bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
Профессии_запрещенные_для_женщин
Работа с персоналом

Список запрещенных для женщин профессий в 2021 году

23.03.2021
Анастасия Арутюнова
1369

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

О чем вы узнаете:

На дворе 21 век, женщины имеют почти равные права с представителями сильной половины человечества, но по-прежнему существуют запрещенные профессии для слабого пола. Конечно, это профессии, связанные с тяжелым физическим трудом, непростыми условиями и тд. В этом году список этих профессий был сокращен. Почему и что теперь могут выполнять женщины читайте в нашем материале. 

Почему сократили список запрещенных для женщин профессий в 2021 году? 

С 1 января текущего года в России действует новый список профессий, которые, по мнению Министерства труда РФ, не подходят женщинам. Власти новшества объясняют просто: перечень, который был принят в далеком 1974 году, устарел.

Время не стоит на месте, меняются технологии производства, социальные условия труда и многое другое. Поэтому представительницы слабого пола могут их “не потянуть”. Какие профессии запретить, решали профсоюзы, работодатели. 

Согласно новому списку, женщины могут работать машинистами спецтехники, водолазами, наладчиками оборудования, рыболовами прибрежного лова, также дамы теперь могут трудиться на высоте, но она должна быть не более десяти метров. 

Остается добавить, что после обсуждения перечень запрещенных профессий сократился до 100, а был более 400. Сегодня в нем наиболее опасные сферы труда, например, химическое производство, подземные, строительные работы и тд.

Если обратиться к истории, то первые запреты появились еще больше века назад в Европе. Тогда начало развиваться промышленное производство, и на работу брали исключительно мужчин. Это легко объяснить: они просто в разы сильнее и выносливее женщин, а также превосходили противоположный пол в наличии специальных ремесленных навыков. 

ТОП идей для начала предпринимательства по видам бизнеса >>

Многие специалисты уверены, что профессии, запрещенные для женщин, никак не дискриминируют дам, ведь они сами не хотели бы работать в шахтах или с химикатами. Разве нет? Оказывается, нет.

Многие профессии, которые запрещены для женщин, — это большие зарплаты, которые позволяют прокормить семью. Особенно это актуально для матерей одиночек и для тех, кто живет в моногородах и шахтерских регионах.  Мужчинам достанется высокооплачиваемая работа, а женщины идут в уборщицы, парикмахеры и повара. 

Один из самых популярных вопросов у женщин: могут ли они через суд добиться, чтобы их взяли на желаемую работу по запрещенной специальности? Довольно маленький процент того, что дело будет выиграно, ведь, прежде всего, врач должен оценить условия труда, понять, как они будут влиять на здоровье женщины, и дать свое заключение. Если он даст отрицательный ответ, то и суд примет такое же решение.  

Открыть собственное дело, а в частности интернет-магазин, можно легко с программой Класс365. Без программистов, в 3 клика с адаптивным дизайном, доменом и хостингом в подарок, приемом платежей через Яндекс.Касса на льготных условиях и многим другим. Открыть интернет-магазин прямо сейчас вместе с Класс365 >>

Как регламентируется женский труд

За этот вопрос отвечает глава 41 Трудового кодекса РФ.  Она вводит определенные ограничения по применению женской силы, дает дополнительные гарантии и льготы матерям с малолетними детьми.

К примеру, женщин, имеющих маленьких детей, нельзя привлекать к работе в ночные смены, в выходные и нерабочие праздничные дни, запрещается их заставлять работать сверхурочно и насильно отправлять в командировки. 

Высокомаржинальные товары 2021 года: в какой сфере строить бизнес >>

Профессии, запрещенные для женщин

Перечень_профессий_и_работ,_на_которых_запрещен_женский_труд_с_2021

Подробнее остановимся на данных профессиях. По новому утвержденному списку запрещенные сферы деятельности для женщин в России — это: 

  • химическое производство;
  • горнодобывающая промышленность;
  • добыча полезных ископаемых;
  • строительно-монтажные работы;
  • работа в качестве заливщика металла;
  • асфальтобетонщик;
  • составитель поездов и др. 

Почему именно эти профессии? В Минтруде ответили так: они пагубно сказываются на здоровье прекрасной половины человечества. Медики уверены, что подобная работа может привести к хроническим заболеваниям, в том числе влиять на репродуктивную функцию.

Каким образом? Врачи говорят, что пагубно сказывается вибрация от техники, шум, а также хронический стресс от тяжелой работы, чрезмерные нагрузки, сидячий образ жизни, контакт с химическими веществами. 

Нужно ли ограничивать право женщины на профессию рыболова или машиниста электропоезда? Сложно сказать, но пока власти  не дают дамам самим решать этот вопрос. Хотя они оставили небольшую лазейку.

