bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
медианная зарплата
Полезные советы

Медианная зарплата: что это и зачем о ней нужно знать

1.04.2021
Денис Биргалин
2187

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

О чем вы узнаете:

Медианная зарплата — понятие, которое используется как в масштабах предприятия, так и в масштабах страны. С 2021 года этот термин войдет в нашу жизнь прочнее, ведь теперь он будет использоваться для подсчета МРОТ. Что изменится и для чего вы сможете узнать в нашей статье.

Медианная зарплата: что это такое простыми словами

Медианной заработной платой называют условный доход той части населения, которая работает. Для расчета минимального размера оплаты труда, также известного как МРОТ, используется именно показатель медианной зарплаты, который был определен Росстатом за предшествующий год. 

Процентное соотношение МРОТ к медианной зарплате составляет в данный момент 42%. В дальнейшем этот показатель может измениться, так как пересматривают его раз в пять лет или чаще, если меняются социально-экономические условия в стране. На 2021 год минимальный размер оплаты труда составляет 12 792 рубля. 

Для чего был введен медианный способ исчисления данных величин? Дело в том, что за счет этого улучшится уровень доходов граждан России. МРОТ будет расти за счет постоянного увеличения медианной зарплаты, что позволит сократить разрыв между доходами малоимущих слоев населения и средних показателей по доходам. 

Такой метод расчетов используется за рубежом уже более 20 лет. В США соотношение медианной заработной платы к МРОТ составляет 35%, в Японии — 40%. 

Существует такое понятие, как средняя заработная плата. При этом рассчитывается данная сумма с помощью сложения всех доходов с дальнейшим разделение на количество получателей этих доходов. То есть к реальному среднему заработку каких-либо категорий граждан такая сумма имеет мало отношения и является скорее абстрактной. 

Медианная зарплата является одним из видов такой средней зарплаты, но рассчитывается иначе. Если говорить условно, то получившаяся сумма означает, что половина работающего населения страны получают доход меньше указанной суммы, а половина — больше. То есть такая величина является реальным показателем среднего дохода.

В своей организации считать зарплаты можно при помощи специальных бизнес-программ, например, Класс365. Более того, это её не единственная функция. Электронная КУДиР заполняется автоматически за счет учтенных в системе первичных документов по доходам и расходам, включая зарплаты сотрудников, страховые взносы и чеки. Полный список возможностей можно узнать прямо сейчас здесь >>

Зачем рассчитывают медианную зарплату?

Медианную зарплату считают наиболее честным показателем зарплат населения, что дает возможность оценить положение дел в стране и понять, насколько выражено социальное неравенство в плане доходов в обществе. 

Зная эту сумму, можно оценить текущее положение дел относительно уровня жизни граждан и построить прогнозы на дальнейшее развитие. 

С помощью медианной зарплаты можно выяснить, какие проблемы существуют на рынке труда. Например, ее используют в маркетинговых исследованиях спроса покупателей и для прогноза развития бизнеса. 

Если рассматривать анализ медианной зарплаты за какой-то конкретный период в определенном регионе, то можно понять, какие субъекты страны испытывают трудности. Следом, на основе анализа, можно внести поправки в региональную экономическую политику.

Также все это применимо не только в масштабах страны, но и для анализа положения дел в организации. 

Как считают медианную зарплату — формула, примеры

медианная зарплата

Медианную оплату труда можно подсчитать для государства в целом, определенного региона, города, поселка, предприятия или его подразделения. 

Для расчета используется формула, отличающаяся от способа подсчета среднего заработка. В последнем используется суммирование доходов с учетом подоходного налога и делением на количество сотрудников в данном месяце. 

Медианная зарплата считается путем разделения ведомости по зарплате или, если речь идет о масштабах страны, общего списка граждан, на две равные части с получением срединного значения. То есть получится черта, выше которой и ниже которой будет находиться равное количество сотрудников.

Программа для магазинов Класс365 позволит вам автоматизировать налоговую и бухгалтерскую отчетность, а также контролировать денежные потоки в компании. Ознакомьтесь с полным функционалом программы Класс365 прямо сейчас >>

Пример 1

В штате магазина «Фиалка» числится 8 человек. При этом руководитель организации зарабатывает 100 000 рублей, главный бухгалтер — 80 000 рублей, зарплата двух продавцов составляет по 50 000 рублей у каждого, зарплата курьера — 25 000 рублей, уборщицы — 25 000 рублей, работника склада — 30 000 рублей, маркетолога — 40 000 рублей.

