bool(false)
Онлайн-Котсультант
Здравствуйте!
А вы знаете, что контролировать продажи - выручку, закупки и остатки товаров - легко с программой "Класс365"? Это удобный сервис для розничной и оптовой и онлайн-торговли.
Просто попробуйте, это бесплатно!
Хочу узнать подробности.
Нет, спасибо!
Свернуть
bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false) bool(false)
Работа с персоналом

Как оформить ненормированный рабочий день по ТК РФ

13.04.2021
Денис Биргалин
1285

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

О чем вы узнаете:

Существует дополнительный особый режим работы, называемый ненормированным рабочим днем. При этом сотрудники могут быть привлечены к переработкам без дополнительной оплаты, а если они отказываются так работать — даже могут быть уволены. В чем нюансы подобного режима и как его оформить правильно мы расскажем в нашей статье.

Ненормированный рабочий день по трудовому кодексу 

Согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации, а именно ст. 101, ненормированным рабочим днем называют особый рабочий режим, при котором некоторые сотрудники по распоряжению начальства могут привлекаться к работе вне установленного для них графика. При этом список должностей, для которых применим такой режим, прописывается в коллективном договоре, локальном нормативном акте или соглашении.

Для тех сотрудников, которые работают неполный день, режим ненормированного графика может быть применим только если под неполным днем подразумевается (на основании соглашения сторон) неполная рабочая неделя с полным рабочим днем.

Утвердить режим ненормированного рабочего дня можно с помощью дополнительного распоряжения. При этом работнику назначается выполнение дополнительной работы, которая связана с его основными обязанностями, а выполняться она должна вне его рабочего распорядка.

Стоит отметить, что при систематическом повторении это уже не будет считаться ненормированным рабочим днем, о чем сказано в письме Федеральной службы по труду и занятости № ПГ/1204-6-1 от 18.02.2014 года. То есть, хоть работа вне рабочего времени и допустима эпизодически, недопустимо превращать рабочий день в удлиненный на постоянной основе. 

При этом выходные и праздничные дни остаются нерабочими, за исключением случаев назначения дополнительной работы, которая должна быть оплачена. Общий распорядок, установленный в компании, также остается в силе. То есть работники не могут покидать рабочее место или опаздывать, когда им захочется. 

Для работы с персоналом советуем использовать программу для постановки и контроля задач сотрудников. Например, сервис Класс365 имеет возможность распределения задач по степени важности и обозначения ответственных, комментирования и обсуждения каждого поручения и включает отчет “Журнал активности” для отслеживания всех действий. Узнать обо всех функциях более подробно можно здесь >>

Отличие от сверхурочной работы с примерами

Существует понятие как сверхурочный день. Несмотря на кажущуюся похожесть этих двух понятий, отличий между ними много. Для наглядного сравнения двух терминов будет удобно использовать таблицу.

ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день — сколько это часов в день, неделю и год?

Стандартное количество рабочих часов в неделю в России — 40 часов. Об этом сказано в ст. 91 ТК РФ. При этом получается, что для пятидневной недели на каждый рабочий день приходится 8 часов. Как мы помним, увеличить количество этих часов можно с помощью обращения к сверхурочной работе или ненормированному рабочему дню.

Закон регулирует лимит часов для сверхурочной работы. В год на переработку не может приходиться более 120 часов. Кроме того, существуют ограничения по количеству дополнительных часов работы для двух дней подряд — на каждый такой день не должно приходиться более 4 часов.

На помощь работодателю приходит режим ненормированного рабочего дня. Для него нет четких временных лимитов. Ограничение касается только постоянства такого режима — он должен носить строго эпизодический характер.

Привлекать сотрудника к ненормированной работе просто из-за желания это сделать нельзя. У работодателя действительно должна быть потребность в том, чтобы сотрудник выполнял свою работу вне рабочего графика. Поэтому есть три правила, которым нужно следовать для введения ненормированного рабочего дня:

  • дополнительные часы работы могут быть не только после, но и до начала его официального рабочего дня;
  • попросить о выходе на работу в дополнительные часы можно в устной или другой форме. При этом нет необходимости в получении согласия работника;
  • не существует лимитов по времени переработки при ненормированном рабочем дне. Допустимо затрачивать столько времени на работу, сколько нужно для выполнения задач. Единственное условие — отсутствие ежедневной дополнительной нагрузки, то есть системности таких переработок.