Работодатель может использовать труд женщин в данных областях, если только созданы по-настоящему безопасные условия работы, и это подтверждено результатами специальной оценки условий труда и заключением Службы санэпиднадзора. 

Вы решили открыть собственный бизнес? Обратите внимание на товароучетную программу Класс365. Она позволит легко автоматизировать рабочее место кассира, работать с весовыми товарами, вести складской учет и аналитику продаж. А также поддерживает 54-ФЗ и ЕГАИС. Попробуйте программу для автоматизации магазина Класс365 прямо сейчас >>

Профессии, запрещенные для женщин с 2021 года

Итак, какой работы женщинам так и не “светит”: 

Химические производства

Дамам здесь не место, ведь подобная работа непосредственно связана с использованием химических веществ, производство технического йода, бензатрона, анилина, хлорпикрина, влияющих на репродуктивную функцию. Распространяется ограничение на рабочих, сменных руководителей и специалистов, занятых на технологических стадиях.

Работы под землей

Если женщина будет трудится руководителем или специалистом, не выполняющим физическую работу, то она может работать в данной сфере.

Но все, что касается подземных работ по добыче подземных ископаемых, строительства сооружений под землей, а также  управление железнодорожным подвижным составом, бурильщиком шпуров, то слабому полу здесь не место. 

Горные работы

Также запрещена работа, связанная со строительством шахт, рудников, работы по обогащению, агломерации, брикетированию и тд. Но опять же, если женщину принимают в штат в качестве медицинского персонала, руководителя, бухгалтера, проектировщика и тд., — она смело может занять это место. 

Металлообработка

В этой сфере женщинам запрещено трудиться вагранщиком, отливщиком, завальщиком шихты, плавильщиком металла и сплавов, производить сварочные работы в закрытых емкостях, давильные работы, трудится в горячепрокатных, травильных, эмалировочных цехах и тд. 

Бурение скважин

Не примут на работу в данном случае женщин на вакансии специалиста по обслуживанию буровых, вышкостроителя, человека, выполняющего работы по цементажу скважин, ремонтирующего буровую технику, на место того, кто непосредственно производит бурение скважин на нефть, газ, йодобромные воды и тд.

Добыча нефти и газа

Работодатель не сможет принять представительницу прекрасного пола для выполнения работ по бурению агрегата в море, по подготовке скважин к ремонту, по монтажу эстакад, для работ по монтажу технологического оборудования.

Черная металлургия

Женщинам не место там, где работают с расплавленным металлом, нагревают его в печах, обрабатывают поверхность вещества и где трудятся с пневматическим инструментом. Не допустят их на доменное производство, где ведутся работы на горновой печи. 

Цветная металлургия

О работе залившика анодов, монтажника по ремонту специализированных ванн, плавильщика и прокальщика металла, слесаря-ремонтника дамам остается только мечтать. Это под силу только мужчинам. 

Производство радиотехнического и электронного оборудования

С первого взгляда может показаться, что здесь-то чего такого вредного? Но медики непреклонны — женщинам в этой области работать вредно. А именно поэтому их не увидишь в рядах испытателей приборов, отливщиков магнитов для оборудования, плавильщиков висмута. 

Производство, ремонт и обслуживание летательных аппаратов

В этом деле хороши только мужчины. Лишь им под силу трудиться слесарем по ремонту двигателей оборудования, авиационным механиком, проектировщиком техники, специалистом по горюче-смазочным материалам, техником по крылу и многими другими профессиями. 

Судостроение и судоремонт

Следующие работы “табу” для женщин: 

  • арматурщик;
  • специалист по горячей гибке;
  • медник по производству судовых изделий;
  • человек, отвечающий за пневматический инструмент. 

Изготовление бумаги, картона

Казалось бы, здесь женский труд тоже может быть полезен. Но дам в этой области тоже нет. Им запрещено работать изготовителем растворов для производства, варщиком сырья, целлюлозы, древопаром, миксовщиком. 

Производство цемента

В этом случае запрещены работы на очистке шламовых бассейнов и болтушек.

Обработка камня 

Только мужчины трудятся в этой сфере заливщиками камнелитейных изделий, камневарами, машинствами оборудования, ремонтниками техники, распильщиками, обработчиками готовых изделий, фрезеровщиками. 

Производство железобетонных и бетонных изделий

Работа, выполняемая резчиком бетонных и железобетонных изделий.

Изготовление теплоизоляционных материалов

Здесь женщины не могут работать в качестве битумщиков, вагранщиков и тд.

Полиграфическое производство

В целом, дамы могут найти себе здесь работу, например, в качестве продажников или администратора. Запрет лишь на должности специалистов, чья деятельность связана со свинцовыми сплавами,  и тех, кто занят в цехах глубокой печати. 