Составим список от большего к меньшему: 

  1. 130 000
  2. 80 000
  3. 50 000
  4. 50 000
  5. 40 000
  6. 30 000
  7. 25 000
  8. 25 000

В этом случае, так как количество сотрудников четное, для определения учитывается среднее арифметическое число между двумя средними из списка зарплатами сотрудников, то есть теми, кто выше был под номерами 4 и 5, то есть:
(50 000 + 40 000) / 2
Медианная зарплата в этой случае составит 45 000 рублей, 4 сотрудника из списка получают зарплату выше указанной суммы, а 4 — ниже.

Пример 2

Выше был рассмотрен пример, когда количество сотрудников четное. Для расчетов с нечетными количеством работников ситуация несколько иная. Предположим, что в магазине «Фиалка» один из сотрудников (продавец) уволился. Получаем следующий список от большего к меньшему:

  1. 130 000
  2. 80 000
  3. 50 000
  4. 40 000
  5. 30 000
  6. 25 000
  7. 25 000

Медианная зарплата в этом случае составляет 40 тысяч рублей, то есть значение под цифрой 4, находящееся посередине списка.

Чтобы определить медианную зарплаты в более крупных масштабах, то есть по стране, привлекаются данные из Росстата. Например, для расчетов могут быть использованы данные из Пенсионного Фонда, что позволит избавить работодателей от подачи дополнительных отчетов. В выгрузку из Пенсионного Фонда входят также показатели доходов, полученных за разовую работу, например, авторские гонорары. В 2021 году показатель медианной зарплаты составил 30 457 рублей, исходя из которой был вычислен МРОТ (12 792 рубля). Уже из него, соответственно, определяется размер пособий и выплат от государства.

В своей работе будет эффективнее и быстрее использовать автоматизированные программы, как Класс365. Программа для ведения КУДиР может сформировать книгу любой момент с любого устройства, включая зарплаты сотрудников, страховые взносы и чеки. Узнать, как начать пользоваться всеми преимуществами прямо сейчас, можно здесь >>

Формулы с примерами для скачивания 

Также вы можете скачать примеры расчетов, чтобы ознакомиться с ними в любой удобный для вас момент.

Скачать примеры с формулами >>

Медианная, модальная и средняя зарплата: отличия

Часто происходит путаница, а также подмена понятий медианная, средняя и модальная зарплата. Кажется, что речь идет приблизительно об одних и тех же суммах. Но это не правда, данные понятия отличаются друг от друга, и их цифровой показатель может быть очень разным. 

Отличия расчета медианной и средней заработных плат

Средняя зарплата — это математический показатель, который считается по формуле:
общее количество доходов сотрудников, разделенное на количество работников.

При этом в список включаются все сотрудники, от уборщицы до генерального директора. Ранее в качестве доходов считался только оклад, сейчас же сюда могут входить премии и переработки. 

Средняя зарплата используется для вычисления покупательской способности граждан, то есть количества денег, которые в среднем может потратить житель страны. К настоящему размеру доходов это практически не имеет отношения. 

Например, руководитель компании получает зарплату 300 тысяч рублей, его заместитель — 200 тысяч рублей, главный бухгалтер — 180 тысяч рублей, а 10 продавцов получают по 15 000 рублей. Средняя зарплата составляет почти 64 тысячи рублей, что, конечно, не соответствует реальности для данной организации. 

Отличия расчета медианной и модальной заработных плат

Модальная заработная плата, в отличие от медианной — совсем другой показатель. Для его расчета используется доход, который наиболее часто встречается у граждан страны или сотрудников компании, если речь идет об узкой выгрузке. 

Например, в организации 10 сотрудников, зарплата одного из которых — 200 000 рублей, двух сотрудников — 25 000 рублей, трех — 40 000 рублей, а оставшиеся 4 человека получают по 60 000 рублей ежемесячно. Модальной зарплатой будет являться сумма 40 000 рублей. 

Автоматизируйте бухгалтерскую и налоговую отчетность при помощи товароучетной программы Класс365. Вы будете всегда в курсе взаиморасчетов с поставщиками, сможете контролировать денежные потоки в компании, а личный календарь напомнит о важных событиях. Попробуйте полный функционал программы для магазинов Класс365 прямо сейчас >>

Топ-10 сфер предпринимательства с высокой медианной зарплатой в 2020 году

Если сравнить медианные зарплаты в разных сферах деятельности, то получается картина, где первые 10 мест занимают виды деятельности с медианным доходом около 50 тысяч рублей ежемесячно. При это стоит помнить: это не означает, что в данной сфере нельзя получать более высокую зарплату. Речь идет именно о медианном показателе среди всех сотрудников в данной сфере. Список:

  • рыбоводство и рыболовство — медианная зарплата 63,6 тысяч рублей. При этом 29% сотрудников, занятых в этой сфере, зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц; 
  • финансы. Медиана — 61,5 тысяч рублей; 
  • добыча полезных ископаемых — 64,8 тысяч рублей;
  • научные разработки и исследования — 56,7 тысяч рублей; 
  • техническая и профдеятельность, такие как аудит, бухгалтерский учет, консалтинг, землепользование и др. — 51,5 тысяча рублей; 
  • информационный технологии и СМИ — 49,3 тысяч рублей;
  • строительство — 43,7 тысячи рублей;
  • фармацевтика, переработка нефти и химия — 43,7 тысячи рублей; 
  • монтаж машин, оборудования, промышленный ремонт — 41,5 тысяча рублей; 
  • торговля — 32,4 тысячи рублей. 

Сколько составила медианная зарплата в России в 2020 году?

Медианная зарплата по Российской Федерации за 2020 год составила 34 600 рублей.

Если же рассматривать данные по регионам, то на первом месте оказывается Ямало-Ненецкий автономный округ. Там медианная зарплата составила 77 542 рубля. Незначительно отстали от него Чукотский и Ненецкий автономные округа с показателями 76 865 и 71 303 рубля соответственно. Столица расположилась на пятой позиции, медианная зарплата в Москве составила 66 103 рубля. 

Регионы с самой низкой медианной зарплатой — это Ингушетия (19 954 рубля), Кабардино-Балкария (19 796 рублей) и Дагестан (20 015 рублей).

Программа для упрощения ведения финансовой отчетности магазина от Класс365 обладает большим набором возможностей и решений для вашего бизнеса. Вы сможете автоматизировать налоговую и бухгалтерскую отчетность, ускорить выписку документов и исключить возможные ошибки при заполнении. Попробуйте полную версию программы Класс365 для автоматизации работы магазина прямо сейчас >>

Как буду считать медианную зарплату в 2021 году?

медианная зарплата

В законодательстве были произведены изменения. Ранее показатель медианной зарплаты рассчитывался Росстатом раз в два года и учитывал доходы сотрудников крупных и средних компаний. Последний расчет был произведен исходя из данных за 2019 год и составил 34 335 рублей. 

С 2021 года минимальный размер оплаты труда меняется, и отныне он будет зависеть от медианной зарплаты за прошлый год. Согласно новому закону, теперь данные для анализа будут брать из Пенсионного Фонда, что позволит учитывать все доходы и получить более точную сумму. 

Росстатом было в тестовом режиме обработано более 3 миллиардов записей за 2017-2019 годы, а также первый квартал 2020 года. Предварительный результат медианной зарплаты на 2021 год составил 30 457 рублей. При этом, в качестве эксперимента стали учитывать для расчета выплаты на одного сотрудника вместо выплат за одно рабочее место. При этом подсчеты могут вестись по тем сотрудникам, которые работали весь год, либо по всем сотрудникам, даже если они проработали несколько дней.

Росстат настаивает на первом варианте, так как это поднимет медиану выше. Также стоит отметить, что если включить в расчет сотрудников ИП, то медиана, напротив, снизится. При разных методах расчета медианной зарплаты получится отличие в 100-150 рублей. В данный момент обсуждается, какой именно метод следует использовать для расчета, а также точные сроки повторного пересчета данной величины.

Автоматизируй магазин
и запусти продажи
в одной программе!
  • Кассовая программа
  • Складской учет
  • Готовая Система лояльности
  • Готовый Интернет-магазин в подарок!
Начать работу Консультация специалиста
по внедрению в подарок!
  • Покажем как всё работает, ответим на
    любые вопросы!
  • Поможем: настроить кассу и заполнить
    остатки за 1 день!
  • Подключим готовый интернет-магазин в
    подарок!
  • Расскажем о вас всему миру, в разделе
    Кейсы на нашем сайте!

 

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

1.04.2021
Денис Биргалин
2187

Похожие материалы
Бизнес с нуля
MVP: что это такое и почему он нужен стартапам

О чем вы узнаете: MVP — расшифровка Разновидности MVP Пошаговое руководство по построению MVP Самые распространенные ошибки при создании MVP Пр...
13.04.2021
Денис Биргалин
245
Директору магазина
Оффшоры: 6 популярных схем использования

О чем вы узнаете: Что такое оффшор простыми словами Для чего нужны оффшоры Преимущества и недостатки оффшоров Виды оффшоров Схемы использования...
4.03.2021
Денис Биргалин
2270

Подойдет ли мне сервис?