Облегчите себе ведение бизнеса с помощью автоматизации некоторых процессов. Сервис Класс365 возьмет на себя учет и работу с товарами, а собственная кассовая программа, складской учет, встроенная бонусная программа и система скидок позволят упростить работу сотрудников и получать данные о прибыли в реальном времени. Узнайте подробнее о программе для розничной торговли Класс365 прямо сейчас >>

Перечень должностей с ненормированным рабочим днем

ненормированный рабочий день

Каждая организация может самостоятельно, практически без ограничений, выбрать список лиц, для которых применим ненормированный рабочий день. Такой перечень содержит список должностей и регулируется на локальном уровне. Как правило, в перечень входят следующие сотрудники:

  • генеральный директор или другой руководитель;
  • сотрудники из хозяйственного отдела;
  • работники из сферы технического обслуживания;
  • те работники, которые трудятся на свободном графике. К такому персоналу могут относиться, например, агенты по недвижимости, которые производят показ квартир в любое время;
  • лица, работающие на проектной работе, когда существует необходимость отработать какое-то время за неопределенный период. Например, дизайнеры, которые часто прибегают к ненормированному рабочему дню.

Читайте также: список запрещенных для женщин профессий в 2021 году >>

Кому нельзя установить НРД

Существуют некоторые ограничения, о которых следует помнить. Их не очень много, но законодательство строго следит за соблюдением прав некоторых категорий сотрудников. Запрещается устанавливать ненормированный рабочий день для:

  • сотрудников, не достигших возраста 18 лет;
  • инвалидов первой и второй групп (для третьей группы инвалидности такой режим допускается);
  • лиц, проходящих обучение в общеобразовательном учреждении, получающих профессионально-техническое образование, если они работают в свободное от учебы время в течение учебного года и их возраст менее 18 лет;
  • сотрудников, работающих по совместительству;
  • персонала, работающего неполный рабочий день. При этом следует обратить внимание, что имеется в виду труд с сокращенным количеством часов за рабочий день. Для сотрудников с сокращенным количеством рабочих дней в неделю, но с полным рабочим днём, режим ненормированного рабочего дня возможен;
  • сотрудников, трудящихся на территории радиоактивного загрязнения в зоне отчуждения или эвакуации, если они командированы на эту территорию;
  • сдельщиков;
  • сотрудников, для которых установлен суммированный учет времени труда;
  • сотрудников, работающие посменно.

Для указанных категорий персонала недопустимо устанавливать режим НРД, даже если они сами это предлагают или не имеют возражений. Стоит учитывать, сможет ли сотрудник работать вне рабочего графика, не будет ли это мешать выполнению его основных обязанностей.

Для примера: сотрудник работает бухгалтером, а также по совместительству работает в этой же организации маркетологом. При привлечении его к подработке бухгалтером вне рабочего дня стоит учитывать его способность выполнять функции маркетолога, которые являются его обязанностями по совместительству.

Наиболее частые должности с НРД

Чаще всего в списке должностей, для которых применяется ненормированный рабочий день, встречаются:

  • помощники руководителей, такие как секретари, личные помощники, переводчики, водители и прочие;
  • главные бухгалтеры и финансисты;
  • руководители отделов, специфика которых влияет на график работы, например, это может относиться к работе склада;
  • наладчики и технический персонал;
  • технологи, в том числе на производствах непрерывного цикла;
  • диспетчеры и сотрудники отдела логистики;
  • сотрудники, занимающиеся охраной и обеспечением безопасности.