Текстильная и легкая промышленность

Не увидеть женщин в отделах, занятых в производстве текстиля, то есть отвечающих за шлихтовальную технику, немеханизированный  подъем. Также только сильный пол здесь трудится в качестве слесаря-сантехника, прессовщика и обработчика хлопка. 

Пищевая отрасль

Многие скажут, здесь-то представительниц слабого пола много. Да, это действительно так. Они работают в отделах,  которые не связаны с  производством пищевой продукции, обслуживанием диффузоров, заготовщиков льда, изготовителей костяного угля и тд. 

Железнодорожный транспорт

А здесь, наоборот, женщин весьма немого. И совершенно точно их не встретишь среди специалистов по ремонту и обслуживанию объектов инфраструктуры, по формированию составов, регулированию скорости движения вагонов, по очистке железнодорожных цистерн.

Производства и работы прочих видов

Зачистные, ошкрябочные, малярные, сварочные и плотницкие работы в судовых и железнодорожных цистернах — не для женщин. Так решили власти и, пожалуй, с ними можно в этом согласиться.  

Безусловно, мы перечислили не все виды работ в каждой области, в которых дамам нет места. Перечень довольно велик. Полный список  профессий, запрещенных для женщин в РФ, можно скачать ниже. 

Скачать список запрещенных профессий для женщин в РФ >>

Недоступные профессии в разных странах

Недоступные_профессии_в_разных_странах_1

Интересно, а как обстоят дела с запрещенными профессиями в других странах?  Такой ли у них большой список? Разберемся с этим вопросом. 

Китай 

Здесь власти поступили довольно хитро. В Китайской народной республике подобных запретов для женщин нет, но им попросту еще в университетах не разрешено получать  ряд промышленных специальностей, например,в горной промышленности, мореходстве, подземных работах и взрывныых. Благодаря этому, они изначально не могут претендовать на данную работу, поэтому и списки с запрещенными профессиями им составлять не нужно. 

Пакистан 

В этой стране, тоже тщательно следят за здоровьем женщин. Им даже не разрешается мыть полы в цехах, где работает оборудование, причем любое. Ночью, когда оно выключено — пожалуйста. Именно поэтому подавляющее большинство представительниц прекрасного пола занято на низкооплачиваемых работах, в основном, они торгуют или шьют.

Мадагаскар 

Здесь женщин не увидеть в компаниях, которые занимаются выработкой электроэнергии, производством полиграфической продукции, мебельных цехах, в организациях, занятых изготовлением пластиковых изделий. И все эти работы считаются самыми прибыльными на Мадагаскаре. Женщины же с большим трудом могут найти нормальную работу в этой, считающейся самой бедной в мире стране.

Аргентина  

В этой стране существуют запреты для женщин на работу в качестве машиниста поезда, пожарными,  на производствах с легковоспламеняющимися веществами и металлами, в алкогольных цехах, также им нельзя трудиться грузчиками и транспортировать металлы. 

Франция 

В этой европейской стране нельзя эксплуатировать женщин на работах, где используются большие грузы, более 45 килограммов. Поэтому во Франции не встретишь слабый пол в качестве почтальона, курьера, грузчика. Да и в целом женщинам в этой стране очень сложно устроиться на мужскую вакансию, пусть она даже не находится в списке запрещенных.  Вот такое вот у них разделение труда. К примеру,  при приеме на работу садовником, водителем или автослесарем женщине здесь отказывают на 40% чаще, чем мужчине.

Безусловно, со многими запрещенными профессиями для женщин в России можно согласиться. Например, в качестве фрезеровщика, плавильщика металлов им работать не стоит. Это сложный труд, который, скорее всего, сказывается на здоровье. Если вы собираетесь проводить собеседования, убедитесь, что не принимаете представительницу прекрасной половины человечества  на должность, входящую в 100 запрещенных.

Запусти готовый
Интернет-магазин за 1 день!
Без вложений в разработку!
Получи полную автоматизацию:
Интернет-магазин - Касса - Курьерская доставка
в одном простом решении!

 

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

23.03.2021
Анастасия Арутюнова
1369

Похожие материалы
Оптимизировать налоги
СЗВ ТД в 2021 году: что изменилось и примеры на скачивание

О чем вы узнаете: Нормативно-правовое регулирование отчета СЗВ ТД в 2021 году Кто предоставляет СЗВ ТД в 2021 году Порядок подачи обновленной формы С...
17.03.2021
Анастасия Арутюнова
1272
Работа с персоналом
Увольнение по соглашению сторон: обязательные выплаты в 2021 году

О чем вы узнаете: Расторжение договора по соглашению сторон Выплаты при увольнении по соглашению сторон Судебные процессы о компенсации при увольнени...
5.04.2021
Анастасия Арутюнова
895

Подойдет ли мне сервис?