bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
увольнение по соглашению сторон
Работа с персоналом

Увольнение по соглашению сторон: плюсы, минусы и как не нарушить закон

29.03.2021
Денис Биргалин
2616

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

О чем вы узнаете:

Для работодателя такой способ прекращения трудовых отношений с сотрудником является наиболее безопасным со стороны законодательства. Помимо этого, оно является максимально простым и не вызовет затруднений. В статье мы расскажем о том, когда и зачем используется соглашение, какие особенности имеет процедура и из каких этапов состоит.

Что значит увольнение по соглашению сторон?

В соответствии со статьей 78 ТК РФ соглашение сторон является отдельным основанием для увольнения сотрудника. Само название говорит о том, что работодатель и сотрудник смогли договориться о таких моментах, как:

  • дата увольнения;
  • размер выплат;
  • дополнительные компенсации и т.д.

Когда стороны не смогли прийти к единому мнению, сотрудник имеет право на увольнение по собственному желанию, предупредив работодателя о своем решении не менее чем за 14 дней. Если инициатива исходит от работодателя, он должен отталкиваться от соблюдения условий, которые перечислены в статье 80 ТК РФ, например, сокращение штата.

Когда и зачем нужно увольнение по соглашению сторон?

В большинстве случаев соглашение сторон используется для того, чтобы увольнение сотрудника было комфортным для всех. Инициатором может выступать любая сторона. Основной пункт такого способа увольнения — согласие обеих сторон по всем вопросам: размер выплат, дата увольнения и дополнительные компенсации.

Сотрудники предлагают работодателю соглашение для того, чтобы получить определенные компенсации, т.к. при увольнении по собственному желанию они не предусмотрены. Работодатель же, наоборот, может иметь в штате сотрудника, который не подходит ему по определенным причинам, но не хочет увольнять его по статье, чтобы сохранить лояльность своих подчиненных. В этом случае соглашение сторон подойдет как нельзя кстати.

Автоматизируйте бухгалтерскую и налоговую отчетность при помощи товароучетной программы Класс365. Вы будете всегда в курсе взаиморасчетов с поставщиками, сможете контролировать денежные потоки в компании, а личный календарь напомнит о важных событиях. Попробуйте полный функционал программы для магазинов Класс365 прямо сейчас >>

Увольнение по соглашению сторон: статья закона

Увольнение по соглашению сторон регламентируется статьей 78 трудового кодекса РФ. В соответствии с ней расторжение трудового договора может произойти в любое время, например:

  • сотрудник находится на рабочем месте;
  • сотрудник в отпуске (все виды, включая декретный);
  • сотрудник на больничном и т.д.

Помимо этого, сотрудник, который будет уволен по соглашению сторон, может не отрабатывать 14 дней, т.к. соглашение предусматривает определение даты увольнения. 

Увольнение по соглашению сторон: плюсы и минусы

увольнение по соглашению сторон

Как и любой процесс, увольнение по соглашению сторон имеет ряд преимуществ и недостатков как для работодателя, так и для сотрудника.

Для работодателя

К преимуществам для работодателя можно отнести:

  • возможность увольнения сотрудника на испытательном сроке;
  • беременные, сотрудники в декретном отпуске и предпенсионеры также могут быть уволены по соглашению сторон;
  • увольнение по соглашению сторон снижает вероятность того, что суд примет сторону сотрудника, желающего восстановиться на должность. Особенно, если была компенсационная выплата.

К минусам можно отнести вероятность получить штраф при несоблюдении порядка увольнения в размере до 5 тысяч рублей для ИП и до 50 тысяч рублей для юридических лиц в соответствии с частью 6 статьи 5.27 КоАП РФ.

Для сотрудника

Для сотрудников к преимуществам такого увольнения можно отнести:

  • отсутствие необходимости отрабатывать 14 дней, если найден компромисс с другой датой увольнения;
  • запись в трудовой книжке является положительной для других работодателей, т.к. такие сотрудники считаются не склонными к конфликтам;
  • сотрудник имеет возможность получения компенсационной выплаты, размер которой будет напрямую зависеть от итогов переговоров с работодателем.

К минусам относятся:

  • возможность увольнения особо защищенных сотрудников, таких как беременные, сотрудники в предпенсионном возрасте и сотрудники в декретном отпуске;
  • правомерность такого увольнения никак не контролируется профсоюзом;
  • сотрудник не может быть восстановлен в должности даже через суд.