Следить за состоянием дел на предприятии поможет Класс365 — программа отчета и анализа продаж. Сервис, отображающий эффективность всех бизнес-процессов, даст вам отчет рентабельности продаж и их анализ, отчет о прибылях и убытках, онлайн-монитор работы розничных точек, контроль остатка и движения денежных средств, отчет движения и остатка товаров. Узнать о полном наборе функций программы Класс365 для вашего бизнеса можно здесь >>

Как оформить ненормированный рабочий день

Произвести оформление на НРД правильно можно следующими способами:

  • по инициативе сотрудника и согласованию с работодателем. Это означает, что сотрудник должен известить руководителя о своем желании, а наниматель должен дать свое одобрение;
  • по инициативе работодателя в форме устного распоряжения или письменного приказа или постановления. При этом издается распоряжение, которое сотрудник обязан исполнить, устное распоряжение имеет такую же силу. Согласие сотрудника получать не требуется.

Стоит помнить, что если сотрудник не выполнит данное распоряжение, даже если оно было отдано в устной форме, то это будет являться нарушением трудовой дисциплины и может служить поводом для привлечения к ответственности.

Утверждение перечня должностей с НРД

Начать оформление сотрудника на НРД необходимо с того, что составляется и утверждается список должностей, к которым применяется данный режим. Перечень оформляется в виде приказа или приложения к коллективному договору. Также следует помнить о профсоюзе. Если он имеется в организации, следует согласовать перечень с его представителями.

Внесение изменений в трудовой договор

После составления перечня должностей следует внести изменения в трудовой договор каждого из сотрудников, к которым относятся нововведения. Делается это посредством выпуска дополнительного соглашения. Также в договоре прописывается порядок компенсации. Сотрудник должен ознакомиться и поставить свою подпись. Для уже действующих сотрудников компании уведомление об изменениях должно быть предоставлено за 2 и более месяца до начала действия изменений.

Если же речь идет о сотрудниках, которые только будут наняты на работу, то в шаблон трудового договора в организации вносятся изменения. Также не стоит забывать и о редактировании приказа о приеме на работу, в нем должна содержаться формулировка «Работнику устанавливается ненормированный рабочий день».

Приказ об изменении режима работы издается руководителем организации.

Читайте также: документы при приеме на работу в 2021 году >>

Ненормированный рабочий день в трудовом договоре. Образец на скачивание

Для составления перечня должностей можно использовать следующий образец

Скачать образец >>

Составление приказа об НРД

Шаблон разрабатывается организацией самостоятельно, но следует учитывать некоторые правила:

  • указать наименование документа «Приказ» в центральной части бланка, проставить в нижней части номер, в преамбуле указать причину ввода данного режима;
  • требуется предварительное составление списка должностей для введения режима НРД, соответственно, в приказе указывается не только ФИО сотрудника, но и его должность, подразделение, место работы, а также дата вступления нового режима в силу;
  • прописывается назначение ответственных лиц и поручение проведения подготовки к введению НРД;
  • прописываются данные об ответственном лице за исполнением приказа;
  • ставятся подписи руководителя, расшифровка и печать компании, после чего сотрудник должен ознакомиться с документом и подписать его.

Образец приказа на скачивание

Скачать образец приказа об изменении режима рабочего времени можно тут:

Скачать образец приказа >>

Трудовой договор с ненормированным рабочим днем можно скачать для ознакомления тут:

Скачать трудовой договор >>

Для работы с документами советуем использовать программу для заполнения первичных документов, например, Класс365. Она исключает ошибки и ускоряет выписку благодаря автоматической подстановке данных и созданию документов на основании предыдущих. Например, быструю выписку счета на оплату на основании заказа. В базе уже более 50 документов, а также вы можете добавить свои шаблоны. Ознакомиться с полным списком возможностей можно здесь >>

Если работник не согласен

Если сотрудник отказывается от работы на изменившихся условиях, то наниматель должен предложить ему в письменном виде другую должность или работу согласно его квалификации. Должность и условия могут быть хуже, чем текущие, но работа должна соответствовать состоянию здоровья сотрудника.

