bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации
Работа с персоналом

Увольнение по соглашению сторон: обязательные выплаты в 2021 году

5.04.2021
Денис Биргалин
1305

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

О чем вы узнаете:

Увольнение сотрудников — неприятный, но неизбежный процесс бизнеса. Основные проблемы здесь связаны с контролем работодателя трудовой инспекцией и необходимости компенсации при увольнении по соглашению сторон. В статье расскажем все подробности о выплатах и их налогообложении.

Расторжение договора по соглашению сторон

У каждого работающего гражданина рано или поздно встает вопрос о смене места работы и о ходе процедуры увольнения. 

Причины расторжения договора по соглашению

Причиной увольнения по соглашению сторон может быть следующее:

  • наличие в рабочем коллективе «балласта» — сотрудника, который, вроде бы, исполнителен, пунктуален, но прогресс в рабочем процессе отсутствует. Писать заявление по собственному желанию не станет, по причине каких-либо нарушений уволить невозможно;
  • еще одной причиной может стать кадровое сокращение рабочего коллектива;
  • вынужденное увольнение сотрудника, который ежемесячно к заработной плате получает льготные выплаты. Главным минусом увольнения сотрудника данной категории для работодателя может стать последующая подача уволенным сотрудником заявления в правоохранительные органы о вынужденном увольнении с последующим восстановлением в штаб. В таком случае работодатель будет оштрафован по причине незаконного увольнения.

Увольнение по обоюдному согласию предлагается при наличии в компании проблем финансового характера, запуска процедуры реорганизации компании либо же запуска процедуры банкротства.

Для стороны работника эти варианты развития событий являются преимущественными. Ведь в случае увольнения за несоответствие занимаемой должности, за нахождение на рабочем месте в нетрезвом виде репутация не будет запятнана. Также данный способ вполне актуален при необходимости скорейшего увольнения без 14-дневной отработки в силу сложившихся обстоятельств.

Чтобы контролировать работу сотрудников и следить за их эффективностью, можно использовать программу для постановки и контроля поручений, например, от Класс365. В ней есть планировщик задач конкретным сотрудникам с возможностью распределения по степени важности и обозначения ответственных лиц. Кроме того, имеется отчет “Журнал активности” и возможность обсуждения каждой отдельной задачи. Узнать о том, как уже сегодня вписать планировщик в свой бизнес, можно здесь >>

Правила процедуры увольнения

Главными составляющими процедуры увольнения сотрудника являются:

  • отсутствие прессинга и буллинга со стороны руководства компании, которое приняло данное решение;
  • соблюдение свободы слова и труда в соответствии с Конституцией и ТК РФ;
  • обоюдное добровольное согласие на процедуру увольнения.

Подробно о том, какие нужны документы при увольнении по соглашению сторон, читайте здесь >>

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

То, какие компенсационные выплаты предусмотрены при увольнении штатного сотрудника, прописано в 27 главе Трудового кодекса. 

Важно знать, что при формировании документационного акта о соглашении обязательно нужно прописывать:

  • точную дату последнего рабочего дня;
  • что процесс увольнения проходит по соглашению сторон;
  • величину выплаты, которую получит сотрудник;
  • факт отсутствия претензий сторон.

Контролировать правильность ведения документов вам поможет программа Класс365. В работе программа электронного документооборота ускорит согласование и утверждение документов, заполнит их автоматически на основе имеющейся  базы данных. Воспользуйтесь плюсами программы Класс365  уже сегодня >>

Выплата оплаты труда за отработанный промежуток времени

увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации

Во время процедуры увольнения следует понимать, что увольняющийся сотрудник имеет право на получение оплаты труда за отработанный промежуток времени. В оплату труда должны входить (если предусмотрены): премиальные, бонусные поощрения, оклад. 

Правила выплаты премии при увольнении

Учитывая то, что премиальные выплаты на законодательном уровне являются частью ежемесячной оплаты труда, то при увольнении премиальные выдаются сотруднику. 

Компании необходимо вести документацию и вносить данные о премиальных выплатах, их периодичность. Исходя из этого документа, при увольнении сотрудник получает определенную сумму на порядок выше оклада (если условия для получения премиальных соблюдены). 

Если же при увольнении вскрывается факт отсутствия соответствующего акта, то руководитель компании обязуется в отдельном порядке рассчитать премиальные и выплатить их.

Компенсация при увольнении по соглашению сторон за неиспользованный отпуск

Выплаты осуществляются сотруднику лишь только в том случае, если он не находится на испытательном сроке, им заработан отпускной период, но по каким-либо причинам некоторые дни не были использованы. 

Система оплаты неиспользованного отпускного периода

Во время процесса увольнения работника ведется подсчет всех оставшихся отпускных дней за отработанный промежуток времени. Инструкцию того, как правильно рассчитать сумму, какие именно дни учитываются и другие немаловажные критерии необходимо взять из свода правил об очередных и дополнительных отпусках. 

Автоматизируйте бухгалтерскую и налоговую отчетность при помощи программы Класс365. Вы сможете контролировать денежные потоки в компании, а личный календарь напомнит о важных событиях. Попробуйте полный функционал программы Класс365 прямо сейчас >>

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Итак, если процесс расторжения заключенного трудового договора происходит по 77 статье ТК, то обязательной компенсационной выплатой считается лишь выплата за отпускной период, который не был использован. Другие разновидности компенсаций прописаны в 178 статье ТК. Если работодатель задерживает положенные выплаты, то он привлекается к определенной ответственности и обязуется выплатить вам сверх положенной суммы процент за несвоевременность. 

