им “сливают” информацию, и они сами звонят родным усопших, предлагая услуги. Такая практика наказуема, ведь доносчиков могут и оштрафовать за подобные разглашения.

Лучше всего поработать над рекламой и ни от кого не зависеть. Итак, вот эффективные методы продвижения похоронного бюро на рынке:

  • большие и запоминающиеся вывески;
  • раздача листовок вблизи организации;
  • таргетированная реклама;
  • объявления в газетах, журналах, интернет-порталах;
  • сарафанное радио.

Остановимся подробнее на рекламе в сети. Сейчас именно этот вид самый востребованный, ведь подавляющее большинство людей “сидит” в интернете. Чтобы максимально рассказать о своей компании, создайте интернет-магазин, где клиенты смогут ознакомиться с расценками, образцами изделий, задать вопросы и т.д.

Создание сайта доверьте профессионалам. Они знают особенности этой работы, смогут адаптировать сайт под поисковые системы и вывести его на лидирующие позиции. Да, стоить это будет недешево, но пока можно обзавестись даже одностраничным сайтом. В перспективе его можно улучшить и сделать более респектабельным.

Как открыть похоронный бизнес: финансовая часть бизнес-плана

Вложения в открытие

Займемся подсчетом вложений в данный бизнес. Придётся потратиться на:

бизнес план похоронного бизнеса

Текущие расходы

Подсчитаем ежемесячные траты:

бизнес план похоронного бизнеса

Выручка и расчёт прибыли

Рассчитать, конечно, довольно сложно, все зависит от многих факторов. Но попробуем это сделать. Примерная цена похорон с минимальным пакетом услуг 20 000 — 25 000 рублей. Контора забирает себе 6 000 — 7 000 тысяч. Наценка на атрибутику составляет 80 — 100%.

Выручка, конечно же, зависит от количества заказов. Если их более 40, то прибыль составит около 280 000 рублей. Плюсуем доход от продажи атрибутики, это примерно 50 000 рублей. Общая сумма, примерно, 330 000 тысяч рублей.

Срок окупаемости проекта

Срок составит около года, при серьезных успехах — чуть меньше. Почему так долго? О вашем бизнесе сначала мало кто будет знать, у него еще нет репутации, а поток клиентов будет слабым. Необходимо выйти на плановый уровень продаж к концу 1 квартала и постоянно работать над продвижением своих услуг на местном рынке.

Стоит всегда держать в голове, что подобный бизнес никогда не был быстроокупаемым. На развитие проекта влияет высокая конкуренция в этой сфере. Выигрывают, в основном, те компании, которым удалось организовать собственное производство памятников, гробниц, оград. Чтобы выйти на такой уровень, понадобятся большие финансовые вложения.

Тренды в ритуальном бизнесе

Каких-то 5-10 лет назад все ритуальные компании предлагали одинаковый перечень услуг. Но сегодня все меняется. Если раньше люди предпочитали траурный темный антураж, то сегодня многие хотят совершенно другой вариант. В США родные одеваются в светлые одежды, смеются и вспоминают яркие и радостные моменты, связанные с человеком. Играет веселая мелодичная музыка, и со стороны даже не скажешь, что это похороны. Медленно эта традиция приходит и в Россию.

Еще один тренд — «зеленые» похороны, прощание проводится на природе. Из атрибутики только венки из живых цветов, никаких траурных лент и т.д. Главная особенность подобных похорон — человека не бальзамируют веществами, которые потом “отравляют” почву, подземные воды и т.д. В качестве гроба используют специальный саван, который изготовлен из биоразлагаемых материалов.

Также довольно популярны за границей похороны домашних животных. Этот тренд тоже начал приживаться у нас. Хозяева, потерявшие любимцев, которые стали за долгие годы членами семьи, готовы потратить немалые суммы на то, чтобы достойно попрощаться с ними. Хоронят животных в специально отведенных местах. Они также находятся на кладбищах, но далеко от людских могил. В ход тоже идут гробы, памятники, венки и т.д.

Помните, если вы будете развиваться и придумывать новые услуги, то ваш бизнес пойдет в гору и принесет прибыль. Многие скажут, мол, что придумаешь в этой сфере? Для начала можно использовать вышеперечисленные тренды и ввести в перечень услуг захоронение домашних животных. Также не забывайте, что конкуренты не стоят на месте. Всегда изучайте их работу, услуги и цены, будьте на шаг впереди.

Автоматизируй магазин
и запусти продажи
в одной программе!
  • Кассовая программа
  • Складской учет
  • Готовая Система лояльности
  • Готовый Интернет-магазин в подарок!
Начать работу Консультация специалиста
по внедрению в подарок!
  • Покажем как всё работает, ответим на
    любые вопросы!
  • Поможем: настроить кассу и заполнить
    остатки за 1 день!
  • Подключим готовый интернет-магазин в
    подарок!
  • Расскажем о вас всему миру, в разделе
    Кейсы на нашем сайте!

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

11.03.2021
Денис Биргалин
2089

Похожие материалы
Бизнес с нуля
Как стать самозанятым: инструкция и ответы на популярные вопросы

Сегодня многие предпочитают оформить самозанятость, открыв свой бизнес. И это легко объяснимо – статус самозанятого дает возможность полноценно работать и уплач...
26.10.2020
Денис Биргалин
1692
Бизнес с нуля
MVP: что это такое и почему он нужен стартапам

О чем вы узнаете: MVP — расшифровка Разновидности MVP Пошаговое руководство по построению MVP Самые распространенные ошибки при создании MVP Пр...
13.04.2021
Денис Биргалин
1584

Подойдет ли мне сервис?