Если подходящей работы не имеется или сотрудник отказался о переходе на другую должность, то трудовой договор расторгается на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Будет полезно: увольнение по соглашению сторон, его плюсы, минусы и как не нарушить закон >>

Как оплачивается ненормированный рабочий день

ненормированный рабочий день

Следует сразу оговорить, что часы, которые отработал сотрудник вне рабочего времени, не оплачиваются дополнительно. Следовательно, если сотрудник отработал 10 часов вместо положенных 8, то получит он свой стандартный заработок. Однако, выход на работу в выходной или праздничный день не относится к этому режиму и оплачивается отдельно на основании ст. 153 ТК РФ.

Отпуск за ненормированный рабочий день

Бонусом для сотрудников при работе в режиме НРД будет начисление дополнительных дней отдыха. К основному отпуску прибавляются три дня. При этом не учитывается, были фактически отработаны лишние рабочие часы или нет.

Сотрудник может также попросить выплатить денежную компенсацию за дни отпуска, начиная с 29-го, а руководитель может начислить дополнительные дни отпуска, прописав такое решение во внутренних документах.

Скорость согласования и утверждения документов, а также их корректировка не будут проблемой, если вы используете в организации программу для ЭДО (электронный документооборот). Например, доступный сервис Класс365 заполняет большую часть данных автоматически, формирует универсальный передаточный документ в один клик и используется для маркировки товара. Больше подробностей можно найти здесь >>

Ошибки работодателей

Работодатели часто не очень хорошо разбираются в нюансах учета при ненормированном рабочем дне. Они забывают о необходимости строго учитывать переработанные сотрудниками рабочие часы. Делать это следует даже несмотря на то, что такие часы не предусматривают дополнительной оплаты. Однако в ст. 91 ТК РФ содержится требование об учете рабочего времени сотрудников. Кроме этого, рекомендуется вести специальный журнал для учета часов переработки.

Также рекомендации касаются оформления распоряжений о переработке в письменном виде. Несмотря на то, что это не является обязательным с точки зрения закона, подобные действия помогут прояснить ситуацию, если возникнут разногласия с сотрудником.

Обязательно стоит проверять правильность оформления и подписания документов о переводе сотрудника на НРД. Например, допсоглашение при внесении изменений в трудовой договор должно быть подписано обеими сторонами, иначе сотрудник может, в случае конфликта, обратиться в ГИТ и привлечь проверку.

Особо пристальное внимание стоит обратить на оформление НРД для тех сотрудников, которые работают неполный день. Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день применим только для тех, для кого сокращение рабочего времени выражается в сокращении рабочих дней, а не в ежедневно отработанных часов.

Для некоторых категорий работников, таких как беременные женщины, один из родителей или опекунов ребенка младше 14 лет, или, в случае инвалидности ребенка, до совершеннолетия, а также для лиц, которые ухаживают за больным членом семьи, согласно ст. 93 ТК РФ, НРД должен быть установлен по первой их просьбе.

Автоматизируй магазин
и запусти продажи
в одной программе!
  • Кассовая программа
  • Складской учет
  • Готовая Система лояльности
  • Готовый Интернет-магазин в подарок!
Начать работу Консультация специалиста
по внедрению в подарок!
  • Покажем как всё работает, ответим на
    любые вопросы!
  • Поможем: настроить кассу и заполнить
    остатки за 1 день!
  • Подключим готовый интернет-магазин в
    подарок!
  • Расскажем о вас всему миру, в разделе
    Кейсы на нашем сайте!

 

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram
и группы во Вконтакте и Фейсбуке. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

13.04.2021
Денис Биргалин
1285

Похожие материалы
Как вести бухгалтерию
Обходной лист при увольнении: образец и как заполнять

О чем вы узнаете: Кому и зачем нужен обходной лист при увольнении Обязательно ли использовать обходной лист Кто должен заверить документ За какой...
4.05.2021
Денис Биргалин
2003
Полезные советы
Алгоритм действий сотрудника при пожаре в 2021 году: актуальная инструкция для скачивания

О чем вы узнаете: Действия при выявлении возгорания в помещении Действия персонала при возникновении пожара Действия руководителя при пожаре Дейст...
20.04.2021
Денис Биргалин
1964

Подойдет ли мне сервис?