Каким образом рассчитать размер выплат компенсации

Данная категория выплат нигде не зафиксирована в определенном размере. Подсчетами займется бухгалтерский отдел, который может выводить итоговые суммы различными методами: 

  • среднемесячный показатель оплаты труда. Расчет происходит по следующей формуле: размер оплаты за рабочий день*количество рабочих дней;
  • фиксированный размер окладной части заработной платы;
  • определенная сумма. Размер выплаты прописывается в договорном документе.

Если в течение рабочего периода работник был переведен с одной ставки на другую, то при выплате пособия по увольнению учитывается оклад последней занимаемой должности.

Обязательные условия оплаты выходного пособия при процедуре увольнения по соглашению сторон

В Трудовом кодексе статья №78 говорит о том, что трудовой договор может прекратить свое существование в любой временной промежуток при наличии согласия сторон-участников процесса.

Несмотря на то, что законодательство не предусматривает обязательные выплаты выходных пособий, работодатели предпочитают предлагать сотрудникам увольнение с использованием соглашения сторон и соответствующими компенсациями, чтобы избежать трудоемкой процедуры сокращения рабочего коллектива.

Программа для упрощения ведения финансовой отчетности от Класс365 обладает большим набором возможностей и решений для вашего бизнеса. Вы сможете автоматизировать налоговую и бухгалтерскую отчетность, ускорить выписку документов и исключить возможные ошибки при заполнении. Попробуйте полную версию программы Класс365 для автоматизации работы прямо сейчас >>

Судебные процессы о компенсации при увольнении

увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации

Судебные процессы достаточно частая практика при процедуре увольнения сотрудника, который не согласен с решением руководства. Однако стоит учитывать, что в большинстве случаев недовольным сотрудникам было отказано в выплате пособий по выходу.

Например, при процедуре банкротства компании и наличия в договорных документах прописанного пункта по выплатам, суд признает положения недействительными, и сотруднику ничего не оплачивают. 

Или, если фирма приводит доказательства, что требуемые выплаты по выходному пособию создадут серьезные финансовые дыры в бюджете, в выплатах сотруднику также будет отказано.

Актуальный список документов при увольнении и штраф за невыдачу >>

С какими неожиданными трудностями увольнения по соглашению сторон можно столкнуться

Проблемы могут возникнуть в следующих случаях:

  • если уволенный работник обратится в суд и в ходе рассмотрения дела докажет, что его вынудили под определенным давлением с руководящей стороны подписать заявление по первой части/ первому пункту/ 77 статьи Трудового кодекса, то работодатель будет обязан восстановить сотрудника в рабочем штабе и выплатить штраф;
  • существуют случаи, когда сотрудник категорически не разделяет позицию руководителя и отказывается от увольнения. Тогда расторжение договора по 77 статье ТК РФ невозможно. Руководитель имеет право уволить сотрудника по любому другому основанию из Трудового кодекса;
  • в случае если сотрудник первоначально поставил свою подпись на документационном соглашении сторон, а затем от него поступило требование аннулировать вышеупомянутый документ, то последующее увольнение по 77 статье так же невозможно;
  • вас не имеют права обвинить в незаконном увольнении, если соглашение об увольнении не заведено отдельным документационным актом.

Плюсы и минусы увольнения по соглашению сторон и как не нарушить закон >>

Налогообложение выплат по соглашению сторон при увольнении

В соответствии со статьей №217 Налогового кодекса РФ выплаты, предусмотренные сотруднику при увольнении, не облагаются налоговым сбором до определенного показателя. Исключением являются отпускные пособия.

Особенность налогообложения выплат при увольнении по соглашению сторон в следующем. Если сумма выплат по итогу оказывается выше суммы трех заработных плат сотрудника, то из компенсационной суммы рассчитывается НДФЛ.

Штрафные санкции за задержку выплат заработной платы

С 3.10.2016 года в законную силу вступили корректировки к статье 5.27 Трудового Кодекса РФ об административных правонарушениях. Нововведенные правки регламентируют и вводят жесткие контрольные рамки по соблюдению сроков выплаты заработной платы, пособий по отпуску и других вариантов выплат за определенные заслуги, которые положены сотруднику. 

При условии фиксирования определенных нарушений со стороны работодателя, а также посещения рабочего предприятия инспекторами с ГИТ проверкой, может быть назначена административная ответственность. 

Если со стороны работодателя отсутствуют в срок выплаты за отпускной период, который не был использован, выплаты по увольнению сотрудника, то вышеуказанные правонарушения привлекают работодателя к материальной ответственности по 236 статье Трудового Кодекса РФ.

Размер данных штрафных взысканий составляет 1/150 от действующей ставки по рефинансированию и распространяется на каждый день промедления выплат. Административная ответственность наступает в автоматическом режиме.

Как упростить работу с документами и вести учет легко и непринужденно
«Класс365» — онлайн программа для всех:
  • 50 актуальных бланков документов
  • Торговый и Складской учёт
  • CRM-система для работы с клиентами
  • Банк и Касса
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Встроенная почта и отправка SMS
Бесплатно для одного пользователя

 

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

5.04.2021
Денис Биргалин
1305

Похожие материалы
Полезные советы
Алгоритм действий сотрудника при пожаре в 2021 году: актуальная инструкция для скачивания

О чем вы узнаете: Действия при выявлении возгорания в помещении Действия персонала при возникновении пожара Действия руководителя при пожаре Дейст...
20.04.2021
Денис Биргалин
1690
Оптимизировать налоги
СЗВ ТД в 2021 году: что изменилось и примеры на скачивание

О чем вы узнаете: Нормативно-правовое регулирование отчета СЗВ ТД в 2021 году Кто предоставляет СЗВ ТД в 2021 году Порядок подачи обновленной формы С...
17.03.2021
Денис Биргалин
2295

Подойдет ли мне сервис?