Исключить ошибки в заполнении и ведении документов поможет программа Класс365. Заполняйте документы в пару кликов на основе имеющейся информации и ускоряйте их выписку в 2 раза. В программе есть уже своя база из более 50 шаблонов, а также можно загружать свои. Попробовать в действии полный функционал программы Класс365 для автоматизации бизнеса можно прямо сейчас >>

Особенности при увольнении по соглашению сторон

Некоторые категории сотрудников являются особо защищенными. В связи с этим не всегда их можно уволить по инициативе работодателя, но допускается увольнение по соглашению сторон. Далее мы рассмотрим особенности увольнения всех категорий сотрудников, включая защищенных.

Сотрудницы в декрете

Сотрудницы в декретном отпуске являются защищенной категорией работников, и их увольнение по инициативе работодателя невозможно. При этом есть возможность расторжения трудовых отношений на основании соглашения сторон. Если сотрудница удовлетворена предложенными ей условиями, никаких проблем не возникнет. 

При сокращении штата

Соглашение сторон предусматривает компромисс по всем основным моментам. Однако сотрудник может быть не согласен с предложенными условиями и требовать увольнения по сокращению. Задача работодателя в этом случае найти максимально комфортные условия, на которые будет согласен работник.

Пенсионеры

Внимательно составляйте соглашение, т.к. увольнение пенсионера или предпенсионера по соглашению сторон не должно быть связано с его возрастом. В соответствии со статьей 144.1 УК РФ за увольнение этой категории сотрудников предусмотрена уголовная ответственность. 

Совместители

При увольнении совместителя по соглашению сторон не нужно указывать сведения об увольнении в бумажную трудовую книжку. В случае такой необходимости, эту запись ему сделает основной работодатель, если сотрудник предоставит соглашение. Обращаем ваше внимание, отчет СЗВ-ТД подавать обязательно, независимо от того, внешний или внутренний совместитель был уволен.

Как изменился СЗВ ТД в 2021 году и примеры на скачивание >>

В период действия больничного листа

Увольнение по соглашению сторон в период действия больничного листа никак не отличается от процедуры увольнения обычных сотрудников. Это связано с тем, что увольнение такого сотрудника запрещено только в том случае, если инициатором расторжения трудовых отношений выступает работодатель.

Многодетной или матери-одиночки

Запрета на увольнение по соглашению сторон многодетных или одиноких родителей не предусмотрено. Однако не забывайте, что соглашение должно быть подписано только добровольно. Давление и запугивание приведет лишь к тому, что в случае обращения сотрудника в суд, он будет восстановлен, а работодатель оштрафован в соответствии с частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ.

Увольнение без отработки

Увольнение по соглашению сторон может быть без отработки, т.к. работодатель и сотрудник на переговорах определяют комфортную для всех дату увольнения. Таким образом, появляется возможность не отрабатывать положенные 14 дней.

Для упрощения работы с сотрудниками можно использовать программу для постановки и контроля задач сотрудников, например, Класс365. В нее входит планировщик, личный календарь для важных событий, возможность обсуждения задач и отслеживания статуса работ. Изучить все возможности вы можете здесь >>

Что делать, если сотрудник не согласен с условиями увольнения?

В этом случае у работодателя есть два варианта возможных действий:

  • поиск подходящих всем условий;
  • увольнение сотрудника по другому основанию.

Если работодатель выступает инициатором увольнения сотрудника, он может уволить его не только по соглашению сторон, но и, например, по причине невыполнения должностных обязательств. 

Порядок увольнения по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон состоит из 7 этапов. Далее мы рассмотрим каждый их них более подробно.

Этап 1. Подать заявление на увольнение

Этот пункт можно пропустить, но обратите внимание на то, что заявление является дополнительной защитой работодателя от обвинений в принуждении к подписанию соглашения. Унифицированной формы заявления нет, поэтому вы можете посмотреть на образец заявления, представленный в статье.

увольнение по соглашению сторон

Скачать образец заявления >>

Этап 2. Составить соглашение об увольнении

Соглашение также не имеет унифицированной формы, но т.к. практика подписания таких соглашений довольно распространена, имеется перечень обязательных сведений.

Что должно быть указано в соглашении об увольнении

 Соглашение должно содержать в себе следующие сведения о:

  • ФИО и должности обеих сторон;
  • трудовом договоре;
  • причине увольнения;
  • дате последнего рабочего дня;
  • компенсационных выплатах при их наличии;
  • дополнительных обязанностях сотрудника, например, передача текущих дел.

Дата увольнения

Дата увольнения определяется путем переговоров сотрудника и работодателя. Это может быть любой день. Напоминаем, что отработка 14 дней не обязательна.

Размер выплат

В соглашении обязательно указывается размер всех выплат, включая компенсацию. Далее мы предоставим образец соглашения.

Также по теме: инструкции расчета‌ ‌при‌ ‌увольнении в 2021 году и таблицы на‌ скачивание >>

Срок выплат

Срок выплат обязательно указывается в соглашении для того, чтобы защитить увольняющегося. Таким образом, сотрудник сможет обратиться в суд в случае, если работодатель нарушит указанные сроки.

увольнение по соглашению сторон

Скачать образец соглашения >>

Этап 3. Издать приказ об увольнении и ознакомить с ним сотрудника

Приказ об увольнении по соглашению сторон оформляется по форме Т-8. Основанием увольнения указывается пункт 1 части 1 статьи 77 ТК РФ.

Скачать образец приказа >>

Этап 4. Внести записи в личную карточку Т-2 и в трудовую книжку

В графе XI основанием указывается статья 77. Такая же запись делается в бумажной трудовой книжке.

Скачать образец заполнения личной карточки >>

Этап 5. Заполнить записку-расчет по форме Т-61

Записка-расчет содержит в себе данные об итоговых выплатах и неиспользованных отпускных днях. Сотруднику должна быть выдана по требованию.

Скачать образец записки-расчета >>

Этап 6. Рассчитать сотрудника

В последний рабочий день работодатель должен произвести полный расчет с сотрудником, включая:

  • зарплату;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • премию (если она предусмотрена);
  • дополнительную компенсацию, если она предусмотрена соглашением.

Обращаем ваше внимание, что выплаты, которые положены сотруднику в связи с увольнением по соглашению, могут быть выплачены позже, но обязательно указание даты в самом документе.

Контролировать правильность ведения различных бумаг вам поможет программа для заполнения первичных документов от Класс365. Она ускорит согласование и утверждение документов, заполнит их автоматически на основе имеющейся  базы данных, а также позволяет загружать свои шаблоны. Воспользуйтесь плюсами программы Класс365 уже сегодня >>

Этап 7. Выдать документы

В последний рабочий день также обязательно выдать сотруднику следующие документы:

  • трудовая книжка или СТД-Р;
  • выписка из СЗВ-М;
  • выписка из СЗВ-СТАЖ;
  • копия 3 раздела из РСВ;
  • справка по форме 182н о зарплате за два года;
  • медкнижка;
  • расчетный лист.

Читайте также: актуальный список документов при увольнении и штраф за невыдачу >>

Компенсация при увольнении

увольнение по соглашению сторон

При увольнении по соглашению стороны могут прийти к единому мнению о том, что работодатель выплатит дополнительную компенсацию. Ее размер не регламентируется законодательством и может быть любым. Напоминаем, компенсация не является обязательной.

Общие советы

Подытожим статью несколькими общими советами:

  • внимательно составляйте соглашение, чтобы не попасть под уголовную ответственность;
  • находите компромисс при переговорах;
  • помните о возможности уволить сотрудника в связи с другими основаниями в случае неудачных переговоров.

Как упростить работу с документами и вести учет легко и непринужденно
«Класс365» — онлайн программа для всех:
  • 50 актуальных бланков документов
  • Торговый и Складской учёт
  • CRM-система для работы с клиентами
  • Банк и Касса
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Встроенная почта и отправка SMS
Бесплатно для одного пользователя

 

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

29.03.2021
Денис Биргалин
2616

Похожие материалы
Работа с персоналом
Какие вопросы задавать на собеседовании кандидату: 100 готовых вариантов, тесты и интервью

О чем вы узнаете: Как проводить собеседование при приеме на работу Шаг первый. Выясняем, почему кандидат расстался с предыдущим работодателем Шаг вто...
15.03.2021
Денис Биргалин
3025
Работа с персоналом
Как оформить ненормированный рабочий день по ТК РФ

О чем вы узнаете: Ненормированный рабочий день по ТК РФ Отличие от сверхурочной работы НРД - сколько это часов в день, неделю и год? Перечень долж...
13.04.2021
Денис Биргалин
1300

Подойдет ли мне сервис?